Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

100 лет подвигу "Сивуча"

100 лет тому назад, 6 (20) августа 1915 года состоялся неравный бой русской канонерской лодки "Сивуч" под командой капитана П.Н. Черкасова с германской эскадрой в составе 2-х линкоров, крейсера и 9-и эсминцев. Корабль Черкасова в Балтийском море повторил знаменитый подвиг "Варяга" и "Корейца". Причём с небольшой разницей: русские в этот раз были существенно слабее по огневой мощи, чем в знаменитом бою при Чемульпо. Об этом эпизоде Первой Мировой войны я уже имел удовольствие писать. Главное - "Сивучу" удалось ценой собственной гибели и гибели почти всех членов экипажа (выжили 48 человек, из них 27 были ранены) предотвратить обстрел Усть-Двинска. Трудно сказать, что спугнуло немцев. Возможно, они опасались, что поблизости могут находиться другие русские корабли, справиться с которыми будет не столь легко (Шмидт поначалу вообще решил, что имеет дело с линкором "Слава"). Возможно, предполагали наличие перед Усть-Двинском минных полей (что, к слову, было правдой, и поставил их "Сивуч"). А возможно, просто не имели больше нужного запаса топлива и снарядов, истраченных в бою с "Сивучем". Так или иначе, но немцы отступили.

В ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) можно найти некоторые дополнительные подробности и иллюстративные материалы о подвиге "Сивуча", которые я и хочу предложить вашему благосклонному вниманию. Все фотографии взяты у В. Кондратьева. Текст, набранный курсивом, также принадлежит ему.

a-016



Для начала - о кораблях, принимавших участие в том сражении. Итак: "Канонерка "Сивуч". Водоизмещение - 960 тонн, вооружение - две 120-миллиметровые и четыре 75-миллиметровые пушки. Корабль не бронирован, только орудийные щиты и боевая рубка были сделаны из 12-ти - 20-тимиллиметровой противоосколочной брони.


Sivuch1906-1915b
Вот ещё одно изображение "Сивуча".

Далее - его противники в последнем бою.


SMSAugsburg

250_001
Бронепалубный крейсер "Аугсбург". Водизмещение - 4360 тонн. Вооружение - 12 105-миллиметровых орудий и два торпедных аппарата. Бронирование: палуба - 20-40 мм, орудийные щиты - 50 мм, боевая рубка - 100 мм.


9cf8a786fe02

02
Линкоры "Позен" и "Нассау". Водоизмещение 20535 тонн. Вооружение: 12 280-миллиметровых, 12 150-миллиметровых и 16 88-миллиметровых орудий, 6 торпедных аппаратов. Бронирование: борта - 300 мм, башни - 280 мм, казематы - 160 мм, палуба - 55-80 мм, рубка - 400 мм.

v-99
Эсминец V-99. Водоизмещение 1350 тонн. Брони нет. Вооружение: 4 88-мм орудия,  6 торпедных аппаратов.

В истории войн, - резюмирует В. Кондратьев, - найдется немного морских сражений со столь колоссальным неравенством сил, тем не менее "Сивуч" сражался, пока не ушел под воду".

И в заключение - герои сражения, погибшие моряки с "Сивуча". Капитан корабля П.Н. Черкасов - мой земляк, нижегородец.

Капитан_Черкасов_Петр_Нилович
Капитан II ранга П.Н.Черкасов (в центре), мичман И.И. Тырин (слева) и мичман Б.М. Шредер (справа)".

Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments