Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Уланы с пёстрыми значками, драгуны с конскими хвостами

Продолжаем тему русской армии 1812 года, существовавших в ней родов войск и их униформы. Напомню, что разговор этот я завёл для того, чтобы ознакомить с темой школьников, а отнюдь не ради профессионалов, которым всё, зде ныне написанное, и без меня прекрасно известно. Если в прошлом посте речь у меня шла о пехоте, то теперь пришёл черёд поговорить о кавалерии.





Эпизод Бородинского сражения: русские лейб-кирасиры атакуют французскую батарею,
находящуюся под прикрытием пехоты.


Регулярная конница в 1812 году также была нескольких типов. Элитой кавалерии считались кирасиры. Эти тяжело вооружённые всадники носили элегантные белые мундиры, поверх которых надевали металлический доспех - кирасу. Голову кавалериста защищала каска с гребнем (напоминающая древнеримский шлем). Основная задача кирасиров состояла в том, чтобы проломить вражескую оборону.

Каждый кирасирский полк имел воротник, обшлага и погоны своего особенного, т.н. "приборного" цвета.











Драгунами называли кавалеристов, обученных действовать как в конном, так и в пешем строю. Они имели зелёные мундиры пехотного образца и каски такого же типа, как у кирасиров. Полки различались по цвету воротника, погон и обшлагов. Полковые музыканты - трубачи и литаврщики - имели такие же отличия, как и в пехоте.

















Уланы - это лёгкая кавалерия, вооружённая пиками и экипированная на польский манер. Они носили тёмно-синие мундиры с лацканами, штаны с лампасами и характерные шапки с четырёхугольным верхом. К уланской шапке крепился белый (в отличие от чёрного гренадерского) султан. Цвет уланской шапки, цвет воротника и приборный цвет (лацканов и обшлагов мундира) служили отличительными знаками того или иного полка. У улан, в отличие от других родов войск, все чины - как офицеры, так и солдаты - носили эполеты. А упомянутые Лермонтовым в его знаменитом стихотворении "Бородино" "пёстрые значки" ничего общего не имеют с тем, что мы вкладываем в это слово сегодня. "Значки" улан - это флажки. И они действительно были "пёстрыми" - то есть, опять-таки, своей расцветки в каждом полку.

















На походе уланские шапки (как и кивера пехотинцев) закрывали вощёными чехлами. А парадные штаны с лампасами заменяли походными серыми. Лацканы при походной форме разрешалось застёгивать. Офицеры могли носить на походе сюртук, а в холодное время года - офицерскую шинель с пелериной.



Но самым известным родом войск в русской армии 1812 года, своего рода лицом той войны, безусловно, стали гусары. Это их воспел в своих стихах великий Денис Давыдов, это про них снимались кинофильмы в советскую пору. Яркие мундиры (своей расцветки в каждом полку), расшитые на груди шнурами, как будто специально предназначались для того, чтобы покорять сердца дам. Впрочем, гусарская кавалерия на поле боя была грозным оружием. Именно гусар, как правило, отряжали для партизанских действий, что немудрено: изначально эти войска играли роль пограничных (наряду с казаками), а потому дозоры, скрытое наблюдение за противником и внезапное нападение - это именно их стихия. Сумка с императорским вензелем на боку у гусара называлась ташка. В этой сумке хранились принадлежности для ухода за оружием (в частности, точило для сабли).



















Кивера гусар, как мы можем видеть из рисунков, отличались от пехотных не только цветом султана, но и тем, что вместо гренадки на них помещалась кокарда-"розетка". На походе кивер закрывался вощёным чехлом, султан при этом снимался.





Гусар обычно изображают в киверах с белыми кавалерийскими султанами. Однако, при походной форме одежды они нередко носили обычные фуражки (своей полковой расцветки) - см. рисунок выше.

Удачный опыт использования лёгкой кавалерии подал русскому командованию идею учредить ещё одну её разновидность - конных егерей. Их форма во многом походила на форму егерей обычных, но с цветными обшлагами, причём обшлага были характерной кавалерийской формы - уголком. Штаны конных егерей были уланского типа - с лампасами. Цвета лампас и обшлагов различались по полкам.





Безусловно, наш разговор о русской коннице 1812 года был бы неполным, если бы мы не коснулись такого чисто российского самобытного явления, как казаки. Казаки - это иррегулярная кавалерия, комплектовавшаяся на совершенно иных принципах, нежели обычная армейская. В мирное время казаки занимались крестьянским трудом и народными промыслами. А во время войны были обязаны являться на службу с собственным конём, оружием и обмундированием. Поскольку всё это (особенно строевой конь) изрядно стоило, казаки получали обширные земельные наделы в самых плодородных регионах и освобождались от многих повинностей. Так что в определённом смысле казачество можно считать российско-украинским аналогом западноевропейского рыцарства.

Казачество имело свою, отличную от общеармейской, систему воинских чинов. Мундиры казаков были как правило синего цвета с застёжкой на крючки. Штаны они, как и уланы, носили с лампасами, но, в отличие от улан - с одинарными. Цвет лампасов был свой для каждого казачьего войска. Казачьим офицерам (как и гусарским) эполеты в 1812 году зачастую не полагались. Вооружение казака обычно состояло из пики, шашки и ружья.






Продолжение следует.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Патриотическое воспитание детей, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеоновские войны” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments