Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Фрау Маресьефф"

Автора, поделившегося с миром этой удивительной историей, я, к сожалению, не знаю. Оригинальное размещение текста - здесь: http://vk.com/wall-47267385?day=18082015&w=wall-47267385_236764%2Fall

Мария Ивановна Лагунова родилась 4 июля 1921 года в деревне Оконечникова (Окольничникова) Ушаковского сельсовета Никитинской волости Каменского уезда Екатеринбургской губернии. В четыре года лишилась матери, и с ранних лет стала работать, чтобы прокормить и одеть себя. Окончила неполную среднюю школу (пять лет).
Вскоре её забрала сестра в Свердловск, где работала няней. С 16 лет начала работать на фабрике «Уралобувь». Работала электриком, но хотела стать шофёром грузовика. И когда выдавалась свободная минута, и фабричный грузовик стоял без «работы» или на ремонте, изучала его и была счастлива, если ей позволяли сесть за руль.

С началом Великой Отечественной войны старший брат Николай ушёл на фронт, и Мария также решила последовать его примеру. После неоднократных обращений в Сталинский РВК г. Свердловска, ей прислали повестку и направили в числе таких же 20-летних девушек в Челябинскую школу военных трактористов. Зимой 1942 года направлена в батальон аэродромного обслуживания на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций. В течение 1942 года валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю, убирала снег. Во время бомбардировки аэродрома ефрейтор Лагунова была контужена и направлена в запасной полк, где её определили в киномеханики.



B феврале 1943 года для отбора на курсы танкистов в полк приехал военный представитель с Урала. Мария также решила записаться, но получила отказ. Тогда она написала письмо в Москву М. И. Калинину, и через несколько дней военпред получил приказ принять М. И. Лагунову в число курсантов. Таким образом, среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте 1943 года в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка.

Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, однако лучшим курсантам 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады было предложено сдавать экзамены досрочно уже в июне. Мария оказалась в числе лучших механиков-водителей и досрочно сдала экзамены. Наотрез отказавшись остаться в полку инструктором, механик-водитель М. В. Лагунова направлена на фронт в 424-й отдельный танковый батальон 56-й гвардейской танковой бригады.

Боевое крещение гвардии сержант М. И. Лагунова приняла на Курской дуге. После контрнаступления советских войск под Курском танкисты с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины. Мария Ивановна показала себя опытным и смелым водителем, пользовалась боевым авторитетом у танкистов. На её счету было уже много раздавленных гусеницами огневых точек, орудий и солдат противника. В бригаде о ней говорили: «Это наш танковый ас».


28 сентября 1943 года под Киевом, у города Бровары, бригада вела тяжёлые бои. Село Княжичи дважды переходило из рук в руки. Заместитель командира батальона по политчасти капитан Митяйкин лично повёл танкистов в очередную танковую атаку на немецкие позиции, находясь в Т-34 (командир танка — лейтенант Чумаков), где механиком-водителем служила М.И. Лагунова. Для неё это был уже 13-й по счёту бой.
Поначалу атака развивалась успешно: ворвавшись на немецкие позиции, экипаж уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и расстрелял из пулемёта вылезавших из окопов солдат и офицеров противника. Но вскоре танк был подбит. Снаряд повредил гусеницу и пришёлся на место механика-водителя.

Лагунову эвакуировали из танка без сознания и доставили в полевой госпиталь. Очнувшись, она обнаружила, что ног нет. Также не действовала правая рука.
Самолётом она была доставлены в Сумы, оттуда в Ульяновск, а затем в Омск. Здесь хирург Валентина Борисова провела ей серию операций, чтобы частично спасти ноги для возможности ходить на протезах.
В госпитале М. И. Лагуновой вручили орден Красной Звезды.
Весной 1944 года Лагунову перевезли в Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР в Москве, где ей сделали протезы.

Муж — Кузьма Яковлевич Фирсов, с которым познакомилась в госпитале, инвалид войны. Когда будущий муж сделал ей предложение в госпитале, она рассмеялась и заплакала: «Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна». На что он ответил: «А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную. И сделаем её счастливой». В семье у них родилось двое сыновей: Николай и Василий. Оба сына названы в честь погибших на фронте братьев Марии Ивановны и Кузьмы Яковлевича. Также есть внуки, проживают в селе Княжичи Броварского района Киевской области Украины.

После более чем 20-летнего перерыва М. В. Лагунова снова повела танк, когда в составе делегации от полка она находилась в Германии и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть механиком-водителем танка. Тогда Лагунова села на водительское место танка и, изо всех сил упираясь в педаль фрикциона обоими протезами, повела танк. «Браво, фрау Маресьефф!» — закричал сомневавшийся журналист.

От себя. Мария Лагунова, по данным Википедии, скончалась в 1995 году. Слава Богу, она не дожила до нынешних времён, когда в Броварах начали снова заправлять те, против кого она воевала и в сражении с кем потеряла ноги. Что бы с ней сделали нынешние властители Украины - не те, которые просиживают штаны в Раде, воображая себя очень значимыми, а реальные - накачанные молодчики с автоматами Калашникова и символикой СС на рукавах - страшно даже помыслить. Интересно, где сейчас её внуки, проживающие, по данным исходного поста, в Броварах до сих пор? Славят, подобно миллионам своих соотечественников, "Гитлера-вызволителя", попирая ногами идеалы своей бабушки? Плюются в её историческую Родину, выкладывая в соцсетях похабные вирши Насти Дмитрук? Сгинули в "АТО"? Или молча, тайком, хранят верность идеалам бабушки и терпеливо ждут, когда пробьёт, наконец, час возмездия? А может, расстрелянный правосеками прямо в школе броварский третьеклассник - как раз и был внуком или правнуком "фрау Маресьефф", и именно за это поплатился своей детской жизнью?

Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments