Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Реванш

22 августа 1945 г. японский офицер передал Красной Армии тяжелую связку ключей от Порт-Артура, отобранного Японией у России в декабре 1904 года. Реванш за поражение в Русско-Японской войне был взят.




А ведь когда-то было так:




Понятно теперь, почему министр иностранных дел Японии так разозлился за визит Медведева на Курилы, понятно, почему он отказался от поездки в Россию, несмотря на все экономические выгоды от двусторонних отношений? Потомки самураев всё ещё не могут нам простить, что наши деды в 1945 году отняли у них плоды их победы и восстановили историческую справедливость. Для тех, кто забыл, я напомню, что Русско-Японская война началась с неспровоцированной агрессии японцев, причём это был первый в мировой истории случай, когда страна-агрессор открыла боевые действия без формального объявления войны. Напомню также, что разразившуюся в 1905 году в России революцию Япония активно спонсировала и снабжала оружием наших террористов, используя для этих целей нейтральные страны. В 1905 году японцам казалось, что они добились всего, чего хотели. Но 40 лет спустя все плоды их подлостей у них отобрали. Немудрено, что они до сих пор злостью исходят.

Справедливости ради стоит отметить, что сдача Порт-Артура не диктовалась ни политическими, ни военными соображениями. Имело место банальное предательство коменданта крепости генерала Стесселя. "Википедия" цитирует генерала Куропаткина: "Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики. …мы обирали существующие крепости, чтобы создать в Порт-Артуре сильную артиллерию в несколько сот орудий, и создали её. …мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях".



Генерал А.М. Стессель, комендант Порт-Артура в 1904 году,
непосредственный виновник его сдачи японцам.

Порт-Артур приковывал к себе громадные силы японцев. За время осады Япония потеряла, по данным Н.А. Шефова, 200 тысяч солдат и офицеров - в разы больше, чем составлял сам гарнизон осаждённой крепости. Гарнизон был полон решимости держаться, имея достаточное для этого количество боеприпасов. По словам иеромонаха Варлаама (fater_varus), японцы уже были готовы снять осаду. Но немец Стессель "щедро" подарил им крепость вместе со всеми укреплениями, артиллерией и гарнизоном. В 1945-м году наши деды отплатили всем и сразу.

Tags: Вторая Мировая война, За нашу Победу, И на Тихом океане..., История Отечества, Николай Второй, О всякой дряни, Политика, Русско-Японская война
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments