Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Не даждь ми уснути во греховней смерти... в погасшей много лет назад звезде

Очередная порция умных мыслей от несравненной Ники Паздрий (nikotorix)

Я всегда поражалась тому, насколько люди искусства, даже не будучи ни церковными людьми, ни христианами, интуитивно выходят на то, что открыто в Святом Писании, в молитвах... Сегодня вот читала утреннее молитвенное правило, и на второй молитве, Макария Великого (да, того самого, о котором я здесь писала как о гениальном миссионере), явственно вспомнилась композиция  "Арии" "Там высоко". Давно уже, в 2005 г., она вышла.



Рок-группа "Ария"


Сразу скажу, что я не все творчество этой группы приемлю, есть у них и явно антихристианские (на мой взгляд) вещи ("Палач", "Крещение огнем" и т.д.), но "Там высоко..." к подобным не относится. Эта песня - словно рассказ о том, от чего Макарий просил Бога его спасти, когда говорил: "...не даждь ми уснути во греховней смерти".
Полный текст молитвы вот такой, кстати:
"От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе, и припадая вопию Ти: не даждь ми уснути во греховней смерти, но ущедри мя, распныйся волею, и лежащаго мя в лености ускорив возстави, и спаси мя в предстоянии и молитве, и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя".



Преподобный Макарий Великий


А песня, кто не слушает "Арию", звучит так:

Не ведьма, не колдунья
Ко мне явилась в дом,
Не в пору полнолунья,
А летним, ясным днем...

"Обычно на рассвете
Я прихожу, во сне,
Но все не так на этот раз..." -
Она сказала мне

"Усталость, ненависть и боль,
Безумья темный страх...
Ты держишь целый ад земной
Как небо, на плечах!

Любой из вас безумен -
В любви и на войне,
Но жизнь - не звук, чтоб обрывать...", -
Она сказала мне

... Там, высоко - нет никого
Там также одиноко, как и здесь
Там, высоко - бег облаков
К погасшей много лет назад звезде

"Пока ты жив, не умирай,
На этот мир взгляни -
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет...
Не торопи свой смертный час", -
Она сказала мне

... Там, высоко - нет никого
Там также одиноко, как и здесь
Там, высоко - бег облаков
К погасшей много лет назад звезде

"Сбежать от жизни можно
От смерти - никогда.
Сама жизнь крылья сложит
И я вернусь сюда..."

Не ведьма, не колдунья
Явилась в дом ко мне,
А летним днем испить воды
Зашла случайно смерть.

Мне кто-то когда-то говорил: "А как же быть со словами "там нет никого" и прочими расхождениями с христианством в понимании загробного мира?". Но я не вижу каких-либо существенных расхождений, если честно. Сказано: "По вере вашей да будет вам" (с). И, если человек готов уйти из жизни в "никуда", то его персональный ад может выглядеть как вечное одиночество в "погасшей много лет назад звезде". Он просто никогда не увидит иных вариантов, как не видел в минуту своего отчаянного решения.


"Ария"

Но, конечно, это далеко не единственная возможная трактовка, и не единственная мысль, которая, ИМХО, объединяет хорошо известную нам молитву святого Макария и песню на слова Маргариты Пушкиной. Макариево "...лежащего мя в лености ускорив востави" не сводится к: "Помоги, Боже, встать с кровати, а то лень неимоверно":). В духовном смысле "леностью" можно считать и состояние вот этих людей:


У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри!

Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет…

Мы, христиане, боимся такого состояния. В аскетике оно зовется теплохладностью. Вот вроде и теплый (живой же), а внутри - холодный безразличный труп. И вытащить из этой "лености" души, да еще "ускоренно", может только Бог, совместно с усилиями самого человека (что на языке богословия называется синергия).  Потому что, если для ленивого тела какие-то варианты комфортного существования еще возможны, для человеческого духа лень = смерть. А ни один мертвец сам себя не воскресит.

Но, правда, ошибочно считать, что "мертвыми лентяями" становятся добровольно. "Усталость, ненависть и боль, безумья темный страх" этому немало и объективно способствуют. Зависимые мы от грешного мира, как ни крути(. И только молитва стремлением к иному Миру эту зависимость хоть как-то стабилизирует.

Потому ежедневные молитвенные усилия нужны, как воздух. Чтобы, очутившись "там, высоко", встретить что-то иное, чем "бег облаков в погасшей много лет назад звезде"...

Tags: Культурология, Миссионерство, Ника с Украины, Православие, Рок-музыка
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments