Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Они тоже сражались за Родину.

От героев былых времён
Не осталось порой имён
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой...

Е.Д. Агранович




Позволю себе продолжить тему победы над Японией в 1945 году, начатую мной здесь и продолженную здесь и вот здесь. Тем более, что 1 сентября 1945 года, ровно 70 лет тому назад победоносно завершилась последняя наступательная операция советских войск во Второй Мировой войне - Курильская десантная операция.

Началось всё 18 августа. В то самое время, когда войска Красной Армии освобождали от оккупантов белый Харбин, Тихоокеанский флот приступил к операции, итоги которой до сих пор продолжают сказываться на международных отношениях. Эта операция позволила советским войскам снова проявить чудеса воинской доблести и явила целую плеяду новых героев Советского Союза. Не вспомнить об этх героях в год 70-летия Победы во Второй Мировой войне было бы крайне несправедливо, ибо герои Советско-Японской, как я уже указывал, сражались не только за интересы союзников, но и за безопасность своей Родины.



Высадка десанта на Курилы

Итогом стало занятие советскими войсками всей Курильской гряды, которая по итогам войны перешла под юрисдикцию СССР и до сих пор остаётся в составе России к вящему неудовольствию наших японских "партнёров по диалогу". Острова сами по себе небольшие. Постоянное население имеется только на четырёх из них и на момент 1989 года не превышало 30 тысяч человек. Тем не менее, Курилы имеют важное экономическое и стратегическое значение. В акватории, прилежащей к Курильским островам, осуществляется промысловый лов рыбы, а военные базы, расположенные на них, позволяют полностью контролировать морской путь из Охотского и Японского морей в открытый Тихий океан. До 1945 года стоявшие на островах японские войска мешали советскому мореплаванию. После 2 сентября 1945 года наши военные базы на Курилах - залог безопасности этого мореплавания. А решалась судьба архипелага в период с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Самый крупный японский гарнизон на Курилах - гарнизон острова Шумшу - капитулировал 23 августа 1945 года после ожесточённого сопротивления.

Шумшу располагается всего в 6,5 милях от Камчатки. Немудрено, что японцы постарались по максимуму его укрепить. По данным "Википедии", на острове "дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда, отдельные подразделения. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3 - 4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему. Гарнизон Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений". Всего же японские силы на Курильских островах насчитывали более 80 000 человек.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы внезапно высадить десант на острове, нанести удар в направлении японской военно-морской базы Катаока, овладеть островом и использовать его как плацдарм для операций против японских гарнизонов на других Курильских островах. Морские силы десанта возглавлял капитан 1-го ранга Д.Г. Пономарёв, самим десантом непосредственно руководил командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П.И. Дьяков.


Посадка десантных войск на суда Тихоокеанского Флота

Внезапности, однако, не получилось. Японцы знали не только о намерении советского Тихоокеанского флота высадить десант, но и о точном дне высадки. И потому оборонялись отчаянно. Кстати, стоит обратить внимание на дату. 18 августа. Напомню, что Хирохито заявил о готовности японской армии капитулировать уже 14 августа. Но на советские войска, видимо, приказ о капитуляции не распространялся.

В 2 часа 38 минут 18 августа советские береговые батареи с мыса Лопатка открыли огонь. Под прикрытием этого огня десантные суда подошли к Шумшу и к 9 часам утра высадили 1-й эшелон десанта. Он состоял из 138-го стрелкового полка, 3 артдивизионов и роты противотанковых ружей. Десанту удалось закрепиться и захватить две господствующие высоты. Однако затем японцы перешли в контратаку, поддержанную танками. Бои приняли ожесточённый характер, сопки по нескольку раз переходили из рук в руки.


Высадка десанта на Шумшу. На этой картине хорошо показано, в какой обстановке
проходил советский "оверлорд".

О том, что было дальше, "Википедия" пишет: "Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперёд, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведён огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено (японцы признают потерю 27 танков), в бою погиб командир танкового полка. Но этот успех дался дорогой ценой — погибло около 200 десантников". Вели японцы по советским кораблям и сильный артиллерийский огонь. Пытались атаковать и силами авиации, правда, без особого успеха, причём 2 их самолёта были сбиты зенитным огнём.

На следующий день боевые действия продолжились. Японцы снова сосредоточили против советского десанта значительные силы, перебросив часть войск с Парамушира. Советские войска перешли к тактике постепенного подавления очагов сопротивления с помощью корабельной артиллерии. В 18 часов командующий японскими войсками на Шумшу прислал к командиру советского десанта парламентёра с предложением начать переговоры о капитуляции, после чего боевые действия были приостановлены.


Советские десантники на Шумшу в период затишья



20 августа, как пишет "Википедия", отряд советских кораблей направился в военно-морскую базу Катаока, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подвергся артиллерийскому обстрелу. Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Книга "Краснознамённый Тихоокеанский Флот" сообщает, что этот бой явил примеры массового героизма русских моряков: "К 6 часам 20 августа минный заградитель «Охотск», сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский», тральщик «ТЩ-525», военный транспорт «Пугачев» и гидрографическое судно «Полярный» направились во Второй Курильский пролив. По предварительной договоренности с японским командованием на подходе к проливу их должен был встретить японский лоцман для дальнейшего сопровождения в бухту Катаока. Однако лоцмана в назначенном месте не оказалось, и наши корабли последовали туда самостоятельно.

В 8 час. 10 мин. корабли вошли во Второй Курильский пролив, где подверглись обстрелу из множества орудий, установленных на побережье. Под сильным огнем японцев корабли начали отходить, прикрывшись дымовыми завесами.

Противнику удалось причинить серьезные повреждения минному заградителю «Охотск». Минзаг, прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега. В первые же минуты боя комендоры минного заградителя подавили одну из вражеских батарей. Вскоре «Охотск» был атакован внезапно появившимся торпедоносцем. Лишь своевременный и искусный маневр позволил кораблю уклониться от сброшенной торпеды, которая прошла в трех метрах от борта.

От прямых попаданий снарядов на минзаге вышли из строя рулевое управление, центральное освещение и электротелеграф. В этой тяжелой обстановке личный состав «Охотска» действовал слаженно, быстро и четко, проявляя исключительную выдержку и мужество. Буквально через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные группы вступили в борьбу за его живучесть.






Умело и решительно руководил личным составом в бою командир «Охотска» капитан-лейтенант В. К. Моисеенко. Четко и смело действовали его помощник капитан-лейтенант Ю. Г. Салоники, командир артиллерийской боевой части капитан-лейтенант П. П. Трофимов, старшина электромеханической боевой части старшина 1-й статьи Н. В. Шорсткин, штурманский электрик старшина 1-й статьи Н. Н. Артамонов, командир отделения рулевых старшина 1-й статьи Онипченко, машинист краснофлотец П. Н. Печерских и многие другие моряки.

Краснофлотец Колчин, раненный в ноги, руки и спину осколками разорвавшегося вражеского снаряда, не отошел от своего орудия и продолжал управлять огнем, пока не кончился бой. Нашел в себе силы исправить поврежденное орудие и раненный в обе ноги краснофлотец Курганов. До конца боя не покидал своего места у орудия наводчик Деткин, раненный в руку" (конец цитаты).

В ответ на обстрел советских кораблей генерал-майор Гнечко распорядился возобновить наступление на острове и нанести бомбовые удары по соседнему острову Парамушир. 21 - 22 августа советские войска высадили на Шумшу ещё 2 полка, а советский самолёт нанёс демонстративный бомбовый удар по японским батареям. После чего командующий японскими войсками на северных Курилах Фусаки Цуцуми, наконец, перестал затягивать переговоры и согласился на капитуляцию. 23 августа гарнизон Шумшу сложил оружие. Войска были отведены в специально выделенные для этого сборные пункты. Всего в ходе десанта на Шумшу было захвачено в плен 11700 солдат и 525 офицеров японской армии, плюс один генерал. Советским войскам этот успех стоил 416-ти убитых, 123-х пропавших без вести (большинство из них, скорее всего, утонули при высадке) и 1028 раненых.

В тот же день без боя капитулировал гарнизон Парамушира (8000 человек во главе с генералом Ивао Сугино). Трофеями советских войск на Парамушире стали 17 танков и 50 орудий (в дополнение к 66 орудиям разных типов, захваченных на Шумшу).


Японский дот на Шумшу. Современный вид

"С 24 августа, - пишет дальше "Википедия", - Тихоокеанский флот приступил к занятию остальных Курильских островов. Острова от Парамушира до Онекотана включительно занимались кораблями Камчатской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района, участвовавшими в сражении за Шумшу. Перевозки производились в крайне неблагоприятных метеорологических условиях — при штормовой погоде и частых туманах. 25 августа перед высаженными советскими войсками капитулировали без боя гарнизоны островов Анциферова (яп. Сиринки-то), Маканруши (яп. Маканруси-то), Онекотан, Матуа (яп. Мацува) (3 795 человек). Некоторые гарнизоны (например, с острова Симушир) японцы успели вывезти в Японию".

Не успели отгреметь последние залпы на Шумшу, а Василевский уже приказал Северной флотилии Тихоокеанского Флота совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта занять Южные Курилы. Соответствующий приказ был получен 22 августа. 28 августа моряки-тихоокеанцы приступили к выполнению поставленной задачи. На всех четырёх южнокурильских островах, которые ныне воспринимаются Японией как спорные территории, японские гарнизоны капитулировали без боя, несмотря на то, что действовать советским морякам приходилось в крайне неблагоприятных погодных условиях и без поддержки с воздуха. Наиболее крупные советские силы были выделены на Кунашир, где планировалось создать советскую военную базу. Остров рассматривался как плацдарм для возможного десанта на Хоккайдо, от каковой идеи в итоге отказались. Всего на Южных Курилах сдалось без боя около 20 тысяч японцев. Несмотря на мелкие инциденты, связанные с нарушением японцами отдельных условий капитуляции, после боёв за Шумшу Тихоокеанский флот потерь больше не понёс. Видимо, японцев шугнули хорошо.

Курильская десантная операция дала Красной Армии и Тихоокеанскому флоту 9 героев Советского Союза. Вот некоторые из них.

Майор Почтарёв Тимофей Алексеевич (1913 - 1992). Участник Великой Отечественной войны (Балтийский Флот, с 1941 года). Оборонял блокадный Ленинград, отличился в боях под Нарвой. После победного мая 1945-го переведён на Тихий океан. 18 августа 1945 года батальон морской пехоты под его командованием успешно высадился на Шумшу, захватил прибрежные оборонительные сооружения и начал продвигаться в глубину обороны противника. В ходе боёв батальон майора Почтарёва захватил штаб японского батальона и принудил к капитуляции в несколько раз превосходящие силы врага. Командир батальона не раз лично ходил в атаку на врага во главе своего подразделения. Был ранен, но остался в строю.



Тимофей Алексеевич Почтарёв

Старший лейтенант Василий Андреевич Кот (1916 - 1998). С октября 1940 года служил на Камчатке. В 1945 году пробил его звёздный час. В качестве заместителя командира передового отряда по политической части старший лейтенант Кот был зачислен в состав десанта, задачей которого была высадка на остров Шумшу. При высадке десанта утром 18 августа 1945 года он одним из первых, несмотря на огонь противника и увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега. В критический момент боя Кот возглавил роту автоматчиков после гибели в бою её командира старшего лейтенанта А. Г. Иноземцева, поднял бойцов и повёл в атаку. В тяжёлом бою солдатам удалось удержать плацдарм и обеспечить высадку главных сил дивизии.


Василий Андреевич Кот

Передовой отряд десантников завязал жесточайшую рукопашную схватку с противником, который засел в траншеях, опоясавших высоты 165 и 171. В результате японские оборонительные точки были взяты. Через некоторое время последовала танковая контратака японцев. Кот дал приказ «по окопам», солдаты открыли огонь из противотанковых ружей, затем в ход пошли гранаты. Вскоре в бой вступила советская корабельная артиллерия, танки противника, а их насчитывалось 20, были уничтожены. Умер Василий Кот во Львове, уже в 90-е годы.


Отражение танковой атаки японцев на острове Шумшу

Майор, впоследствии подполковник Шутов Пётр Иванович (1905 - 1982). Заместитель командира 138-го стрелкового полка (101-я стрелковая дивизия Камчатского оборонительного района, 2-й Дальневосточный фронт). Служил на Дальнем Востоке последовательно командиром стрелковой роты, начальником полковой школы, начальником штаба 302-го стрелкового полка, помощником начальника штаба 101-й стрелковой дивизии.


Пётр Иванович Шутов


"Википедия" приводит выдержку из наградного листа: "18 августа 1945 года отряд захвата берега под командованием майора Шутова высадился на остров Шумшу. В ожесточенном бою героическими действиями моряков-пехотинцев прорвал первую линию обороны врага и обеспечил высадку десанта в районе мыса Кокутан-Саки. Майор Шутов в решении этой тяжелой боевой задачи проявил героизм, имея три ранения, командовал отрядом до момента ввода в бой десанта".


Старший лейтенант Савушкин Степан Аверьянович (1917 - 1945) 18 августа 1945 года Савушкин одним из первых высадился на остров Шумшу, собрал разрозненные группы бойцов, и при появлении танков противника организовал отражение контратаки. С помощью гранат и противотанковых ружей советским десантникам удалось отбиться, причём Савушкин лично поразил гранатой один из вражеских танков. После чего Савушкин поднял своих бойцов на штурм высоты - и высота эта была захвачена. В том бою он погиб. Похоронен в городе Северо-Курильске. Его именем названо морское судно.


Степан Аверьянович Савушкин

Старшина первой статьи Вилков Николай Александрович (1918 - 1945). Этот человек для меня имеет особое значение - ибо он в определённом смысле мой земляк. В 1939 году Н.А. Вилков окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитана парохода «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства. С декабря 1939 года — в военно-морском флоте. На момент 1945 года - боцман плавбазы "Север". С началом боевых действий против Японии перевёлся на должность командира взвода в роту морской пехоты. Участвовал в десанте на Шумшу. Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не сумели подойти к берегу, и десантникам пришлось добираться вброд под огнём противника. В ходе атаки моряки сумели захватить плацдарм на берегу и уничтожить 8 японских танков.


Боцман Николай Вилков, повторивший в боях за Шумшу подвиг Александра Матросова

Особенно ожесточённые бои разгорелись за высоту 171. На этой высоте у японцев имелся двухамбразурный дот. Огонь дота прижал морпехов к земле. И тогда Вилков пополз к амбразуре. Брошенная им граната своей цели не достигла. И Вилкову ничего не оставалось делать, как закрыть амбразуру своим телом. Выигранных им секунд хватило, чтобы моряки поднялись в атаку и захватили высоту вместе с дотом.

Матрос Пётр Иванович Ильичёв (1927 - 1945). Призван в армию в ноябре 1944 года, служил во взводе боцмана Вилкова. И повторил подвиг своего командира там же, на высоте 171. После того, как правая амбразура была закрыта боцманом Вилковым, левая продолжала поливать краснофлотцев свинцом. Ильичёв был ранен. Ни гранат, ни патронов у Петра Ивановича на тот момент уже не оставалось. Был только пример погибшего командира. И Ильичёв бросился на левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. А герою не было ещё и 20-ти...


Матрос Пётр Иванович Ильичёв, в свою очередь, повторил подвиг Вилкова




Подвиг Петра Ильичёва.

Старшина 1-й статьи Сигов Василий Иванович (1919 - 1987). Служил в зенитных частях на Дальнем Востоке в 1939 - 1943 гг., затем демобилизован для работы в промышленности (в Петропавловск-Камчатском порту на монтаже судов и строительстве порта), В 1945 году - на Тихоокеанском флоте, участвовал в доставке грузов по ленд-лизу.


Василий Иванович Сигов после войны

Во время высадки десанта на Шумшу 18 августа 1945 года Сигов командовал самоходной баржой № 1. Василий Иванович был дважды ранен - в руку и в голову, но трое суток продолжал руководить своим судном, доставляя на Шумшу войска, технику и боеприпасы. В какой-то момент боя в баржу попало 4 японских снаряда, на судне возник пожар, создалась угроза взрыва находившихся на нём боеприпасов. Однако, благодаря самоотверженным действиям командира и экипажа судно удалось спасти. В результате советские десантники на Шумшу свою задачу выполнили. Только после капитуляции японского гарнизона Сигов согласился лечь в госпиталь. Награды получили также два члена его экипажа - механик И. Киселёв и матрос И. Крюков - ордена Отечественной войны и Ленина соответственно.

Сигов после войны выжил, долгое время продолжал жить и работать на Дальнем Востоке, а в 1980-е годы переехал в Горький (Нижний Новгород). Так что и этот герой - мой земляк.

Думаю, зная о том, какой ценой достались России Курилы, ни у кого не повернётся язык затевать по их поводу торг. Курильские острова - неотъемлемая часть России, обильно политая кровью её солдат и офицеров. Вечная память героям!

_________________________________________________________
При написании статьи использованы материалы "Википедии", сайтов "Герои страны" (
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7329, http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=967http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=968) и "Военная литература" (http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/14.html)

Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark may 15, 21:15 1
Buy for 10 tokens
Тревожные новости принёс намедни сайт телеканала "НТВ". Оказывается, " на встрече с Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Киев находится на пути возобновления и развития сотрудничества с Вашингтоном, назвал олигархов и коррупцию внутренней угрозой для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments