Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

По святым местам «Гарри Поттера»

Отец Макарий (Маркиш) пишет в своей книге «На пороге Церкви»:

«Эдуард – православное имя. Так звали английского короля, который унаследовал трон в 975 году, когда ему было 13 лет. Юный король Эдуард во всём продолжал дело своего отца, короля Эдгара Миролюбивого, и в особенности покровительствовал монастырям, защищая их от местных феодалов. Те решили избавиться от неугодного им благочестивого короля. 28 марта 979 года, когда король Эдуард был в гостях у брата, его убили.

Почитание короля-мученика, чья судьба в чём-то напоминает русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, началось тотчас же после его смерти. Записано множество случаев исцелений и других чудес, связанных с его останками. Король Эдуард был официально причислен Английской Церковью к лику святых на соборе в 1008 году[1].

Долгое время мощи короля Эдуарда считались утерянными[2]. Но в 1981 году их обнаружил археолог-любитель г-н Уилсон-Клэридж. Тщательная экспертиза подтвердила, что это в самом деле святые останки короля-мученика. Убедившись в том, что в римо-католической и англиканской церквах древнее христианское учение и практика почитания святых в значительной мере утрачены, Уилсон-Клэридж передал драгоценную находку Православной Церкви.

В настоящее время святые мощи короля Эдуарда покоятся в православном храме его имени в Бруквуде, близ Гилдфорда, графство Суррей».

(Иеромонах Макарий (Маркиш). На пороге Церкви. – М.: Никея, 2011. – с. 155 – 156.)




            Данный рассказ заставил меня вздрогнуть. Дело в том, что графство Суррей, и никакое другое – родина человека, о котором наши православные соотечественники – увы – знают в настоящее время гораздо больше, чем о святом Эдуарде. Точнее, не человека, а книжного персонажа. Гарри Поттера[3].

Я не знаю, сознательно ли Роулинг поселила своего героя по соседству со святыми мощами короля-страстотерпца. Роулинг – католичка (по её собственным уверениям - см. здесь), а в католической церкви, в отличие от протестантских деноминаций, почитание святых сохраняется. А значит, английские католики чтут св. Эдуарда. Более того, мне уже доводилось писать, что многие богословские вопросы Роулинг решает вопреки католической традиции и в соответствии с традицией православной - cм. напр. здесь). Так что и интерес к Православию у неё имеется. С другой стороны, ей, как католичке, должно быть обидно, что священная реликвия «уплыла» из рук её церкви в руки «восточных схизматиков».

Но мы, русские, народ православной традиции и православной культуры, не вправе забывать о своих святых. Поэтому хочу обратиться к юным поттероманам, в особенности к тем из них, чьи родители могут себе позволить заграничную поездку. Когда будете в Англии, навещая созданный там «Поттер-лэнд» и вокзал Кингс-Кросс в Лондоне, не забудьте завернуть в Суррей и поклониться почивающему там нашему святому, посмертно ставшему земляком Гарри Поттера. Святый страстотерпче Эдуарде, моли Христа Бога о нас!





[1] Тут уместно вспомнить, что разрыв между папством и Православием произошёл гораздо позднее – в 1054 г. Кроме того, отец Макарий в другом месте своей книги (на стр. 131) указывает, что до норманнского завоевания (1066 год) Англия не подчинялась папскому престолу. На момент 1008 года Английская Церковь оставалась автокефальной и православной – Mikhael_Mark.

[2] Реформация сделала своё чёрное дело! – Mikhael_Mark.

[3] См., напр., Роулинг Д.К. Гарри Поттер и философский камень. – М.: Росмэн, 2006. – с. 45.

Tags: Гарри Поттер, Миссионерство, Отец Макарий, Православие, Православные святые Запада
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments