Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Верх человеческой низости

На днях в дружеском ЖЖ (nikotorix) неожиданно снова всплыла тема чебаркульской секты "славиковцев" - то есть, поклонников пресловутого "отрока Вячеслава Чебаркульского" - Славика Крашенинникова, скончавшегося в возрасте 11 лет от рака (выдаваемого поклонниками почему-то за "неизвестную науке болезнь"). С тех пор, как у руля Церкви встал Патриарх Кирилл, а Издательский Совет Русской Православной Церкви возглавил жёсткий, энергичный и богословски грамотный митрополит Климент Капалин, число псевдоправославных апокрифов, совсем, было, захлестнувших наши церковные лавки в прошлое десятилетие, резко пошло на убыль. И казалось бы, что эта проблема больше не стоит столь остро, и можно закрыть на неё глаза (как на нечто, давно прошедшее) и заняться более актуальными вещами - но неадекватные поступки некоторых известных церковных деятелей, в прошлом подвизавшихся на ниве борьбы с этими апокрифами, похоже, вселили в сектантов надежду на своё скорое возвращение. Во всяком случае, я наблюдаю быстрое возрастание их активности в интернете. А значит - рано поворачиваться в другую сторону и снимать резервы с данного участка идеологического фронта. Резервы ещё понадобятся.




Славик Крашенинников. Стоит запомнить, как правильно его зовут, ибо в источниках
нередко перевирается даже его фамилия.


Для тех, кто не в теме или забыл, напомню, что Славик страдал тяжёлой формой психического расстройства. Тут наложилось множество факторов - рак, который вполне мог дать метастазы в голову, крушение прежней идеологии в годы перестройки (на которые пришлась его короткая жизнь) - от идеологических поворотов конца 80-х - начала 90-х головы кругом шли и у более взрослых и крепких людей, третьесортные голливудские боевики, неожиданно заполонившие все наши экраны и обрушившиеся на неокрепшую детскую психику. Да много ещё что могло сказаться. Когда мать, "обнаружив", якобы, у сына пророческий дар, повезла его в Троице-Сергиеву лавру, местный старец о. Наум пригласил к мальчику монахиню, в мирской жизни когда-то бывшую врачом-психиатром: умный батюшка быстро смекнул, с каким феноменом имеет дело и какая помощь требуется новоявленному "святому".

"Пророчества", активно тиражируемые от имени Славика, - это отдельная песня. Не хотелось бы сейчас их подробно разбирать, тем более, что такой разбор был уже выполнен до меня неоднократно. Скажу лишь, что большая часть этих "пророчеств" имеет явные следы заимствования из голливудских фантастических блокбастеров, популярных в годы жизни мальчика. Хороший богословский разбор славиковского бреда дан отцом Алексием Плужниковым в его замечательной статье "Ангельская пыль" [1], и мне тут добавить нечего. Думаю, будет весьма полезно сопоставить эту статью с фильмами "Терминатор-2", "Парк Юрского периода" и рядом других, менее известных, на которые ссылается о. Алексий, чтобы источник славиковых "озарений" стал предельно понятен. То, что у обычных детей остаётся на уровне фантазии и игры, в мозгу чебаркульского отрока, изъеденном метастазами, перемешалось с реальностью. А сегодня выдаётся за "божественные" откровения. Всё это слишком понятно [2].

Непонятно другое. Непонятно, что случилось с совестью матери, торгующей смертью собственного сына. Я прошу прощения за резкие слова, но по-другому в данном случае выразиться не могу. Валентину Афанасьевну Крашенинникову, мать Славика и основательницу секты, можно было бы счесть обезумевшей от горя [3], если бы не одно "но". Славик скончался в 1993 году. Если бы мать действительно верила в его святость и исключительность, она начала бы распространять сведения о нём и его "пророчествах" сразу же после его кончины. Но нет, она почему-то "терпеливо" ждёт 10 лет, и только по истечении их - в аккурат, когда в нашей Церкви поднялась смута из-за налоговых номеров, новых паспортов и самочинных "канонизаций" Распутина и Ивана Отступника (более известного как Грозный) - она разрождается самиздатовской брошюркой "Ах, мама-маменька". Брошюрка эта, естественно, не проходит церковную цензуру (ибо "учение" Славика и его мамаши - это банальнейший магизм и оккультизм, ничего общего с христианством вообще не имеющий, и содержит целый ряд осуждённых Вселенскими Соборами заблуждений - таких, как вера в предсуществование души). Однако, находит сторонников в лице о. Геннадия Емельянова и его супруги. И под их пером превращается во внушительных размеров книженцию "Бог говорит избранникам своим". И моментально миллионными (!!!) тиражами разлетается по всем церковным лавкам всех российских городов. Я отлично помню толстенные, в несколько десятков экземпляров, её пачки, лежавшие во всех церковных лавках Нижнего Новгорода и области [4]. Продолжалось это еретическое безобразие ровно до того дня, как Патриархом стал Святейший Кирилл.


Вот эта книженция.




А вот - "творчество" самой Валентины Треокаянной, которое ей всё же удалось издать
типографским способом. Нашла-таки спонсоров.

Это уже не "бред полоумной от горя женщины", как расценила её поведение глубоко почитаемая мною Ника Паздрий. Это - корысть. Валентина Крашенинникова чётко уловила, куда подул ветер, что будет востребовано целевой аудиторией, и выдала необходимый этой аудитории товар. Как экономист, я мог бы только похвалить её за находчивость, если бы не два обстоятельства. Во-первых, мне крайне сложно (мягко говоря) понять мать, которая "рубит бабки" на смерти собственного сына.  А во-вторых удар был нанесён по Церкви. По Христовой Церкви. По моей родной Церкви, к которой я имею счастье принадлежать. И подлил внушительный ушат масла в огонь внутрицерковной смуты, подогрев апокалиптические истерики и многочисленные приходские суеверия (пополнив последние целым букетом новых).

Огромные тиражи, которыми издавались еретические сочинения В. Крашенинниковой и Л. Емельяновой, и та беспрепятственность, с которой они расходились по церковным лавкам вопреки ясным прещениям священноначалия, невольно заставляют задуматься о том, что деятельность псевдоправославных радикалов - не просто очередное проявление общественного психоза на почве материальной неустроенности и богословской неграмотности, что эта деятельность весьма щедро оплачивалась из очень влиятельных источников. Иначе невозможно понять, как история о Славике - обычном психически больном, каких тысячи - столь стремительно и такими огромными тиражами разлетелась по всем городам и весям бывшего СССР. Для такого пиара (да ещё и в условиях, когда необходимо было преодолевать сопротивление официальных церковных структур!) нужны были мощные капиталовложения. И кто-то эти капиталовложения сделал. Что этот кто-то России и Православной Церкви явно не друг, надеюсь, в доказательствах не нуждается.

И ещё одно. Я никакими эсхатологическими истериками никогда не страдал. Но столкнувшись с чебаркульским культом, я впервые всерьёз ощутил на своём лице дыхание антихриста. Нет, серьёзно. Ведь вот именно так он и придёт - на волне нашего повального интереса ко всевозможным чудесам и пророчествам (при полном отсуствии интереса к академическому богословию). Ведь задачей лжехриста, согласно Писанию, будет "прельстить, если возможно, и избранных". Вот и поползут по приходам да по монастырям сплетни "профессиональных паломниц" об "удивительном новом старце", появившемся на Святой Земле [5], который - надо же - такой молодой, всего 33 года, а уже такие великие чудеса и исцеления творит....

В завершение, дабы не выглядеть голословным, дабы у читателей моего журнала не сложилось впечатления, будто его автор проявляет какой-то странный модернизм и рационализм, отказываясь подчиняться церковной традиции почитания святых, приведу ряд официальных церковных заявлений о чебаркульской секте.

Вот, например, что говорил по данному поводу митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Поярков в бытность свою главой Синодальной комиссии по канонизации святых: "Изучение этого вопроса проводилось. Как говорится в заявлении митрополита Челябинско-Златоустовского Иова, ложный культ «отрока Вячеслава Чебаркульского» чужд духу и учению Христовой Церкви. Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях «ревнителей святого отрока». Описания странных и нелепых «чудес» и «пророчеств», переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты – все это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого. Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели" [6].


Митрополит Ювеналий Поярков


А вот - выдержка из заключения экспертной комиссии Челябинской епархии: "Вероучительная доктрина религиозной чебаркульской группы Крашенинниковой–Емельяновой, сложившаяся на основе устных изречений умершего в 1993 г. школьника Вячеслава Крашенинникова, не соответствует вероучению Православной Церкви.

"Православность" группы Крашенинниковой–Емельяновой имеет показной, формальный характер и призвана ввести в заблуждение духовно неопытных людей.

Бессознательно или осознанно группой предпринята попытка подменить святыню - лжесвятыней, Богооткровенную Истину - собственной Её интерпретацией. Это позволяет квалифицировать группу Крашенинниковой–Емельяновой как псевдо-православную и апокалиптическую. В этой связи особенно настораживает то, что Л.Н. Емельянова, по собственному ее признанию, работает с детьми (1, стр. 325) и им рассказывает о "святом отроке", фактически вербуя их в свою группу.



Лжеикона "отрока Вячеслава". Фактически - идол.

Деятельность псевдо-православной, апокалиптической группы Крашенинниковой–Емельяновой, на наш взгляд, провоцирует религиозно немотивированное гражданское неповиновение и раскол среди православных верующих, что в условиях переходного периода в государственном строительстве и совершающейся оккультной революции представляет серьезную угрозу общественной стабильности и душевному здоровью людей" [7]. А Челябинский митрополит Иов даже специально обращался к священноначалию с просьбой разъяснить прихожанам пагубность чебаркульского культа.

В общем, блюдите, како опасно ходите. И остерегайтесь провокаторов.

_______________________________________________________
Примечания
[1] См. напр.
http://www.k-istine.ru/pseudoconfession/pseudoconfession-121.htm
[2] Хотя Ника Паздрий вполне справедливо замечает, что в наши дни уже трудно отделить, что действительно говорил сам Славик, а что было ему приписано "задним числом". Слишком много времени прошло.
[3] И потому стремящейся выставить своего сынка не то величайшим святым всех времён и народов, не то реинкарнацией Иисуса Христа, не то вообще кем-то, ещё более высоким, чем Сам Господь Бог. Во всяком случае, она на голубом глазу уверяет своих читателей, что Пресвятая Троица за что-то будет Славика "очень благодарить".
[4] Прошу откликнуться своих православных друзей. Если у кого-то на приходе этой гадости не было, напишите, пожалуйста.
[5] Никто не забыл, кем будет антихрист по национальности?
[6] См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/36505.htm
[7] См.: http://www.k-istine.ru/pseudoconfession/pseudoconfession-071.htm . По данному адресу вообще приведена очень большая подборка официальных церковных документов о чебаркульской секте. И все они отзываются одинаково.

Tags: Апологетика, О всякой дряни, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

  • Суд народов идёт по кровавым следам преступлений

    1 октября сего года исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным нацистским военным преступникам. На…

  • В.А. Потто - о гибели отряда Рукина

    Степь, составлявшая когда-то пограничные владения России, с перенесением наших границ больше чем на тысячу верст в глубь Азии и в особенности с…

  • И снова печальные вести

    Один давний друг по турбазе "Умзово" попросил найти ему в Нижнем Новгороде хорошего священника. Первое имя, которое пришло мне на ум, - это…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments