Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Ну, за Тендру!

Оригинал взят в ЖЖ у Вячеслава Кондратьева (vikond65)

13


Сегодня у нас 225-я годовщина начала двухдневной битвы при Тендре - одной из знаковых побед русского флота и адмирала Федора Ушакова. Для Ушакова Тендра знаменательна, в первую очередь, тем, что во всех остальных успешных сражениях (Фидониси, Керчь, Калиакрия) ему не удалось доказательно утопить или принудить к сдаче ни одного крупного вражеского корабля, а в этот раз были захвачены 66-пушеный линкор "Мелеки Бахри", позже переименованный в "Иоанна Предтечу", и 74-пушечный флагман турецкого адмирала Саид-бея линкор "Капудания". Кроме того, турки потеряли три вспомогательных судна - бригантину, лансон и плавбатарею. Правда, "Капудания" спустил флаг уже горящим и через несколько минут взлетел на воздух. Из 800 человек команды с него успели снять только 120, включая адмирала, все остальные - погибли.

Общие потери османского флота составляли пять кораблей и более 2000 моряков убитыми и утонувшими. Согласно российским источникам, еще один турецкий линкор затонул после боя от полученных повреждений, но турки этого не подтверждают. Впрочем, успех русской эскадры и так был значительным, тем более, что сама она не потеряла ни одного корабля, а урон в экипажах составлял всего 21 убитого и 25 раненых. При этом наши сражались в меньшинстве: против 14 турецких линкоров и восьми фрегатов у Ушакова было 10 линкоров и шесть фрегатов.

Тендра примечательна еще и тем, что это по сути - единственная крупная победа российского флота, одержанная не в бухте, гавани или в шхерах, а в открытом море, хотя и в относительной близости от берега.

На заставке - картина Александра Блинкова "Сражение у мыса Тендра", на которой изображен финал боя, непосредственно перед сдачей охваченного пламенем турецкого флагмана.


341
Адмирал Ушаков в битве у Тендры. Судя по нимбу у него над готовой, эта картина нарисована недавно.
Tags: Век восемнадцатый, Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Россия vsТурция, Ушаков, Флот
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment