Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Священник Александр Цыганков. Приходской пикник со стрельбой

Оригинал взят в ЖЖ отца Александра (partizan_1812)

В прошлом году я уже рассказывал о нашем приходском пикнике в национальном парке Ред Бэнк на берегу Делавера. Это место, на котором в 18 веке была плантация, оказавшаяся местом постройки форта Континентальной армией во время Войны за независимость США и последующего сражения за этот форт, ставшего победоносным для американцев. Менее удачными для них были последующие события, в результате которых форт пришлось оставить и взорвать.

Так или иначе, Ред Бэнк - один из многих национальных парков США, учрежденных на месте исторических сражений.(Не имеет значения тот факт, что битва за форт Мерсер была по масштабам европейских войн того времени незначительной стычкой. Для той войны, которую вели колонисты против британцев, бой был очень важным.) А там где есть такие парки, в них всегда заводятся военно-исторические реконструкторы.

Сегодня нам повезло, и мы встретились с разбившими небольшой лагерь в парке реконструкторами. Поэтому в дополнение к обычным для пикника занятиям, таким как обед на природе...


IMG_7414

...спортивные состязания...
IMG_7421

...и важные разговоры,
IMG_7422

мы пообщались с представителями 1й роты 1го Делаверского полка.
IMG_7401


Среди них были и люди в штатском. Возможно они представляют собой хозяев плантации.
IMG_7399

Но мы больше интересовались предметами воинскими. Вот их палатки.
IMG_7402

С интересными предметами, разложенными возле них. Впрочем не все из них, строго говоря, воинского характера.
IMG_7403

Одним из интереснейших предметов гардероба были, конечно, треуголки. У многих из них поля поддерживались в таком состоянии петлями, которые можно было использовать для ношения писчебумажных приспособлений или курительных трубок. По словам реконструктора, чаще для трубок - перо и бумага может быть его собственным изобретением.
IMG_7461

Реконструкторы возле своих палаток.
IMG_7429

Осознав наш интерес к стрелковому оружию, реконструкторы делятся своим опытом. Перво-наперво, надо запомнить, что кремень в кремневых ружьях очень острый. Ударит по пальцу - придется накладывать шов.
IMG_7433

В руках у американских ополченцев современные копии британского гладкоствольного ружья, популярно известного как "Коричневая Бесс" (Brown Bess).
IMG_7464

IMG_7435

IMG_7452

IMG_7436

IMG_7431

Небольшая демонстрация стрельбы холостыми.
IMG_7443

Для нас было сделано два выстрела, но только один мне удалось "поймать". Обратите внимание на остатки бумажных патронов, лежащих на траве. В данном случае патроны содержали только навеску пороха.
IMG_7444

А вот "правильный" патрон для демонстрации. Для заряжяние ружья следует надорвать зубами бумагу, насыпать немного пороха на полку кремневого замка, высыпать большую часть навески внутрь ствола, добавить в дуло пулю для весомости аргумента и затолкать ее до упора шомполом. Все это проделывалось хорошим стрелком за 20-25 секунд. При этом общая продолжительность огневого контакта была небольшой - стрелять на расстоянии, превышающем 150-200 метров было бесполезно из-за низкой точности гладкоствольных ружей, а когда сближались до пары десятков метров, то было уже не до стрельбы, в дело шли штыки. Поэтому патронная сумка вмещала всего 24 патрона. Реконструкторы делились своим опытом прицельной стрельбы из мушкетов. Действительно, очень неточно; на расстоянии 15-20 метров не более 1/4 выстрелов поражают тыкву среднего размера.IMG_7450

Штык от "коричневой Бесс" в ножнах.
IMG_7404

Наши люди изучают матчасть. Всего из этого ружья было сделано 4 выстрела, но слой нагара на полке был весьма толстым.
IMG_7447

Понятно, что в полку должен быть оркестр; свободы маленький оркестрик.
IMG_7439

В оркестре сегодня были только девушки.
IMG_7463

А туда, где девушки, немедленно подтягиваются французы.
IMG_7456

Французы в этом сражении не участвовали, так что этот реконструктор просто демонстрирует французский мундир того времени. Американские мундиры гораздо проще и экономнее.
IMG_7458

Ополченец сравнивает два популярнейших ружья того времени: британскую "Бесс" и французский "Шарлевилль". Он их назвал АК и М-16 свего времени, т.е. две популярнейшие конструкции, захватившие болшую часть оружейного рынка. Справа для наблюдателя - "Бесс", слева - "Шарлевилль". По словам людей, которые из них стреляют и совершают с ними длинные марши, последний более продуман в деталях и поэтому удобнее в эксплуатации.
IMG_7455

В общей сложности мы увидели около десяти реконструкторов, включая штатских. При желании можно увидеть их в массе; 18 октября на поле около остатков форта будут разыгрывать историческую баталию.
Tags: Война за независимость, История США, Православие, Униформология
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments