Что-то я давно про своё хобби не вспоминал - про униформологию. И поскольку сегодня у нас 1 сентября, сиречь начало учебного года, то хочу выложить подборку иллюстраций по теме военных учебных заведений в период последнего царствования. Тем более, что их мундиры - явление весьма своеобразное.
В первый период царствования форма военных училищ в целом следовала за общеармейскими образцами
Русско-Японская война и поражение в ней вызвали к жизни целую череду военных реформ, направленных на укрепление армии. Одновременно для поднятия морального духа войска получили новую форму, напоминавшую своим внешним видом о периоде Александра Освободителя и успешных войнах, которые при нём вела Россия.
Обмундирование многих военных училищ в этот же период приобретает характерные гвардейские черты - в частности, юнкера и офицерско-преподавательский состав получают кивера.
Другие училища остаются в "армейских" мундирах, но со своими характерными отличиями. В частности, на головном уборе традиционно помещается бляха с лучами восходящего солнца (рисунок, "переехавший" потом на рукава советских школьников) - очевидно, это должно было символизировать просвещение. И юнкерские погоны, окантованные галуном.
При оформлении поста мной использованы работы Олега Пархаева, Андрея Каращука и Игоря Дзыся, которым я выражаю свою сердечную благодарность за качественные рисунки.
Journal information