Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Реванш

22 августа 1945 г. японский офицер передал Красной Армии тяжелую связку ключей от Порт-Артура, отобранного Японией у России в декабре 1904 года. Реванш за поражение в Русско-Японской войне был взят.




А ведь когда-то было так:




Понятно теперь, почему министр иностранных дел Японии так разозлился за визит Медведева на Курилы, понятно, почему он отказался от поездки в Россию, несмотря на все экономические выгоды от двусторонних отношений? Потомки самураев всё ещё не могут нам простить, что наши деды в 1945 году отняли у них плоды их победы и восстановили историческую справедливость. Для тех, кто забыл, я напомню, что Русско-Японская война началась с неспровоцированной агрессии японцев, причём это был первый в мировой истории случай, когда страна-агрессор открыла боевые действия без формального объявления войны. Напомню также, что разразившуюся в 1905 году в России революцию Япония активно спонсировала и снабжала оружием наших террористов, используя для этих целей нейтральные страны. В 1905 году японцам казалось, что они добились всего, чего хотели. Но 40 лет спустя все плоды их подлостей у них отобрали. Немудрено, что они до сих пор злостью исходят.

Справедливости ради стоит отметить, что сдача Порт-Артура не диктовалась ни политическими, ни военными соображениями. Имело место банальное предательство коменданта крепости генерала Стесселя. "Википедия" цитирует генерала Куропаткина: "Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики. …мы обирали существующие крепости, чтобы создать в Порт-Артуре сильную артиллерию в несколько сот орудий, и создали её. …мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях".



Генерал А.М. Стессель, комендант Порт-Артура в 1904 году,
непосредственный виновник его сдачи японцам.

Порт-Артур приковывал к себе громадные силы японцев. За время осады Япония потеряла, по данным Н.А. Шефова, 200 тысяч солдат и офицеров - в разы больше, чем составлял сам гарнизон осаждённой крепости. Гарнизон был полон решимости держаться, имея достаточное для этого количество боеприпасов. По словам иеромонаха Варлаама (fater_varus), японцы уже были готовы снять осаду. Но немец Стессель "щедро" подарил им крепость вместе со всеми укреплениями, артиллерией и гарнизоном. В 1945-м году наши деды отплатили всем и сразу.

Tags: Вторая Мировая война, За нашу Победу, И на Тихом океане..., История Отечества, Николай Второй, О всякой дряни, Политика, Русско-Японская война
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments