Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Битва за честь

Вячеслав Кондратьев (vikond65) продолжает баловать своих читателей интересными фактами. На этот раз он вытащил на свет Божий практически неизвестное широкой российской публике имя одного из польских героев Второй Мировой войны. Генерал с немецкой фамилией Франтишек Клееберг до конца исполнил свой долг перед родной Польшей - даже когда гитлеровские орды уже маршировали по Варшаве.

5 октября 1939 года Гитлер принимал в поверженной Варшаве парад победы, объявив, что война с Польшей окончена. Однако в это же время под Люблином, у городка Коцк, перешла в наступление оперативная группа польской армии "Полесье" под командованием генерала Франтишека Клееберга. Правительство давно бежало из страны, 28 сентября пала Варшава, но генералу никто не давал приказа о капитуляции и он продолжал воевать.



35,Gen_bryg_Wojska_Polskiego_Franciszek_Kleeberg_salutujacy_oraz_general_brygady_L_KmicicSkrzynski
Генерал Франтишек Клееберг (справа) на довоенном армейском смотре.



Группа "Полесье", укомплектованная, в основном, уроженцами Западной Белоруссии, состояла из двух пехотных дивизий, кавалерийской дивизии "Заза" и Подляской кавалерийской бригады. С 14 сентября она находилась в непрерывных боях. Сперва группа оборонялась в районе Бреста, а после вступления в Польшу советских войск Клеебергу приказали отступать к румынской границе. Но 22 сентября путь туда был отрезан.

После нескольких стычек с Красной армией генерал получил от советского командования предложение сдаться, но отверг его и повел своих солдат на помощь осажденной Варшаве, однако спасать ее было уже поздно. После получения радиграммы о сдаче столицы он решил удерживать район Коцка, отражая атаки немецких моторизованных дивизий. Все это время группа не получала пополнений, продовольствия и боеприпасов.

К концу сентября запасы провизии иссякли, патроны и снаряды были на исходе. Тем не менее, 4 октября генерал отдал приказ нанести контрудар. Разумеется, он уже не мог повлиять на исход проигранной войны, но это было то, что поляки называют Walcz o Honor - битва за честь.

И на следующий день, когда фюрер с трибуны салютовал шедшим победным маршем воинским колоннам, поляки отбросили на десяток километров 13-ю мотороизованную дивизию Вермахта, выбив немцев из деревень Воля Гулёвска, Будзишка, Коноржатка, Чарна, Леонардов и захватив более 200 пленных.

В этом бою оперативная группа потеряла около 300 человек убитыми и израсходовала последние боеприпасы. Той же ночью генерал Клееберг, понимая, что воевать больше нечем, написал свой последний приказ, достойный того, чтобы его процитировать:

«Солдаты!
Из далекого Полесья привел я Вас сюда, чтобы сражаться. Первоначально я хотел идти на юг, а когда стало ясно, что нам не пробиться, мы пошли на помощь Варшаве. Но столица пала до того, как мы дошли до нее. Несмотря на это мы не потеряли надежду и сражались дальше. Вы проявили смелость, мужество и до конца сохранили верность своей родине.
Мы окружены, боеприпасов и провианта нет. Продолжение боевых действий приведет к бессмысленной гибели.
Привилегией командующего является право брать на себя ответственность. Сегодня в эту трудную минуту я беру ее на себя, приказывая прекратить огонь. Спасибо Вам за Вашу доблесть. Уверен, что каждый из вас продолжит борьбу с врагом.
Польша не погибла и не погибнет».

6 октября группа "Полесье" сложила оружие. Генерал Клееберг умер от сердечного приступа 5 апреля 1941 года в лагере для военнопленных под Дрезденом.



2c


nazi-invasion-poland-11
Гитлер 5 октября 1939 года принимает в Варшаве парад немецких войск.



PIC_1-W-202
Клееберг в тире Брестской крепости.


beb248cd7040
Польские уланы, кавалерийский генерал и пехотинец в униформе 1939 года.

3_000_sapa990403376740
Атака польской кавалерии на маневрах.

Lublin
Самолет-разведчик "Люблин" R-XIII. Два таких самолета были в Оперативной группе "Полесье" и использовались в боях под Коцком.

Bitwa_kock_1939_2
Карта-схема битвы под Коцком. Расположение и действия польских войск отмечены синим цветом, а немецких - красным.

nazi-invasion-poland-07

nazi-invasion-poland-09
Польские пленные, захваченные германскими войсками.

wrak1_copy1
Немецкий бронеавтомобиль, подбитый под Коцком 5 октября 1939 года, и могила погибшего члена его экипажа.

PS. Из комментариев к статье В. Кондратьева от блогера oldman_va:
"В 70-х я знавал одного старичка, который служил в дивизии Клееберга. Он жил в глухой деревушке на берегу Вилии, близ села Жодишки в Беларуси, маленький хромой старичок за 80 годков. Я, когда увидел его старую фотографию на стене, не поверил своим глазам - в польском мундире, вся грудь в медалях, польских. После Клееберга он служил в армии Андерса, не знаю, как он туда попал, там получил тяжелое ранение. К сожалению подробностей его службы не помню".
Tags: Люди и судьбы, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments