Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Реальная мудрость "Реальной сказки"

В своё время я имел удовольствие писать о замечательном фильме Сергея Безрукова "Реальная сказка". И надо же такому случиться, что на днях в дружеском журнале обнаружил преинтереснейшую статью о том же самом фильме. Причём Нике Паздрий (nikotorix) удалось углядеть в нём такое, что я, честно говоря, проворонил. Не могу не поделиться.

Есть в "Реальной сказке" Сергея Безрукова (2011) прекрасный образ современного зла - Кощей. Вот кто бы как не отзывался об этом кинофильме, но образ современного демона во плоти сценаристы - Безруков и Андрей Мамонтов - сотворили идеально. Да и неподражаемая игра Ярмольника чего стоит).



Особенно показательна одна сцена. На глазах у главного героя Саши Кощея в белоснежном костюме простреливают насквозь несколько раз. Естественно, все заливает кровью. Но Кощей спокойно себе встает, а когда телохранитель резонно спрашивает, не убрать ли мальчишку как свидетеля происшествия, невозмутимо возражает: "А зачем? Ему все равно никто не поверит!".

Вот это "никто не поверит" - и есть самое страшное оружие зла. Ну иди, рассказывай, предупреждай, хоть тресни, сколько влезет - они просто будут над тобой смеяться. Потому что они донельзя предсказуемы и уперты в своих заблуждениях.

Зло наиболее сильно, когда оно: 1) выглядит правым (а дьявол всегда врет лишь частично, правдой он тоже жонглирует), 2) эффектно и обаятельно; 3) причастно к добру.

Парадоксальная сила влияния Кощея в том, что практически каждый сказочный герой в фильме хотя бы раз видимым образом задумывается, а плохой ли он, Кощей, на самом деле. Даже Иван Дурак, не устающий устраивать покушения на злодея, и то в машине с Сашей философствует о вкладе "Бориса Кощеева" в благотворительность.  Это как раз к третьему пункту. Может ли быть действительно плохим тот, кто заботится о стольких людях? Ведь вправду же заботился!

Даже для зрителя Кощей выглядит весьма... эффектно и благородно, я бы сказала. За исключением разве что той сцены, где он Сашину сестру оскорбляет. Но - всегда спокоен, выдержан, рационален. Это обаяние личности, которая живет "по понятиям", пусть и собственным. Привлекает наличие любого внутреннего стержня, а у Кощея он однозначно есть. Хоть и злодей, антигерой, да бес, по сути. Но отнюдь не визжащий закомплексованный псих с характерным для киношных антагонистов дебильным смехом, коего зрителю просто хочется послать как придурка.

Очень точно передан и рецепт, как победить зло. Насилием с ним бороться действительно бесполезно (жаль, что Ванька этого так и не понял), а вот силой - можно и нужно. Но силой в пределах того Закона, которому даже зло вынуждено подчиняться, несмотря на всю свою гордыню.

У Кощея же гордыня колоссальная была. Выходя на поединок с Сашей, он до последнего верил, что пацанишка смерти побоится - если даже Иван в свое время не смог, и богатыри под Кощея "прогнулись", куда уж этому сопляку! Но он зря настолько вознесся в своей уверенности, что любой человек перед ним как на ладони. Не любой, оказывается. Да и на всякую силу другая Сила обязательно найдется.

Главное - не пытаться ни спорить с бесом (что глупо с учетом разницы в личной силе и опыте), ни, тем более, стремиться его "взрывать", а просто вовремя найти Закон и действовать согласно ему. Тогда злой будет вынужден отступить. Об этом, собственно, вся наша Псалтирь - величайшее пособие по борьбе с видимыми и невидимыми врагами для любых времен и народов).

Tags: Кино, Культурология, Ника с Украины, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments