Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

«Человека определяют не свойства характера, а только сделанный им выбор»

Любители обвинять «Гарри Поттера» в пропаганде оккультизма не замечают того, что книги Роулинг и снятые на их основе фильмы дают куда больше поводов как раз для антиоккультной проповеди. Одной из таких идей, решительно противопоставляющих фантастический мир Роулинг идеологии «нью-эйдж» и роднящих его с миром христианской культуры, является принцип свободной воли человека, последовательно утверждаемый положительными персонажами эпопеи. Этот принцип наиболее чётко, пожалуй, сформулировал Дамблдор в финале второй части: «Именно наш выбор, Гарри, определяет, что мы есть на самом деле, куда в большей степени, чем наши способности»[1]. В шестой части этот же принцип утверждается через противопоставление Гарри и Волан-де-Морта, картины детства которого Дамблдор открывает перед глазами главного героя. 


Охотники за дарами смерти

                   Как верно подметил калужский православный журналист игумен Игнатий (Душеин), Гарри и Волан-де-Морт очень похожи. Оба волшебники-полукровки, оба рано остались сиротами, оба выросли без родительской любви среди «маглов» (людей-неволшебников). Но если Гарри, по наблюдению того же отца Игнатия, это не озлобило, то иначе дело обстоит с Волан-де-Мортом. Личные несчастья, как это частенько бывает и в реальности, способствовали выработке у него комплекса непризнанного гения со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Я знал, что я не такой, как все», – произносит маленький Том (будущий лорд Волан-де-Морт), «склонив голову, как будто в молитве». – «Я знал, что я особенный!» Как следствие такого самосознания – рано проявившиеся криминальные наклонности в отношении тех, кого он считает ниже себя: он без зазрения совести ворует вещи у своих однокашников, запугивает их, он открыто хвастается тем, что «может сделать человеку больно». Итог мы знаем: в четвёртом томе Волан-де-Морт противопоставил себя вообще всему человечеству: «Я гораздо, гораздо выше, чем человек».

Волдик

Истоки «оккультного расизма» Волан-де-Морта кроются очень глубоко, я бы даже сказал – по-фрейдистски глубоко: в тайне его рождения. Его отец-магл, по существу, предал его и никогда не интересовался судьбою сына. С точки зрения современной психологии – это серьёзное оправдание. Но разве меньше оснований для «оккультного расизма» было у Гарри Поттера, подвергавшегося систематическим издевательствам со стороны кузена-магла и его дружков? Между тем, уже двенадцатилетний Гарри во втором томе (в книге) декларирует: «Мне всё равно, магл ты или волшебник. Лично я против маглов ничего не имею». И ничто так не коробит его, как презрительные выражения «грязнокровка» и «осквернитель рода», отпускаемые некоторыми волшебниками. Так через противопоставление Гарри и Волан-де-Морта Роулинг проводит мысль о неизбежной спутнице человеческой свободы – абсолютной ответственности человека. Гарри оказывается способен перешагнуть через собственные обиды и комплексы, если этого требует благо ближнего. И в этом, пожалуй, кроется один из источников той самой «силы» Гарри Поттера, которой, согласно пророчеству, «не будет знать» Волан-де-Морт: в отличие от «тёмного лорда», Гарри – господин самому себе и своим желаниям. 

                     Гаррик

Впрочем, на этом пророчестве стоит остановиться отдельно. Подлинным апофеозом проповеди человеческой свободы (причём именно в христианском смысле) становится в «Гарри Поттере» следующий эпизод. Гарри и Дамблдор обсуждают давнее пророчество, касающееся предстоящего поединка Гарри с Волан-де-Мортом. И Гарри неожиданно слышит: «… сказанное в пророчестве лишь потому исполнено значения, что им его наделил Волан-де-Морт. Волан-де-Морт выбрал тебя, потому что ты представляешь для него наибольшую опасность, а сделав это, сам же тебя в такого человека и превратил… Если бы Волан-де-Морт ничего о пророчестве не узнал, могло бы оно сбыться? Значило бы хоть что-нибудь? Конечно же нет! … Волан-де-Морт сам создал худшего своего врага, как делают и все остальные тираны.» На возражения же Гарри: «Разве всё это не сводится к одному и тому же? Я должен попытаться его убить, иначе…» Дамблдор отвечает: «Разумеется, должен. Но не потому, что так говорится в пророчестве. А потому, что ты сам не будешь ведать покоя, пока не предпримешь такую попытку! Вообрази, прошу тебя, только на миг вообрази, что ты никогда о пророчестве не слышал. Какие чувства ты питал бы сейчас к Волан-де-Морту?» И Гарри делает правильные выводы. Он начинает понемногу понимать «разницу между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто сказал бы, что выбор тут невелик, но Дамблдор знал, а теперь, думал Гарри…, знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит».

В наш век повального увлечения всевозможными сомнительными пророчествами, ясновидением и астрологическими «прогнозами», когда эта нездоровая мода проникла даже внутрь церковной ограды (в лице псевдоправославных поделок типа «Господь открывает избранным своим»), когда даже Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского пытаются поставить на одну доску с оккультными визионерами типа Ванги и Нострадамуса, эти отрезвляющие размышления Дамблдора и Гарри не должны пройти мимо детей. Не «космические энергии», не расположение светил, не бесовские игрища, не колдуны и «жидомасоны», «ни ина тварь кая» определяют поступки человека и его будущее, а только свободное произволение человека, склоняющееся либо на сторону добра (то есть, в конечном счёте, Бога), либо на противоположную сторону. По мысли Ф.М. Достоевского, «дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца человеческие», человек же волен занять в этой схватке ту или другую сторону, что и определяет его духовную участь. И если Сам Господь не насилует воли человека («Се, стою и стучу»), то тем более нет такой власти у «стихий мира сего», у «космических энергий», колдунов и демонов. Посему – «глядите, како опасно ходите».

Итак, из 6-го «Гарри Поттера» напрашивается следующий вывод: только сам человек ответственен за свои поступки, никакие внешние обстоятельства не могут служить оправданием греха. И с собственной «обидой на жизнь» надо уметь бороться.  



[1] дословно по английскому тексту книги, в фильме эта фраза звучит несколько иначе: «Человека определяют не заложенные в нём способности, а только сделанный им выбор».

Tags: Гарри Поттер, Миссионерство, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments