Дата, конечно, не круглая, и всё-таки... 26 августа 1812 года состоялось знаменитое Бородинское сражение, которое многие (не вполне оправданно) считают кульминационной точкой Отечественной войны 1812 года.
Эпизод Бородинского сражения - атака Лейб-Гвардии Литовского полка
В советские годы нам на уроках истории очень усердно доказывали, что Бородинское сражение было победой Русской Армии. Но вопросы о победах - это как раз те вопросы, в которых, по верной народной мудрости, истина умаляется доказательствами. Если победа действительно одержана, её не нужно доказывать, она всем очевидна. Добилась ли Русская Армия того, к чему стремилась в тот августовский день 1812 года? Нет, не добилась. Кутузов не смог отстоять Москву и вынужден был оставить её врагу, уповая на то, что громадный город, всосав вражескую армию, подобно губке, непременно разложит её, а потом холода сделают своё дело. Некоторые ключевые пункты обороны Русской Армии в ходе Бородинского сражения были захвачены французами.
Французам также не удалось добиться в ходе Бородинского сражения того, к чему они стремились. Да, Москву они получили. Но Наполеон затевал генеральное сражение не ради одной только Москвы (напомню, что основной столицей тогдашней России был Петербург). Стратегия Наполеона во всех его европейских войнах оставалась практически неизменна: навязать противнику генеральное сражение, разбить его войска в этом сражении, не отвлекаясь на штурм городов и уничтожение мелких гарнизонов, засевших в крепостях, а затем, без боя овладев вражеской столицей, продиктовать противнику условия мира. В карликовых европейских государствах такая стратегия работала, однако, в России дала сбой. Прежде всего, русские начали уклоняться от генерального сражения. Понимая, что преимущества - на стороне Наполеона (русская армия была разделена на три, что предоставляло французам возможность бить её по частям), главнокомандующий Барклай-де-Толли, несмотря на гвалт обвинений в предательстве, взял курс на отход в глубь страны, имея в виду соединение армий (по крайней мере, двух наиболее многочисленных - своей и Багратиона). Во-вторых, в России с её огромными просторами отступление армии ещё не означало контроля над территорией. Наполеон оказался перед неприятной дилеммой: сохранять войска в едином кулаке, рискуя попасть в стратегическое окружение, или распылять силы, чтобы обеспечить своей армии прочный тыл. Видимо, он остановился на каком-то промежуточном решении, в результате чего к Бородинскому полю дошло менее трети его "Великой Армии", в то же время в тылу у него оставались территории, контролируемые русской администрацией и совершенно свободно поставлявшие партизанам ополченцев, провиант и боеприпасы.
Карта Бородинского сражения
Итак, Наполеон страмился к генеральному сражению, в ходе которого нужно было не только захватить Москву, но и, что гораздо важнее, разбить основные силы русских и покончить с этой навязанной ему двусмысленностью положения. А потом из Москвы продиктовать Александру I мир. Ни той, ни другой цели он не добился. Русская армия на следующий день после битвы стояла на позициях, готовая возобновить сражение, и отступила не под давлением неприятеля, а по приказу своего командования. А мира в Москве корсиканский узурпатор так и не получил.
Напомню также, что, по канонам военной науки того времени, победившей считалась сторона, ночевавшая на поле боя. На поле Бородинского сражения ночевала армия Кутузова. Наполеон с наступлением темноты отвёл свои войска на исходные позиции. Более того, видя решимость русских продолжать сопротивление, Наполеон отказался ввести в дело свой главный резерв - Старую Гвардию. "Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа", - эти слова Бонапарта стали крылатыми. Позже стало известно, что Кутузов все свои резервы израсходовал, и введи Наполеон в бой гвардию, битва была бы им выиграна. Но мужество русских воинов надломило решимость завоевателя. Таким образом, видим, что закончилось сражение вничью. Наполеону не удалось уничтожить русскую армию и добиться выгодных для себя условий мира. Но и Кутузову не удалось отстоять Москву, ради чего затевалось Бородинское сражение.
Бой русской пехоты с французской кавалерией
Стоит ли нам так настаивать на своей победе? Полагаю, не стоит. И без победного финала Бородинское поле - это поле нашей славы. Вон, англичане - гордятся своей атакой Лёгкой бригады в Крымскую войну, и участники этой атаки у них национальные герои, несмотря на то, что сама эта атака была бессмысленной с военной точки зрения и закончилась для англичан оглушительным поражением. Кутузов же при Бородино сумел свести вничью сражение с величайшим полководцем тогдашней Европы, добиться примерно одинаковых потерь. О конкретных цифрах этих потерь и их соотношении историки спорят - и если Н.А. Шефов оценивает потери в 58 тысяч человек у Наполеона против 44 тысяч у Кутузова, то Н.А. Троицкий настаивает на том, что потери русской армии были существенно выше. Как оно было на самом деле - судить профессионалам. Я же хотел бы обратить внимание на другое. Багратионовы флеши - главное направление французского удара - 8 раз переходили из рук в руки, оставшись к 12 часам дня за французами. После восьмой атаки. Вдумайтесь: после ВОСЬМОЙ атаки!!! Ожесточённость предыдущих красноречиво описана в мемуарах Ф.И. Глинки: "Сражение кипело, как в котле. Густой дым и пар кровавый затмили полдневное солнце. Какие-то тусклые неверные сумерки лежали над полем ужасов... У нас нет языка, чтобы описать эту свалку". А люди в этом аду стояли насмерть. Пехота отбивалась от наседавшей на неё французской кавалерии. Поднималась в контратаки, если врагу удавалось занять флеши. И в итоге, отступив из них в полном порядке, прямо на поле боя, под огнём, выстроила новую линию обороны.
Бой за Багратионовы флеши
Курганная высота, на которой стояла батарея Раевского, после второй атаки была взята французами. Но проезжавший мимо Ермолов возглавил контратаку стоявшего поблизости Уфимского полка - и отбил высоту, причём французский генерал Бонами, уже мнивший себя героем дня, попал в плен. Курганную высоту французы взяли только к 17 часам, причём это было всё, на что они оказались способны - дальнейшее их наступление остановил Барклай-де-Толли со своими кавалеристами.
Бородинское сражение стало рекордным по числу жертв среди генералитета. В битве погибло 16 генералов с обеих сторон. И это - тоже показатель. Показатель мужества и решимости сражающихся.
Финал Бородинского сражения
Русские войска продемонстрировали на Бородинском поле чудеса стойкости и свою готовность умереть за Отечество. Противопоставить этому у Бонапарта было нечего, кроме обещания сытой жизни своим солдатам в Москве. Да своего воинского искусства, которое сломалось о русскую стойкость. Наполеон верно почувствовал, что русские войска одерживают моральную победу над его "Великой Армией" - и предпочёл закончить сражение, так и не добившись не только разгрома противника, но и прорыва русской обороны, весьма грамотно выстроенной Кутузовым.
Так что по праву русский народ гордится Бородинской битвой, точно так же, как он гордится обороной Севастополя в 1855 году. 26 августа 1812 года русским солдатам и офицерам не удалось добиться победы. Но то, что они для этой победы сделали, было свыше обычных сил человеческих. И отнюдь не случайно Наполеон писал впоследствии, что в Бородинском сражении "оказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские - остаться непобедимыми". И здесь с ним остаётся только согласиться.
Journal information