Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Покров Богоматери и Любовь Бога

Пока я несколько в растерянности размышлял, что бы мне такого выложить к празднику Покрова Божией Матери для своих друзей, Ника Паздрий (nikotorix) сделала всё за меня. И мне осталось только продублировать её замечательную статью.





Сегодня, 14 октября, христиане празднуют очень необычное, мистическое, событие в истории Церкви - явление Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужебное воспоминание о нем не относится к двунадесятым богородичным праздникам, и, тем не менее, - оно очень важно для того, чтобы мы понимали, Кто для нас на самом деле Пресвятая Богородица и Приснодева Мария. Также этот праздничный день, на мой взгляд, открывает еще две очень важные истины.

Первая - история новозаветных отношений Бога и человека (начало которых было положено Ипостасью Святой Троицы, Христом Спасом, в І веке н.э.), пишется постоянно, каждый день и каждую минуту. Христос, в страшных мучениях умирая на кресте, усыновляет Своей Матери любимого ученика Иоанна, а через него - и весь мир: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!" (Ин. 19:26-27). С того исторического момента, по самому распространенному мнению - 33  г. н.э., Самая Совершенная из людей становится Матерью всех последователей Христа.


Так исполняется и сказанное Духом через Нее: "Отныне ублажат Мя все роды" (Лк. 1:45), и пророчество св. Симеона Богоприимца, обращенное к Ней: "И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:34-35).

В тот далекий день, память которого мы празднуем сегодня, Пречистая защищала православных жителей Константинополя именно как их Любящая Мать. Сперва ободряя явлением в храме, которое открылось двум святым - блаженному Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию. Затем - непосредственно посылая свою Помощь, спасая Царьград от захватчиков, которые именно после знамения были побеждены. Кстати, совсем не случайно рядом с Ней на той литургии явились святой апостол Иоанн Богослов (тот самый Ее приемный сын, в лице которого Христос передал Ее покровительству всех верующих) и Предтеча Христов, Иоанн Креститель. - мне кажется, как знамение будущего покаяния и крещения для тех, кто в то время был вне народа Бога. И атаковал православную столицу вместе с ее святынями.

Это все - для нас, избранных. Чтобы мы всегда помнили о неразрывной связи времен, преемстве благодати и в итоге - о вечности.


Еще сотни подобных чудес видимого заступничества Матери Бога христианская Церковь знает, помнит и почитает. А случаев невидимой Ее помощи - гораздо больше. Вот так и действует Благодать - каждое слово Писания сбывается постоянно, ежечасно и даже ежесекундно. Это явное свидетельство того, что наша вера, христианство, - живая и вечная. Она не ограничивается временами, которые меняются, а самое главное всегда остается тем же.

Материнское Заступничество Приснодевы - без него растущему в вере христианину не обойтись - может совершенно по-разному проявляться в І веке, IX-м и XXI-м. Но эта разность не мешает чувствовать то, что Бог через Нее являет и что сделало Ее самым совершенным Человеком (т.к. Христос - Богочеловек), - абсолютную Любовь.

Вторая истина, которую, с моей точки зрения, доносит этот необыкновенный праздник, - то, что внешний, язычник, дикарь, сегодня наказанный Богом за нападки на Его верных, завтра может обратиться и спастись. Сегодня он - враг Бога, завтра - Его сын и твой брат во Христе. По одной из версий, кажущейся мне лично наиболее достоверной, явление Покрова было в 860 г., когда Византия вела войну с русами. Так что вполне вероятно, Богородица защищала православных греков от... нас. Ну, наших предков, точнее:).

Но вот прошло 128 лет (срок для истории весьма ничтожный, чуть больше долгой жизни человека), и  "поганцы", отогнанные тогда Пречистой, тоже стали Ее любимыми детьми, приняв благодать святого Крещения от тех же самых греков. В этом есть глубокий символизм, да, - святая равноапостольная Ольга крестилась именно в Константинополе, Царьграде. И как будто еще раз сбылись слова пророка Осии из Ветхого Завета: "там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго"(Ос. 1:10).


И начался путь Руси не только к Богу, но и к мировой цивилизации, который постепенно, на протяжении многих веков, создал ее колоссальную культуру родом из христианской веры.

Потому, безусловно, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы напоминает и о Промысле, и о Милости. Причем не только к тому, кто сегодня причащается Святых Христовых Таин, а ко всем, кто только потенциально может поверить и спастись. Скажу по секрету - наша Мать обо всех без исключения людях молится и заботится. И всех покрывает защитой, Всечестным Своим Омофором).



С праздником, мои дорогие!

Tags: Наши праздники, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments