Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Левой - правой, гренадеры, выше кивера!

Тех, кто всерьёз увлекается отечественной историей я попрошу сейчас расслабиться и переключиться на более содержательные информационные ресурсы. Равно как и тех, кто хорошо разбирается в униформологии. То, что я сейчас планирую написать, для них достаточно очевидно, и потому - не интересно. Данный материал предназначен в первую очередь для родителей, чьи дети сейчас учатся в школе и изучают отечественную историю. Или же будут её изучать в недалёком будущем. Для них этот материал может сгодиться - в качестве наглядного пособия или как тема для доклада на уроке.



Бородинское сражение произошло, как известно, 26 августа 1812 года. Это по старому стилю, а по новому - 7 сентября. Вероятно, именно по этой причине традицией современной России стало ежегодное проведение в первое воскресенье сентября грандиозной реконструкции этой битвы, в которой, по словам Наполеона, французы показали себя достойными одержать победу, а русские - остаться непобедимыми. Но речь я хочу вести не об этом.

Многие ли современные школьники, читая в учебниках по литературе знаменитое стихотворение Лермонтова "Бородино": "Уланы с пёстрыми значками, драгуны с конскими хвостами", - понимают, о чём речь? Многие ли современные школьники, услышав по радио старую советскую песню "Аты-баты, шли солдаты", знают, кто такие упоминаемые в песне гренадеры? Вот различать рода войск русской армии начала XIX века мы их сегодня и поучим. А заодно - и покажем, как эти войска выглядели.

Облик русского солдата 1812 года стал настолько хрестоматийным, что воображение уже как бы и само его дорисовывает, как только речь заходит о войнах XIX века. Между тем, форма, в которой наши предки вышли на Бородинское поле, просуществовала всего 2 года - её ввели непосредственно перед войной, в 1812 году, а в 1815-м уже заменили новыми образцами. Основной характерной чертой русского солдата Первой Отечественной войны стал кивер с вогнутым дном - такого не носили больше ни в одной европейской армии.


На рисунке (см. выше) этот кивер можно хорошо разглядеть. Другой столь же характерной чертой стал наглухо застёгнутый стоячий воротник мундира. Сам же мундир в большинстве пехотных полков был двубортным, но с достаточно узкими бортами.

Большинство русской пехоты 1812 года составляли мушкетёры. Они имели красные воротник и обшлага мундира (см. рисунок выше) и кивера без султанов, украшенные простой "гренадкой" (металлическое изображение пылающей гранаты). Мушкетеры различались по полкам цветом своих погон и цифрами на них, которые соответствовали номеру дивизии.




Унтер-офицеры (аналог современных сержантов и старшин) имели форменное отличие в виде галунной обшивки по краям воротника и обшлагов. Лычки на погонах в те годы ещё не придумали.


Эполеты офицеров в армейской пехоте были того же цвета, что и погоны солдат. И с такими же цифровыми обозначениями ("шифровками").

Гренадеры, упомянутые в некогда знаменитой песне, представляли собой элиту пехоты, личный состав отборных рот в обычных пехотных полках и отборных полков, называвшихся гренадерскими и составлявших Гренадерский корпус. Тактика действия гренадеров в бою  практически не отличалась от тактики мушкетёров - ушли в прошлое те времена, когда гренадеров вооружали ручными гранатами, использование которых требовало от них некоторых особенностей в экипировке. Но осталась традиция брать в гренадеры наиболее рослых и физически крепких бойцов. Чтобы подчеркнуть их элитарный статус, гренадеры имели некоторые форменные отличия: султан на кивере и гренадки не об одном, а о трёх огнях.







Особого отличия удостоился Павловский гренадерский полк. За проявленную этим полком доблесть в сражении при Аустерлице (это сражение было русской армией проиграно) солдатам-павловцам навсегда оставили их медные колпаки - головные уборы подобного типа гренадеры носили в конце XVIII века, вскоре  после Аустерлица их отменили.


В 1812 году в ходе Отечественной войны полк снова отличился и был за это причислен к привилегированному корпусу Лейб-Гвардии. При этом покрой павловских мундиров изменился - на них появились красные лацканы, а на воротниках - петлицы.

Петлицы на воротнике полагались и армейским пехотным полкам - если у этих полков было почётное шефство императора или представителей царской семьи.



Ещё одним типом пехоты в 1812 году были егеря - легко вооружённые воины, обученные действиям в рассыпном строю. Их мундиры были практически полностью зелёного цвета, что облегчало егерям задачу маскировки на местности.С этой же целью портупеи егерей красились не в белый, как в остальной пехоте, а в чёрный цвет. Именно в егерских полках в 1812 году находились лучшие стрелки.




В холодную погоду все чины армии, как и в наши дни, носили шинель. Правда, она мало напоминала своим покроем современную. А офицерская шинель сильно отличалась от солдатской.


На походе кивера пехотинцев закрывали чехлом из навощённой ткани, чтобы пыль и грязь не портили внешний вид головного убора - так, как у показанного на рисунке снизу офицера гвардейского Литовского полка. Парадные белые штаны заменялись менее маркими серыми.


Особые форменные отличия полагались барабанщикам, флейтистам, горнистам и другим музыкантам. На плечах, под погонами у них имелись специальные "крылышки", а их рукава снизу доверху расшивались тесьмой.

Продолжение следует.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Патриотическое воспитание детей, Униформология
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments