Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Была такая армия

Называлась она Советской. Уже не "Красной" и не "Рабоче-Крестьянской", хотя поэты периодически и припоминали её изначальное название. Но былая коммунистическая пассионарность осталась далеко и безнадёжно в прошлом. Послевоенная армия СССР уже не стремилась ни к мировой революции, ни даже к расширению соцлагеря. На повестку дня встали вопросы более существенные - надо было обеспечивать безопасность самого государства.




Чем же эта армия занималась? В первую очередь - своими прямыми обязанностями, то есть - охраной независимости и территориальной целостности советской империи, а фактически, кто бы что там ни говорил - исторической России. И судя по тому, что США так и не решились развязать Третью Мировую войну, несмотря на то, что мир дважды находился на пороге её и на своё подавляющее превосходство в стратегическом ядерном потенциале, справлялась она с этой задачей по меньшей мере неплохо. А ещё - подавляла "евромайданы" в Венгрии и Чехословакии. Довольно успешно подавляла, несмотря на то, что в первом из них активно участвовали "ветераны" частей СС. Что ж, битые один раз, истинные арийцы оказались биты снова, биты простыми срочниками с не слишком сильной мотивацией, а значит, все разговоры про их мифическое превосходство - пропагандистский бред.

Эта же армия успешно противостояла американским головорезам в локальных конфликтах - в Корее и во Вьетнаме, пусть и негласно, в форме "вежливых зелёных человечков", но, повторюсь, довольно успешно. Столь же успешно отразила агрессию Китая в 1960-е годы, когда беспокойный юго-восточный сосед решил немного расширить свою перенаселённую территорию. А потом была война в Афганистане. Печальная страница отечественной истории, после которой, собственно, распад страны стал необратим, ибо авторитет армии оказался поколеблен, а красивый миф о её непобедимости - разрушен. Армия Брежнева, армия потомков тех, кто разгромил Гитлера и Бандеру, оказалась беспомощна перед исламскими террористами, подготовленными в спецлагерях НАТО. Однако сегодня всё больше всплывает доказательств того, что в руководстве СССР, особенно с приходом слабовольного и трусливого Горбачёва, имелась сильная проНАТОвская "пятая колонна", активно сливавшая врагу наши военные планы. Одержать победу в таких условиях было практически невозможно...

Конечно, советская антихристианская идеология никуда не делась. Конечно, форму солдат и офицеров по-прежнему украшали богоборческие символы. В армии по-прежнему велась атеистическая пропаганда, а верующие люди не могли стать офицерами. И всё-таки, многие из моих друзей, прошедших срочную службу в рядах этой самой Советской Армии брежневского образца, вспоминают об этой своей службе с ностальгией.

А мне недавно подвернулось в интернете достаточно обширное пополнение для моей коллекции - как раз по советской армии эпохи позднего СССР, эпохи Брежнева и раннего Горбачёва. Картинки очень качественные. Любуйтесь. Вспоминайте - кому есть, что вспомнить. И не забывайте, что если бы не эти простые парни с литерами "СА" на погонах, мы бы сегодня в интернетах не диспутировали.











































Все картинки взяты здесь: http://ciwar.ru/armiya-20-vek/sovetskaya-armiya-1970-1990/

Tags: История Отечества, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments