Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ещё один верноподданный

В продолжение темы, когда-то начатой мною здесь и здесь. Приятно узнавать, что в роковые дни февраля - марта 1917-го порядочных людей было больше, чем ты первоначально думал, пусть им и не удалось тогда отстоять власть законного государя. Информацию о ещё одном таком верноподданном, пострадавшем за свою верность государю от рук новоявленной и самозванной власти, мне недавно прислала Зинаида Николаева (http://vk.com/nzizin). Это Иосиф Иванович МРОЗОВСКИЙ. По национальности - поляк. Из дворян Гродненской губернии.







Вот что пишет об этом человеке сайт "Белая Россия" (оригинал здесь):

"Иосиф Иванович Мрозовский родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами».

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Государственной Думы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда л
евых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер генерал во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам" (конец цитаты).

Скончался польский рыцарь старой России в 1934 году, не дожив до начала Второй Мировой войны, столь роковым образом расколовшей белую эмиграцию. И, наверное, слава Богу, что не дожил - слишком страшному искушению он мог бы подвергнуться. Но что сей доблестный генерал и толковый администратор не принял участия в Белом Движении - действительно жаль. Эпопея Гражданской войны позволила бы ему по-новому проявить свои дарования и вписать в свою биографию ещё одну славную страницу.
Tags: История Отечества, Николай Второй, Эмиграция
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments