Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Преображение Господне

Прежде всего, позвольте мне поздравить вас всех, дорогие читатели моего блога, а в первую очередь - православные верующие, с праздником Преображения Господня! Господь Иисус Христос, явивший на горе Фавор Славу Свою, да хранит вас всех от бед, аще будет на то Его святая воля!



Обычно, когда говорят о Преображении Господнем, вспоминают о необходимости послушания Богу даже в тех случаях, когда это сопряжено для нас с, так скажем, определёнными неудобствами. Апостол Пётр, видя Славу Христову (а он не зря сподобился этого видения, именно он первым исповедал Иисуса Христом), видя древних ветхозаветных пророков Моисея и Илию, наверняка почувствовал нечто, подобное тому, что будут испытывать в Царстве Божием те, кто сподобится туда попасть. Ведь, по определению Патриарха Сергия Страгородского, спасение состоит в стяжании непрерывного богообщения. И, испытывая райское (в самом буквальном смысле слова) блаженство, Пётр восклицает: "Господи, хорошо нам здесь быть!" Однако Бог урезонивает Своего ученика: неожиданно раздаётся Глас с Неба, Глас Небесного Отца, возвещающего о Христе: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте!" Рано тебе, человек, ещё наслаждаться раем. Тебе было показано, наглядно показано, ради чего ты живёшь на земле - а теперь иди и потрудись, заработай то, что тебе обещано, дабы научиться ценить блаженство по-настоящему. Ведь схожее блаженство было и у Адама - он жил в раю перед глазами Божиими, мог общаться с Создателем ежедневно - но однажды просто пренебрёг этой счастливой возможностью.

Причём Бог не просто обращается с людьми как с наёмниками, нет. Он остаётся любящим Небесным Отцом. Он ведёт сбившееся с пути человечество, указывая ему верный путь обратно к Себе: этот путь есть послушание Христу.

Но мне хотелось бы обратить внимание вот ещё на что. Смотрите: Апостолу Петру, присутствующему на горе Фавор в момент Преображения, в недалёком будущем предстоит трижды отречься от Христа в страшную ночь накануне Страстной Пятницы. Во время Тайной Вечери Господь прямо предсказывает ему это. Спрашивается: Господь всегда всеведущ, или только в момент Тайной Вечери? Очевидно, всегда. Знал ли Он, что Апостол Пётр трижды отречётся от Него, когда преображался на горе Фавор? Очевидно, да. И тем постыднее малодушие этого отречения, что Пётр своими глазами видел Божественную Славу Христа. Пётр, в отличие от Каиафы и прочих неправедных судей, осудивших Спасителя на смерть, точно знал, от Кого отрекается. Но Господь Иисус, зная всё это, всё же берёт Петра и ведёт его на гору Фавор. Ведёт, чтобы показать ему Свою Божественную природу в той мере, в какой человеческий разум способен вместить. Господь не брезгует Петром, потому что знает не только о его будущем троекратном отречении. Но и о том, что Пётр найдёт в себе силы покаяться. И о том, сколько предстоит потрудиться Петру в деле устроения Церкви Христовой. И о грядущей мученической кончине Апостола, когда св. Пётр, не чувствуя себя достойным умереть той же смертью, что и Спаситель, попросит распять себя вниз головой.

Из этого, на мой скромный взгляд, следует извлечь два урока. Во-первых, Господь не брезгует нами несмотря на всё наше несовершенство. И потому - да не унываем и да не отчаиваемся в собственном спасении. И через все падения продолжаем к нему идти. А во-вторых - да не осуждаем ближнего своего, ибо вполне возможно, что тот мерзавец, которого мы сейчас готовы порвать на куски, в глазах Бога уже святой. Помоги нам в этом Преобразившийся на Фаворской горе Спаситель!

Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments