Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Не даждь ми уснути во греховней смерти... в погасшей много лет назад звезде

Очередная порция умных мыслей от несравненной Ники Паздрий (nikotorix)

Я всегда поражалась тому, насколько люди искусства, даже не будучи ни церковными людьми, ни христианами, интуитивно выходят на то, что открыто в Святом Писании, в молитвах... Сегодня вот читала утреннее молитвенное правило, и на второй молитве, Макария Великого (да, того самого, о котором я здесь писала как о гениальном миссионере), явственно вспомнилась композиция  "Арии" "Там высоко". Давно уже, в 2005 г., она вышла.



Рок-группа "Ария"


Сразу скажу, что я не все творчество этой группы приемлю, есть у них и явно антихристианские (на мой взгляд) вещи ("Палач", "Крещение огнем" и т.д.), но "Там высоко..." к подобным не относится. Эта песня - словно рассказ о том, от чего Макарий просил Бога его спасти, когда говорил: "...не даждь ми уснути во греховней смерти".
Полный текст молитвы вот такой, кстати:
"От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе, и припадая вопию Ти: не даждь ми уснути во греховней смерти, но ущедри мя, распныйся волею, и лежащаго мя в лености ускорив возстави, и спаси мя в предстоянии и молитве, и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя".



Преподобный Макарий Великий


А песня, кто не слушает "Арию", звучит так:

Не ведьма, не колдунья
Ко мне явилась в дом,
Не в пору полнолунья,
А летним, ясным днем...

"Обычно на рассвете
Я прихожу, во сне,
Но все не так на этот раз..." -
Она сказала мне

"Усталость, ненависть и боль,
Безумья темный страх...
Ты держишь целый ад земной
Как небо, на плечах!

Любой из вас безумен -
В любви и на войне,
Но жизнь - не звук, чтоб обрывать...", -
Она сказала мне

... Там, высоко - нет никого
Там также одиноко, как и здесь
Там, высоко - бег облаков
К погасшей много лет назад звезде

"Пока ты жив, не умирай,
На этот мир взгляни -
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет...
Не торопи свой смертный час", -
Она сказала мне

... Там, высоко - нет никого
Там также одиноко, как и здесь
Там, высоко - бег облаков
К погасшей много лет назад звезде

"Сбежать от жизни можно
От смерти - никогда.
Сама жизнь крылья сложит
И я вернусь сюда..."

Не ведьма, не колдунья
Явилась в дом ко мне,
А летним днем испить воды
Зашла случайно смерть.

Мне кто-то когда-то говорил: "А как же быть со словами "там нет никого" и прочими расхождениями с христианством в понимании загробного мира?". Но я не вижу каких-либо существенных расхождений, если честно. Сказано: "По вере вашей да будет вам" (с). И, если человек готов уйти из жизни в "никуда", то его персональный ад может выглядеть как вечное одиночество в "погасшей много лет назад звезде". Он просто никогда не увидит иных вариантов, как не видел в минуту своего отчаянного решения.


"Ария"

Но, конечно, это далеко не единственная возможная трактовка, и не единственная мысль, которая, ИМХО, объединяет хорошо известную нам молитву святого Макария и песню на слова Маргариты Пушкиной. Макариево "...лежащего мя в лености ускорив востави" не сводится к: "Помоги, Боже, встать с кровати, а то лень неимоверно":). В духовном смысле "леностью" можно считать и состояние вот этих людей:


У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет…

Мы, христиане, боимся такого состояния. В аскетике оно зовется теплохладностью. Вот вроде и теплый (живой же), а внутри - холодный безразличный труп. И вытащить из этой "лености" души, да еще "ускоренно", может только Бог, совместно с усилиями самого человека (что на языке богословия называется синергия).  Потому что, если для ленивого тела какие-то варианты комфортного существования еще возможны, для человеческого духа лень = смерть. А ни один мертвец сам себя не воскресит.

Но, правда, ошибочно считать, что "мертвыми лентяями" становятся добровольно. "Усталость, ненависть и боль, безумья темный страх" этому немало и объективно способствуют. Зависимые мы от грешного мира, как ни крути(. И только молитва стремлением к иному Миру эту зависимость хоть как-то стабилизирует.

Потому ежедневные молитвенные усилия нужны, как воздух. Чтобы, очутившись "там, высоко", встретить что-то иное, чем "бег облаков в погасшей много лет назад звезде"...

Tags: Культурология, Миссионерство, Ника с Украины, Православие, Рок-музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments