Вот какая тема никогда не перестанет всплывать в топах ЖЖ - это презренный металл в отношениях). Как только вопрос финансов в паре возникает, так и начинаются, с одной стороны, жалобы на "жлобов" (кофточку не купил, на Сейшелы не свозил, нафиг он такой нужен), с другой - скупые мужские слезы по поводу меркантильных самок собаки, требующих бабла и не ценящих тонкую душу....
А зайдешь на форум, где собираются христиане, так становится еще веселее. Ибо здесь еще и тема патриархата актуальна. Христианская семья - она же априори патриархальная. Только вот все дело в том, каким этот патриархат должен быть... А представления о нем у христианинов:) и христианок часто сильно отличаются.
- "Какая ты глава, если не можешь возглавить процесс добывания денег в семье? Попа ты, а не глава!" - "О меркантильная самка собаки, есть ли в венчальных обетах хоть слово о деньгах?! Вооот как ты заповеди Божии чтишь!". И пошло-поехало...
Каждый здесь за патриархат, кстати. На 100%. За тот, который в его личном представлении есть правильная модель христианской семьи.
А я вот что смекаю). Это как раз тот вопрос, когда можно смело сказать, что времена изменились. И христианский патриархат тоже. Содержание ("...как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем..." (Еф. 5:24)) остается прежним, положенным Библией, а вот форма закономерно корректируется.
Раньше, еще не в столь далеком XIX в,. заработать нормальные деньги на содержание семьи было эксклюзивной возможностью мужчины. Соответственно, и его прерогативой, и неотъемлемым атрибутом легитимной власти в семье. Патриарх = добытчик, кормилец. Это даже не обсуждалось, и за неспособность быть хозяином дома, в т.ч. экономически, неудачливого мужика зачмырили бы сами собратья по полу.
Теперь же возможность хорошо зарабатывать далеко не эксклюзивна. Перспективы доступны для всех, независимо от того, о мужчине речь или о женщине. И впору вспомнить призыв св. апостола Павла: "...лучшим воспользуйся" (1 Кор. 7:21). При этом денежная составляющая власти никуда не исчезла, конечно, но, я бы сказала, перестала быть настолько значимой.
Какой может быть христианская патриархальная семья в условиях, когда кормилец - не мужчина?
Приведем два примера.
Она - успешная бизнесвумен, одновременно благочестивая христианка. Ну, как св. Лидия из Фиатир, о которой в Деяниях святых апостолов говорится). Он - глава христианской общественной организации, помогающей сотням людей. Бездомным, например. Он этим горит и почти все свободное время посвящает. Понятно, что получает копейки. Может ли при этом быть главой семьи? А почему нет! Даже образцом лидера для жены, авось, станет, одновременно открыв для нее меценатство во спасение души.
Он - сельский священник, у которого вся жизнь - это его приход, Церковь, возможно, миссионерство. Она, матушка его, - успешный фрилансер, зарабатывающий для той местности вполне приличные деньги. Айтишница, писатель, востребованный иконописец - вариантов много. Особенно в эпоху интернета, когда работать спокойно можно дома. Живут скромно, по собственному аскетическому выбору). Жена, по большому счету, материально обеспечивает семью и, если не хватает денег на облачение или что-нибудь для храма, батюшка идет за ними к матушке). Мешает ли ему сам этот факт быть главой семьи? Никоим образом. А она таким трудом и спасается, потому что заботится и о слуге Господа, и о Его храме.
С моей точки зрения, если мужчины из двух этих примеров, ко всему своему социальному и церковному подвижничеству, исполняют слова апостола Петра: "... мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни" (1 Пет. 3:7), они - истинные Патриархи. Вне зависимости от того, сколько зарабатывают. Потому как они - "горящие", сильные (слабый не потянет ни такую волонтерскую работу, ни полноценное окормление прихода), ведут жен за собой в самом главном - духовном. В то время, как семья ни в чем не нуждается и проблем с деньгами нет.
Конечно, "подвижника" на диване с четками, у которого ближние живут впроголодь, жена в декрете,работать не может, третий день варит "суп из топора", а он отмахивается от слезных просьб найти подработку, ибо занят "молитвенным трудом", патриархом я бы не назвала. Но это уже совершенно другая проблема).
Что, христиане и внешние, думаете о таком подходе к патриархату)?
Journal information