Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Татьяна Ларина - интуитивный гений психологии

Ника Паздрий (nikotorix) снова удивляет меня своими озарениями. На этот раз её пристальному вниманию подвергся пушкинский "Евгений Онегин".

Вот сколько не слышала в разного рода светских салонах (реальных и виртуальных) разговоры о Татьяне, всегда люди любят в крайности бросаться). Одни считают, что она на самом деле вовсе и не любила Онегина, если смогла вот так просто его отшить. Другие - что безумно любила и прям-таки совершила преступление, отказавшись от его предложения и сделав выбор в пользу нелюбимого (?) мужа из чувства христианского долга.

А я вообще третьего мнения). И не то, и не другое. Просто Татьяна - очень умная. Она Женю любила, да. Но она же его в прямом смысле слова раскусила и не захотела остаться в дурах. Потому что основания опасаться этого очень даже были.





Старшая Ларина, на самом деле, - тот еще мыслитель и философ. Не каждая отвергнутая юная барышня ее времени пошла бы в "логово" разбившего ее сердце декадента изучать эту персону. А ей важно было докопаться до сути, понять, почему. Хотя наверняка же невыносимо больно было там, где все напоминало о нем.
Это поймет любая женщина, у которой вот так "не сложилось"....






Но!

И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее - слава богу
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?


Живи Татьяна Ларина в наше время, она бы точно с удовольствием наукой бы занималась. Профессионально, я имею ввиду, потому как любительски она в ней и была всегда). Может, и ученой бы стала выдающейся. Психологом, например. Ибо  в подобной ситуации задать вопрос: "Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено?" - может лишь прирожденный аналитик. И он же, аналитик этот, Евгения в итоге и поставил на место.

Новая Татьяна предстала перед ним в облике тех самых "Клеопатр Невы", по которым он специализировался еще в начале своих описанных Пушкиным приключений. И которые, как вы помните, его сначала увлекали, а потом утомляли. И на том приеме, где Евгений и Татьяна увиделись спустя долгое время, она выглядела как самая лучшая из них... но, все-таки из них.



Во всем, кроме одного. У нее имелись честь и принципы. А также дар ставить голову выше сердца, которое, как известно, последствий не видит. И которое только один раз прорвалось вперед (когда было написано знаменитое письмо). А потом заняло подобающее ему место чуть-чуть позади рассудка.

Потому она смогла и "раскусить", и сделать правильный выбор. Ведь Евгений, несмотря на все его пылкие слова, ничуть не изменился. Можно было бы поверить в перемену, если бы он взял свои чувства в руки и нашел в себе силы не делать непристойных предложений замужней женщине. А так... Да то же самое желание, которое, нахлынув, все сметает, а потом, проходя, ничего не оставляет. То есть это даже не сердце впереди головы, а нечто, о чем публично срамно и глаголати... И равнодушие к прежней, наивной, бедной и странной Тане, никуда не делось. Подлинной Тане. Это также чувствовалось ею, наверное. И продолжало обижать.

Ну и... не стала она унижаться до того, чтобы стать очередным романчиком. Пародией на возлюбленную. Молодец!


Кстати - с тезисом о том, что между Татьяной и ее мужем не возникло любви, я бы поспорила. Ну, хотя бы потому, что любовь бывает очень разная. И уж для таких, как эта женщина, ни возраст, ни лишний вес:) - не помеха, если "зацепит" внутренний человек. Не будет такой страсти, как к Онегину, - ну это да. Но ведь любовь не на страсти строится, и, вообще, сразу появляется только влюбленность, а глубокое чувство развивается со временем.

Думаю, что у Татьяны с ее генералом все сложилось намного лучше, чем у ее родителей, тоже соединившихся не по влюбленности. Потому что она - совершенство и, что немаловажно, интуитивный гений психологии. А ее мать... обычная женщина своего времени. Татьяна однозначно добилась большего).

Я так полагаю.

Tags: Культурология, Ника с Украины
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments