Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А в Иваново открыли памятник.

Материал от блогера ashfurywind, взято здесь
Оригинал. - у stabbut




В Иваново открыли памятник французскому летчику Морису де Сейну и его советскому механику Владимиру Белозубу. Во время войны случалось так, что пилот был вынужден брать в полет своего техника, - например, при перебазировании на новый аэродром. 15 июля 1944 года во время такого перелета кабину Як-3 заполнили пары бензина. Летчик практически ослеп и получил приказ - прыгать с парашютом. Выполнять его он отказался, потому что в самолете был его механик и друг Владимир Белозуб. Пр попытке посадить машину в слепую, они разбились.

Очевидцы рассказывали, что силой взрыва Мориса де Сейна и Владимира Белозуба выбросило из самолета. Они лежали, раскинув руки, рядом на обожженой траве.
После войны французские летчики из полка "Нормандия-Неман" приехали к матери де Сейна. Там они увидели висящие рядом портреты Мориса и Владимира. "Оба они - мои сыновья", - заявила мадам де Сейн.

На памятнике, который открыли сегодня в Иваново - городе, где формировали эскадрилью "Нормандия", изображены Морис де Сейн и Владимир Белозуб. Но, конечно, это памятник всем летчикам и механикам легендарного советско-французского подразделения.

Почетный караул ВДВ. За минуту до открытия.



Губернатор Павел Коньков: "уверен, что чтить память героев будут наши дети и внуки"



Военный атташе посольства Франции Сирил Глоаген


Валентин Огурцов, один из механиков легендарной "Нормандии"


Французские летчики из "Нормандии-Неман" совершили более 5300 самолето-вылетов, провели 869 воздушных боев и уничтожили 273 самолета противника. 76 летчиков из его состава были награждены орденами, четверо получили звание Героев Советского Союза.

20 июня 1945 года полк "Нормандия-Неман" в составе сорока переданных ему личным распоряжением Сталина истребителей Як-3 прибыли на родину, на аэродром Ле Бурже.

Морис де Сейн и Владимир Белозуб были похоронены в Москве, на Введенском кладбище. В 1953 году останки Мориса де Сейна были перевезены во Францию. Военно-воздушная база 115 в Оранже носит его имя.


Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Восток - Запад, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments