Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Невесёлые мысли о русском национализме.

Сегодня наткнулся в блоге историка Владимира Хандорина (64vlad) на любопытные мысли о современной политической ситуации в России. В частности, уважаемый профессор пишет: "Бесплодность доморощенных "националистов" видится мне в том, что они не чувствуют настроений народа. Удивительные прошлогодние события, связанные с Украиной и Крымом, показали неисчерпанный в народе, потенциально мощный ресурс - нет, не национализма, но классического русского империализма. Империализма не на уровне уже каких-то (опять же) юных интернет-придурков с их "пиндосы гады, мы ещё вам покажем", а на уровне мощном и всенародном.... Националисты, мне кажется, ещё не сделали должных выводов из "новороссийских" событий".

Эти размышления Владимира Геннадьевича подтолкнули меня к мысли наконец-то написать то, о чём я давно планировал написать, да всё никак руки не доходили из-за наличия более интересных материалов. По моему глубочайшему убеждению, основная проблема современного русского национализма - не в том, что его "вожди" не чувствуют настроений народа. И даже не в том, что они, как опять же пишет уважаемый Владимир Геннадьевич, увлечены "пиаром абсолютно маргинальных личностей (начиная с Власова) в схоластических поисках национальной идентичности". Главная проблема современного русского национализма - в том, что его просто-напросто нет.




Это - не национализм. Это нашествие зомби


Напомню, что некогда я уже имел честь писать, что нация не сводится к генам. Помимо кровных уз, нацию определяют единство языка, культуры и исторического опыта. В императоре Николае Втором не было и четверти русской крови - однако, вряд ли найдётся такая дрянь, которая посмеет отрицать, что он был чисто русским человеком. Русским по духу, по мировоззрению, по самоощущению, наконец. И наоборот - насколько можно считать русскими таких деятелей, как Тимофей Кирпичников? По крови - он русский. А по сути?

И вот когда мы всё это осознаем, мы будем вынуждены констатировать печальный факт. Отдельные русские националисты у нас, конечно, есть. Но национализма как политического феномена, как силы, как идеологии - увы, не наблюдается. Будь у нас в России националистическое движение - оно вывело бы многотысячные толпы на площади в 2002 году в защиту "Основ православной культуры" в школах, а в 2009 - 2011 гг. - в защиту их общеобязательности. Ибо какой же это русский националист, если он не хочет сохранить в неприкосновенности основной культурный "код"  русского народа и обеспечить передачу его потомкам? Поскольку же никаких митингов в защиту ОПК не наблюдалось (а это было то самое время, когда бушевала Манежка), мне и приходится делать печальную констатацию: русского национализма у нас на сегодняшний день как политического феномена нет.

Что же у нас есть? А есть - вульгарный животный расизм, воровским образом присвоивший себе имя русского национализма. Почему "животный"? Да потому, что самоидентификацию и водораздел между "своими" и "чужими" он предлагает проводить по чисто биологическим признакам. Культурные традиции русского народа его мало волнуют. Исторический опыт - не волнует вовсе. Никаких собственно человеческих критериев самоидентификации они не признают. Отсюда - ненависть к Крещению Руси, ностальгия по "отеческим богам" (информация о которых у них в лучшем случае ограничивается пресловутой "Велесовой книгой", в худшем - парой ВКонтактных пабликов да листовками). Отсюда же - поиск "своих" по ту сторону линии фронта в Великой Отечественной войне, безудержная апология коллаборационистов и неприкрытые сожаления о разгроме Гитлера (дескать, освободил бы он нас от ига жидов и хачей и ввёл бы в единую семью белых европейских народов). О том, что гитлеровская пропаганда исповедовала принцип "Разделяй и властвуй", что к "хачам" она обращала свои призывы, зачастую весьма русофобского свойства, такие "националисты" не то что не знают - не хотят знать.



Немецкий пропагандистский плакат времён Великой Отечественной войны


Есть патологические неудачники (как правило - из числа старшеклассников и учащихся средне-специальных учебных заведений), которым ограниченность умственных способностей мешает понять подлинные причины своих неудач, увидеть их в том числе и в себе - а раз так, начинается поиск врагов, который, идя по пути наименьшего сопротивления, находит их в "жидах" (слишком много их при власти), "хачах" (заполонили все рынки и богатеют на фоне нашей нищеты!) и гастарбайтерах (конкуренты при поступлении на работу). И начинается занудная песнь самозванного "истинного арийца" о Гитлере-освободителе и о том, как ветераны войны воевали за "рабство белой расы".

Есть вполне резонное и оправданное возмущение народа этнопреступностью. Здесь признаю: да, проблема есть, хотя все преступники, с которыми приходилось иметь дело лично мне и моим родным, почему-то были единокровными мне братьями-русскими. Но поскольку мой личный опыт всё же не есть критерий абсолютной истины, признаю: проблема есть. Но из того, что в современной России есть проблема этнопреступности, никоим образом не следует, что в случае победы Гитлера этой проблемы бы не было. Или что проблема разрешится сама собой, если отделить от России "проблемные" регионы. В 1991 году мы попытались это сделать, и что?

И есть попытка сознательных врагов России спекулировать на трёх предыдущих пунктах. Потому что никто, кроме сознательного врага России и русского народа, находясь в здравом уме, не станет мечтать о расчленении России. Ведь в регионах, которые предлагается так просто отделить, проживает немалое число русских. Кто будет их защищать - это во-первых? А во-вторых, отделить во имя построения пресловутого этнически чистого государства (с последующей евроинтеграцией, о чём прямо говорится) почему-то предлагается самые богатые сырьём регионы, те самые, которые Гитлер стремился захватить в первую очередь. Эти наши подзаборные "националисты" всерьёз думают, что богатые сырьём области, "брошенные" Россией, не подберут её геополитические противники? Ещё как подберут - печальный опыт распада СССР это доказывает. И на этнопреступность наплюют и не поморщатся - сырьё важнее.

Так что запугивать "гидрой русского национализма" не стоит. И особых надежд возлагать на этот национализм не стоит тоже. Он у нас ещё не оформился. Случится ли это когда-нибудь, или новое поколение россиян будет в итоге успешно поделено между демшизой, коммунистами-интернационалистами и направляемыми из-за рубежа гитлеропоклонниками, сказать трудно.

________________________
См. также:
1) Куда идти: пять альтернатив для России.
2) Пессимистическое: ультраправый дискурс как угроза для России и христианства

Tags: За нашу Победу, О всякой дряни, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments