Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новые поступления в домашнюю библиотеку




Всё-таки хорошая вещь, как ни говори - распродажи. Особенно, если твои финансы поют романсы с каждым днём всё громче и громче. А тут при желании по вполне бросовым ценам можно разжиться вполне полезными вещами. И особенно я жалую распродажи книжные. Не знаю, как и по каким критериям попадает туда литература, но зачастую там можно найти весьма ценные и интересные вещи. Вот и я на днях, посетив такую книжную распродажу, по 50 рублей за том разжился двумя любопытными пополнениями своей домашней библиотеки.







Первое пополнение - это "Барон Унгерн" некоего А.В. Жукова. Кто таков этот Жуков, я, честно говоря, не знаю, но, судя  по тому, что он пишет (а я бегло просмотрел книгу, прежде, чем убрать её на полку) - как минимум, сторонник печально известного провокатора К. Душенова (в книге заметны дифирамбы по адресу Ивана Грозного и его опричников), а возможно, что и гитлеропоклонник. Но мне это только на руку в данном случае. Просто буду "на автомате" ставить знак "минус" там, где автор ставит знак "плюс".

Личность барона Романа Унгерна-Штернберга для многих окружена каким-то притягательным ореолом, но для меня это однозначный антигерой. Даже если его жестокости - ничто по сравнению со зверствами красных чекистов и "интернациональных частей", даже если многие из этих зверств - не более, чем плод большевистской пропаганды (а красные были мастера по части изготовления чёрных мифов о белых зверствах, не стесняясь прямых подтасовок и "свидетельств" откровенно невменяемых лиц), того, что он реально сотворил - вполне достаточно для сурового вердикта,  вынесенного ему исследователем И. Ладыгиным: "Упоминание барона современными историками среди генералов Белого Движения бросает тень на знамя Белой борьбы. Ведь ни в одной из белых армий насилие не было официально поощряемо лидерами и было лишь проявлением жестокости отдельных личностей". Самое главное - Унгерн никогда не был ни русским патриотом, ни "единонеделимцем". Революция привела его к "разочарованию" в русском народе и к желанию построить новую великую империю - "жёлтую", буддистскую, с опорой на монгольский ламаизм. Он и начал строить эту свою "империю" в 1920 году, планируя в дальнейшем включить в её состав русский Дальний Восток и Сибирь.

Барон был захвачен большевиками в 1921 году и в том же году расстрелян. До Второй Мировой войны он не дожил. Но не из того же ли он теста сделан, что и эмигранты-коллаборационисты Великой Отечественной? Он, готовый пожертвовать целостностью своей Родины ради бредовых идей о всемирной буддистской империи. Отрёкшийся от веры предков ради призрака восстановления рухнувшей монархии.

И поскольку сегодня Унгерн - кумир многих оккультистов и нью-эйджеров, бороться против его возвеличивания я считаю не только гражданским, но и религиозным долгом. Хотя.... Мифов вокруг имени "даурского барона" нагорожено и впрямь много. Мифов большевистских, мифов белогвардейских, мифов оккультных, мифов псевдомонархических... Будем разбираться. Во всяком случае, об Унгерне я буду писать. И своими впечатлениями от книжки обязательно поделюсь.

А вот вторую книгу я буду читать для души, без намерения кого-либо разоблачать и обличать, хотя человека, которому она посвящена, трудно назвать нравственно безупречным.






Речь идёт о воспоминаниях атамана Григория Михайловича Семёнова. К Семёнову я отношусь с уважением, несмотря на его многочисленные грехи. На первый взгляд, Семёнов - олицетворение тёмной стороны русской души и русской культуры, это разбойничья Русь Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва. Но этот же Семёнов - олицетворение безудержной храбрости и казачьей удали, настоящий герой Первой Мировой войны, прославившийся своими лихими рейдами по тылам врага. Когда в России грянула революция, и фронт затрещал по швам, Семёнов одним из первых осмелился бросить вызов шайке разрушителей. И с небольшим отрядом верных казаков (кстати, в состав этого отряда входил и упомянутый выше барон Унгерн) нагнал на большевиков такого страху, что и спустя десятилетия они продолжали сочинять о нём разные небылицы, дрожа при одном упоминании его имени.

Да, Семёнов был корыстен. Да, его отношения с адмиралом Колчаком - чистым, беспримесным героем - были омрачены соперничеством за власть и деньги. Да, атаман бывал жесток, а порой и беспринципен. И всё же именн о нём написаны стихи:
Первый, поднявший Белое знамя борьбы.
Первый, восставший против неправой судьбы.
Первый, кто к битве, будучи так одинок,
Вырвал из ножен честный казачий клинок.

Семёнов знал несколько языков. Монголия до сих пор читает Пушкина в его переводах. Его боевые соратники расселились по территории Китая, сохраняя свой русский, казачий уклад и православную веру в агрессивно-враждебном окружении (в Китае Православие долгое время подвергалось преследованиям). И тщательно избегали всяческих контактов с соотечественниками из "совдепии".

И ещё. Семёнов бескомпромиссно относился к любым попыткам адаптировать лозунги Белого Дела для нацистской и фашистской пропаганды. В гитлеризме он видел однозначное зло. Так что его воспоминания, бесхитростно озаглавленные "О себе", стоят того, чтобы их прочитать. И вникнуть в то, чем жил этот не самый однозначный герой белогвардейской эпопеи. Так что материалов о Григории Семёнове тоже от меня ждите - они обязательно воспоследуют.
Tags: Белые, История Отечества, Книжная полка, Обо мне, Семёнов, Унгерн
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments