Хэллоуин, так называемый "праздник мертвых", отмечается 31 ноября, а уже сегодня, 30-го, видела на улицах нашей столицы не одну юную личность, разрисованную под какого-либо вурдалака. Старше 30, правда, никого в подобном виде не сегодня не наблюдала, но не суть важно. Важно (для меня) другое - что побуждает людей примерять на себя вот такие образы? Почему, грубо говоря, вся эта нечисть символика их так к себе тянет?
Только кажется, что здесь одна игра - там, надел масочку трупика и всласть подурачился, ничего, типа, страшного в этом нет. Нет, ребята. За сиюминутным настроением стоят очень уж глубокие вещи, которые сами невидимы, но как раз и создают нашу бытность сегодня. Любой образ, который так или иначе, привлекает внимание, входит в резонанс с глубоко запрятанными слоями подсознания.
Ведь какая главная подспудная причина всего этого маскарада с личинами? На мой взгляд, - попытка уподобиться потустороннему "сильному", чтобы слямзить немножко его силы. Только жаль вот, что о природе этой силы и последствиях слияния с ней мало кто думает.
Такая это, знаете, наивная полубеспечность что древнего язычника, который постоянно приносил жертвы в день смерти Самхейн (искренне надеясь на милость не знающих милости), что современного постсоветсткого полуатеиста, отрицающего Христа, но верящего в гороскопы, приметы и вещие сны от покойных родственников. В какой-то степени они оба как тот Джек со свечкой - символ Хэллоуина. Блуждающие души,не имеющие серьезной опоры в духовном, а потому вынужденные вечно и бесцельно шататься где придется, чтобы чего-то себе там урвать.
Впрочем, у ирландского язычника есть одно существенное оправдание. Он жил до того, как Крестная Жертва сломала власть дьявола, после чего ни на одного человека сатана не может воздействовать насильно. А тогда еще вполне мог, из-за последствий грехопадения. У этого несчастного кельта даже Ветхого Завета с обетованием не было, как у его еврейских современников. Он вновь и вновь оказывался полностью беззащитным перед злом. Исходя из этого - можно ли его осуждать за то, что он из страха за самое дорогое пытался договориться с темной силой? Я даже не знаю.
А современные суеверные и безбожные "джеки"... Наивные они какие-то. Им почему-то кажется, что быть ведьмой,вампиром или жрецом, приносящим кровавые жертвы - весело и прикольно. Сначала зло да, может развлекать и заигрывать. Но за любую силу однажды придется платить, как бы ты его не "попользовал". Это истина, высветленная не только христианством, но и, в той или иной мере, практически всеми серьезными школами религии и философии.
Единственный, кто дает возможности и могущество совершенно бесплатно, - это Сам Бог. Но к Нему на такой "козе" (нарядившись в кого-либо) не подъедешь.
Все остальное... Игра с огнем на "авось пронесет". Даже если прямого очевидного наказания сразу же не последует (только из-за Милости Того, Кто умеет прощать), плохие последствия обязательно будут.
Рискну предположить, почему. Да потому, что внешнее уподобление тому, что многими поколениями предков воспринималось как угроза (а злым духам-богам и "могущественным мертвецам" приносили жертвы только потому, что их боялись, чтобы отделаться от их козней, а не из особой любви), порождает глубокий конфликт между сознательным, поверхностным (личным восхищением чертями и ведьмами) и глубоко запрятанном в слоях подсознания опыте тех, кто жил до нас. Этот опыт говорит о другом.
О том, что те, кого "чествуют" вместо всех святых в канун Хэллоуина, - враги и убийцы людей. Начиная от почитаемого в этот день ирландского племенного божества Кромм Круаха, которому, по одной из версий, приносили в жертву детей, как и финикийскому Ваалу, и заканчивая ненавидимыми во все времена и всеми народами чернокнижниками. Причем ненавидимыми не только из христианских побуждений (простой народ, русский или ирландский, увы, сам порой полуязыческий), а за вред, который они действительно наносили. Тем, до кого могли добраться, конечно.
На мой взгляд, уподобляясь злому внешне, человек вот эту поколениями накопленную защиту оборачивает против себя самого. То есть возникает своеобразный духовный автоимунный процесс, когла подсознание воспринимает лояльное к нечисти сознание как агрессора и начинает этой агрессии противостоять. Так же, как антитела при аутоимунном процессе разрушают какой-либо орган тела.
Когда еще до воцерковления читала разную магическую желтую прессу, то и дело натыкалась в ней на письма незадачливых "перевоплотительниц": "Спасите-помогите, сделала себе костюм чертика, а после этого неприятности начались нешуточные". А почему бы им не начаться-то? Немного темной силы слямзить можно, без проблем. Но как насчет нести за нее отвественность?
И не Бог тебя наказал, скорее всего, дуреха, - хочется сказать такой.. Ты сама себя невольно наказала тем, что вынудила свою генетическую память защищаться против того, что привлекла в свою жизнь. И схлопотала тоже сама, ибо it was detected не где-то за левым плечом, а в твоей собственной голове. По которой защита эта и дала со всего маху...
Шутки со злом и заигрывания с потусторонним миром всегда глупы и плохо кончаются. Это факт.
И ещё немного от того же автора.
В связи с приближающимся карнавалом мне хочется кратко поразмышлять об одной простой, как сермяжная правда, но, в то же время, очень важной вещи. Об идентификации себя с чем-то.
Меня всегда поражало, насколько резво девушки заглатывали всякие "пособия для стерв". Ну, вы помните, "Школа стервы", "Как стать стервой" и прочая беллетристика. Оно-то понятно, что читательницы видели стерву безумно красивой, сексуальной, как в рекламе или киношке. И хотели быть именно такими.
Но же что такое "стерво" на самом деле? Любой мало-мальски знакомый с историей русского языка человек, даже не лингвист, моментально ответит: падаль это. Мертвеччина.
Гнилое, вонючее трупное мясо, позеленевшее, пожираемое белыми, жирными, лоснящимися червями и оккупированное мерзкими жужжащими навозными мухами. И это я еще не слишком красочно описала:).
Парадокс, да? Девушка с упоением листает гламурную книжечку, а затем с гордостью величает себя гнилым, вонючим трупным мясом, позеленевшим, пожираемым белыми, жирными, лоснящимися червями и оккупированным мерзкими жужжащими навозными мухами. А главное - считает, что круто быть несущим заразу содержимым могилы или свалки. Искренне, на полном серьезе.
Вот та же самая история с Хэллоуином. Я бы не читала фанатам этого праздника длинные нотации по-православному. Просто посоветовала бы глубже вникнуть в значение тех образов, которые они с наслаждением на себя примеряют. Я сама не без греха: мне временами очень близок образ банши. Но когда всерьез себя спрашиваю: тебе правда так симпатична воющая и назойливая сирена смерти, честно отвечаю: не до такой степени, чтобы ей уподобляться.
Оно ведь только снаружи симпатично. С обложки. А заглянешь вдумчиво внутрь - просто вывернет. Если человек, конечно, умный и без девиаций, то есть ему дерьмо и шоколадная конфета - не одно и то же.
Древние кельты, которые Хеллоуин придумали, отнюдь не восторгались потусторонним миром и персонально Самаином. Лейтмотив всех этих ритуалов, скорее, следующий: кем угодно прикинусь, что угодно, сделаю, что попросишь, только отвали от меня, пакость.
Какой же тогда смысл идентифицировать себя с пакостью? Риторический вопрос...
Journal information