Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Награда" для "героя"

В связи со столетием Русской Катастрофы (которую в учебниках истории "политкорректно" принято именовать "великой русской революцией") и недавним юбилеем со дня рождения генерала-первопоходника Александра Павловича Кутепова вспомнился один более чем красноречивый эпизод. О нём Александр Павлович вспоминал так:

"Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками "за свободу народа", которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых "борцов за свободу народа" и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришел, приказал немедленно расстрелять этого "борца за свободу"" [1].


Генерал Кутепов в форме Корниловской Ударной дивизии


Расстрелянным "молодым офицером" был Тимофей Кирпичников - солдат Лейб-Гвардии Волынского полка, убивший в феврале 1917-го своего офицера, после чего бунт петроградского гарнизона стал неуправляемым. Кирпичников таким образом сработал своеобразным "спусковым крючком" революции. До этого солдаты, конечно, бузили - стоявшие в Петрограде гвардейские запасные батальоны, в отличие от одноимённых полков, доблестно дравшихся на фронте, панически боялись отправки на передовую и с большой неохотой выполняли приказы Правительства о подавлении уличных беспорядков. 26 февраля солдаты оказались вынуждены стрелять по демонстрантам - в столице произошли беспорядки, сопровождавшиеся насилиями, бунтующая толпа покушалась на жизнь полицейских и офицеров. Запасной батальон Волынского полка приказ выполнил, но в ту же ночь Кирпичников собрал у себя "взводных" из числа унтер-офицеров [2]. И подговорил больше не участвовать в подавлении мятежа. Рано утром эти самые "взводные" с Кирпичниковым во главе до прихода офицеров построили и вооружили батальон. Когда в расположение части прибыл штабс-капитан Лашкевич, он встретил организованное сопротивление, пытался скрыться (очевидно, за подмогой) и был застрелен Кирпичниковым [3].


Тимофей Кирпичников

После этого солдатам Волынского полка путь назад был отрезан. Сохранить верность правительству они могли только ценой выдачи Кирпичникова, а этого они сделать не могли как в силу своих солдатских традиций (один за всех и все за одного), так и, главным образом, в силу того, что убийство офицера произошло у них на глазах, что автоматически делало их соучастниками. Одним своим выстрелом Кирпичников повязал весь батальон кровавой круговой порукой. Поэтому волынцы отправились поднимать соседние полки, и очень скоро на улицах уже бесновалась многотысячная толпа вооружённых людей, справиться с которыми у правительства не доставало сил.


Февраль 1917-го. Бунт в Волынском полку.

"Временное правительство" по достоинству оценило роль Кирпичникова в революции. За свои кровавые "подвиги" этот шкурник, ни о чём другом так не мечтавший, как откосить от фронта, получил офицерский чин и георгиевский крест. Это обстоятельство, весьма льстившее примитивному самолюбию Кирпичникова, сделало его ретивым сторонником "временного правительства". Но в октябре грянул большевистский переворот. Большевики никакого особого пиетета к "первому солдату революции" не испытывали, Кирпичников, видимо, почувствовал, что рискует остаться не у дел - и имел неосторожность "постучаться" в Белую Армию. Где и нарвался на одного из тех, кто в Феврале пытался обуздать беспорядки и сохранить армию от развала. Так "героя", наконец-то, нашла настоящая, заслуженная награда.



_______________________________________________
Примечания.
[1]  См.:
http://hrono.info/biograf/bio_k/kirpichnikov.php
[2] Большинство офицеров были на фронте, взводами в запасном батальоне командовали унтеры.
[3] "Википедия",  статья "Кирпичников, Тимофей Иванович".

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, О всякой дряни
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments