Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Военные училища при Николае Втором Святом

Что-то я давно про своё хобби не вспоминал - про униформологию. И поскольку сегодня у нас 1 сентября, сиречь начало учебного года, то хочу выложить подборку иллюстраций по теме военных учебных заведений в период последнего царствования. Тем более, что их мундиры - явление весьма своеобразное.

В первый период царствования форма военных училищ в целом следовала за общеармейскими образцами








Русско-Японская война и поражение в ней вызвали к жизни целую череду военных реформ, направленных на укрепление армии. Одновременно для поднятия морального духа войска получили новую форму, напоминавшую своим внешним видом о периоде Александра Освободителя и успешных войнах, которые при нём вела Россия.

Обмундирование многих военных училищ в этот же период приобретает характерные гвардейские черты - в частности, юнкера и офицерско-преподавательский состав получают кивера.










Другие училища остаются в "армейских" мундирах, но со своими характерными отличиями. В частности, на головном уборе традиционно помещается бляха с лучами восходящего солнца (рисунок, "переехавший" потом на рукава советских школьников) - очевидно, это должно было символизировать просвещение. И юнкерские погоны, окантованные галуном.



















При оформлении поста мной использованы работы Олега Пархаева, Андрея Каращука и Игоря Дзыся, которым я выражаю свою сердечную благодарность за качественные рисунки.

Tags: История Отечества, Николай Второй, Униформология, Юнкера
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments