Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Наткнулся

Наткнулся недавно ВКонтакте на одной из украинских страничек (стоит специально заметить, что девушка, её ведущая и взявшая репост, не испытывает никаких пронацистских и пробандеровских симпатий) вот на такое:




Перевод: "С Днем рождения, моя Украина! Меня смущает и озадачивает, что некоторые украинцы отказываются от Донбасса, аргументируя это тем, что там уже не осталось проукраинской общественности, а есть только сепаратисты и сами террористы. Не надо так, братья. Мы есть, мы боремся в меру своих сил. Так же, как и на Новый Год, 24 августа было проведено маленькую акцию, приуроченную к Дню Независимости. К сожалению, почти полсотни листовок к середине следующего дня было сорвана ватными представителями Донецка. Слава Украине".
Можно было бы ничего больше не комментировать, поелику и так всё ясно. Но из уважения к своей хорошей знакомой, на странице которой я обнаружил эту гадость, попробую всё же немного разгрести эту жуткую кашу из самых нелепых пропагандистских штампов. Во-первых, я адски устал от противопоставления "проукраинский - пророссийский". Конечно, после того, как мирных людей, мирно простестовавших против антиконституционного переворота, начали бомбить и обстреливать тяжёлой артиллерией, многие жители Донбасса всерьёз задумались о том, стоит ли им и дальше считать себя гражданами Украины? Однако изначально протест не носил никакого антиукраинского характера. Вопрос стоял совершенно в другом: с кем по пути самой Украине, что выгоднее для неё - "врастание" в западный антироссийский проект и интеграция с НАТО или стратегический союз с Россией. Пророссийские активисты противостояли не "проукраинским", а прозападным. Не Украине, а Майдану с его откровенно антихристианскими и прогитлеровскими лозунгами. Даже после начала АТО, после первой крови и первых разрушенных домов, донбасские беженцы, скрывшиеся от неонацистского террора в России (те, с которыми довелось общаться мне), сепаратистских наклонностей не проявляют, Родину свою по-прежнему любят и чётко разграничивают Украину и её нынешнее правительство.

Во-вторых, мне до сих пор решительно непонятно, о каких таких террористах идёт речь. Вот боевики "правого сектора" - действительно террористы, что они исчерпывающе доказали 2 мая прошлого года в Одессе, когда сожгли заживо несколько сотен своих политических оппонентов вместе с женщинами и детьми. Присутствие на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов детей 8 - 13 лет ставит крест на теориях, будто "сепаратисты первыми напали на футбольных ультрас". Те, кто собирается нападать, своих детей с собой не берут. А жители Донбасса - где, в каком городе Украины какую больницу или школу захватили, кого и когда взяли в заложники? Они всего лишь вышли на улицу чтобы всего лишь потребовать выборности губернаторов и уважения к памяти героев Великой Отечественной - а их за это стали бомбить. И кто, спрашивается, после этого террорист?

Далее. "Мы есть, мы боремся", - пишут авторы поста, видимо, считая себя подлинным голосом "украинского" Донбасса. И тут же проговариваются: развешенные ими листовки сорваны "ватными представителями Донецка". То есть - расписываются в том, что сами они к Донецку никакого отношения не имеют, что они там - пришельцы, полезшие со своим уставом в чужой монастырь и безгранично презирающие "диких аборигенов". Странно выдавать засланную из Галичины ДРГ за "проукраинскую общественность Донбасса". Впрочем, "бойцам АТО" ведь местное население обещано в рабы: каждому солдату ВСУ - по копанке и неограниченное число "быдла" для работы в ней. Немудрено, что галицаи уже "осознали" себя "местными", а настоящих местных считают уже как бы и не существующими.

И, кстати, использование слова "ватник" не по назначению - то есть, для обозначения человека, а не предмета одежды - есть признак острой гитлерофрении. Так что если вы, дорогие украинцы, не хотите, чтобы вас считали нацистами, выбирайте выражения.
Tags: О всякой дряни, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments