Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Русь единая

Оригинал см. в ЖЖ у Вячеслава Кондратьева (vikond65)

Сегодня - одна из наиболее важных, но при этом - почти забытых и никем не отмечаемых дат в российской истории. Ровно 530 лет назад, 21 августа 1485 года, войско московского князя Ивана III Васильевича выступило в поход на тверского князя Михаила Борисовича "...за его неправду, что онъ посылалъ грамоты къ королю Литовскому Казимеру, а подымалъ его воиньствомъ на великого князя" (Общерусский летописный свод).


0_10e63e_d9ecc2f5_XXXL
Портретов последнего тверского князя никто не рисовал, зато изображений его московского оппонента - хоть отбавляй, выше приведены лишь некоторые из них. Правда, все "парсуны" Ивана-III нарисованы, как минимум, через полтора века после его смерти и отображают лишь фантазии художников.



Итогом этого похода стало бегство Михаила Борисовича в Литву, взятие Твери без боя и утверждение тверском престоле сына Ивана III, игравшего роль московского наместника. Хотя формально Тверь сохраняла независимость еще четверть века, фактичкски она уже в 1485 году превратилась в послушного вассала Московского княжества.
После падения Новгородской республики Тверское княжество в течение семи лет оставалось единственным русским государством, пытавшимся сохранить незаввисимость от Москвы и проводить самостоятельную внешнюю политику. Но соотношение сил делало эти попытки безнадежными, тем более что с 1478 года Тверь была окружена со всех сторон московскими землями. Последний тверской князь решил заключить антимосковский военный союз с Литвой, однако его гонец с посланием к королю Казимиру был перехвачен, письмо оказалось в Москве и это послужило поводом к вторжению московского войска.

После начала войны многие тверские бояре, сообразив, что у Михаила нет шансов, переметнулись к московскому князю. Защищать слабенькие деревянные укрепления Твери от многочисленной и опытной московской армии с артиллерией было некому, поэтому Михаилу не оставалось ничего иного, кроме как искать спасения в бегстве.

С покорением Твери завершилось объединение русских земель вокруг Москвы и закончился 400-летний период феодальной раздробленности. Можно сказать, что именно в 1485 году окончательно сформировалась Российское государство, не случайно со следующего года Ивана-III в международных договорах начали титуловать "Великим князем всея Руси". Правда, на окраине "дикого поля" еще существовала частично независимая Рязань, где княжил племянник Ивана-III Василий Иванович, однако реальной независимостью она уже не обладала, а в 1520 году - Рязанское княжество прекратило свое существование.


_DSC4064-35 copy
От Тверского княжества почти не осталось материальных следов, кроме отчеканенных в Твери монет с преимущественно зооморфными изображениями. Вверху - серебряные монеты последнего тверского князя Михаила Борисовича и его отца Бориса Александровича.

Astrog
Примерно так, судя по результатам археологических раскопок, выглядела окраина Твери при Михаиле Борисовиче.

c44f9e4acf95de63922839a15198fa9b
Единственное уцелевшее до наших дней сооружение Тверского княжества - церковь Рождества Богородицы в селе Городня, построенная в конце XIV века. Примыкающее к церкви желтое здание трапезной, колокольня и верхняя секция барабана с куполом пристроены в XVIII веке.

any2fbimgloader64
Воины Великого княжества Московского времен Ивана-III.
Tags: История Отечества
Subscribe

  • Марина Маркитанова. Вернусь к тебе

    Не хорони меня, Не всё ещё пропало. Я обещаю, что вернусь к тебе, вернусь. Жизнь нелегка, Разлук так много, Встреч так мало, Но я в который раз В…

  • Марина Маркитанова. Последняя любовь

    Как ни смейся, ни злословь, Не минуешь неизбежного. Мы спешим на этот зов, дни и ночи торопя. Ты последняя любовь, И жестокая, и нежная,…

  • Декабристский вальс

    1. Танцы, тосты, вощёный паркет - Всё теперь позади, позади. Что забавы твои, высший свет, Если сердцу так тесно в груди? Сердце мчит нас к…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments