Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Игры в капитуляцию. По воспоминаниям К.А. Мерецкова

14 августа 1945 года правительство империалистической Японии заявило о намерении капитулировать. И действительно прекратило сопротивление на англо-американском фронте. А что же происходило на советско-японском фронте в Китае, где армиям Василевского противостояла Квантунская армия Японии? Об этом никто не расскажет лучше непосредственного свидетеля, каковым, без сомнения, является маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков, командущий 1-м Дальневосточным фронтом.





К.А. Мерецков, в прошлом - жертва сталинских репрессий.
За свои действия против Квантунской армии удостоился ордена "Победа" -
высшей полководческой награды СССР.

Так вот, Мерецков вспоминал [1]: "Перед лицом неизбежной катастрофы японское правительство вынуждено было 14 августа 1945 года принять решение о капитуляции, что было доведено до сведения правительств союзных держав. Действительно, к этому времени японские войска почти прекратили военные действия против американо-британских войск. Но там, где наступали советские армии, они продолжали оказывать ожесточенное сопротивление с целью втянуть СССР в затяжные переговоры об условиях капитуляции и выиграть время для укрепления позиций Квантунской армии. Они, например, предложили прекратить военные действия и остановиться на тех рубежах, которые занимали советские и японские войска к 16 августа. В то время прорванный нами так называемый 1-й маньчжурский фронт воссоздавался японцами по линии Чанчунь — Гирин и далее на восток; войскам Р. Я. Малиновского противостоял 3-й фронт; Корею прикрывал 17-й фронт. Остановка на этих рубежах означала, что крупные города Северо-Восточного Китая и почти вся Корея должны остаться в руках агрессора. Кстати, в таком решении вопроса было заинтересовано и американское командование, которое не хотело, чтобы советские войска продвигались в глубь Китая и Кореи.

16 августа Генеральный штаб Вооруженных Сил Советского Союза опубликовал разъяснение, в котором указывалось, что действительной капитуляции вооруженных сил Японии пока еще нет, что с нами пытаются разыграть фарс; поэтому советские войска на Дальнем Востоке будут продолжать наступательные операции. Действительно, о том, что японское командование намеревалось продолжать сопротивление, говорили такие факты, как контратаки соединений Квантунской армии против наших войск" (конец цитаты).


Не правда ли, знакомо? Не таким же ли образом действовали и гитлеровцы накануне своей неминуемой катастрофы, до последнего стремясь удержать фронт против советских [2] войск, капитулировав на Западе и выстроив против СССР единый фронт с нашими недавними союзниками. У немцев дело "не выгорело" - Красная Армия была нужна Трумэну для борьбы с Японией. Но теперь сама Япония стояла на пороге катастрофы, нужда в миллионах штыков РККА у западных союзников отпала - почему бы не попробовать сыграть в ту же партию, которая не получилась у Гитлера?


Справедливости ради стоит признать, что Япония, в отличие от Германии, особой русофобией заражена не была. Японцы готовы были на серьёзные уступки - лишь бы сохранить нейтралитет СССР (и Китай за собой, разумеется). Японские фашисты  типа  Исии Сиро относились одинаково к советским и американским пленным [3], не рассматривая их как людей.  Но я уже писал, что для СССР именно освобождение Китая являлось одной из целей войны.

Итак, война продолжалась. Вновь слово маршалу Мерецкову: "
17 августа главнокомандующий Квантунской армией генерал О. Ямада обратился к советскому командованию с предложением остановить сражение и сообщил, что им отдан приказ войскам о немедленном прекращении боевых действий. Я немедленно известил об этом Центр, добавив, что на деле японские войска продолжали оказывать сопротивление. То же происходило и на других фронтах. Поэтому главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский потребовал от японцев сложить оружие к 12.00 20 августа и сдаться в плен. При этом указывалось, что, как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия.


Ямада Отодзо - главнокомандующий Квантунской армии


Я подписал директиву о дислокации в масштабе фронта лагерей для пленных. Чтобы ускорить освобождение Северо-Восточного Китая и Кореи, нашим фронтом были высажены воздушные десанты в Гирине и Харбине, а Забайкальским — в Мукдене, Чанчуне и ряде менее крупных городов. Кроме того, были созданы сильные подвижные отряды, которые должны были продвигаться быстрыми темпами, овладеть важными промышленными центрами и не допустить вывоза или уничтожения японцами материальных ценностей...

А война еще шла. 19 августа из Харбина на командный пункт нашего фронта был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант X. Хата с группой генералов и офицеров. Он был принят А. М. Василевским и мною. Перед нами сидел бритоголовый человек с угрюмым взглядом. Ворот его рубашки был расстегнут, как будто ему было трудно дышать. Брови временами непроизвольно дергались. Обрюзгшее лицо выражало усталость. Не о таком исходе событий мечтал он, конечно. Спокойнее держались сопровождавшие его офицеры. По-видимому, они радовались, что на них лежит меньше ответственности. Когда они обращались к советским офицерам, сквозь их зубы слышалось легкое шипение: так изображается у японцев особая степень почтительности при разговоре.

Мы предъявили X. Хата конкретные требования, указали сборные пункты сдачи в плен, маршруты движения к ним и время. Хата согласился со всеми указаниями советского командования. Он объяснил, что приказ штаба Квантунской армии о капитуляции не удалось довести до японских войск своевременно, ввиду того что в первые же дни советского наступления была прервана связь с соединениями и японская армия потеряла сразу же управление. Пришлось оповещать самолетами.

Маршал А. М. Василевский заявил Хата, что японские войска должны сдаваться организованно и вместе со своими офицерами и что в первые дни забота о питании пленных солдат ложится на японских офицеров.



Капитуляция Квантунской армии



Вы должны, говорил А. М. Василевский, переходить к нам со своими кухнями и запасами продовольствия. Японские генералы пускай являются вместе со своими адъютантами и необходимыми для себя вещами. Нам некогда будет после, да это будет и неудобно, разыскивать их личные вещи, которые могут понадобиться. А я гарантирую хорошее отношение со стороны Красной Армии и к высшим офицерам, и к солдатам.

Небезынтересно отметить, что Хата попросил разрешения до вступления Красной Армии в различные города оставить у японских солдат оружие, поскольку «население там ненадежное». Мы и сами потом убедились, как население Китая и Кореи ненавидело японских оккупантов, власть которых держалась исключительно на штыках. Зато отношение местных жителей к советским воинам было прямо противоположным. И китайцы, и маньчжуры, и корейцы встречали наших воинов с неподдельной радостью и выражали горячее стремление оказать хоть какое-нибудь содействие
".

Примечательно, что "
когда 25-я армия прорвала японскую оборону западнее Посьета и овладела укрепленным районом между Тумынем и Хуньчунем, она повернула на юг и двинулась в Корею вдоль побережья Японского моря. Как раз в это время советские морские десанты овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Как мне доложил командарм Чистяков, к 19 августа железная дорога Сейсин — Хамхынг оказалась неохраняемой. Опережая японские поезда, вдоль дороги, стремительно набирая темпы, мчались подвижные части 25-й армии. Параллельно паши корабли, шедшие в пределах отведенной им 100 — 150-мильной полосы от берега, везли штурмовые отряды в Вонсан [439] (Гензан). 21 августа, с захватом ими Гензана и высадкой парашютистов в Канко, Квантунская армия оказалась отрезанной от метрополии, так как через три дня подвижные части 1-го Дальневосточного фронта ворвались и в Хейдзио (Пхеньян). Тем самым обе железные дороги, ведшие в Центральную Корею, были перерезаны. Комбинированные действия сухопутных частей и флота увенчались полным успехом" [4].

Смотрим на даты. И приходим к выводу: только после того, как Квантунская армия оказалась разрезана на части и окружена, только после этого - 19 августа - встал вопрос о её реальной капитуляции. Не атомные бомбардировки США заставили бойцов Страны Восходящего Солнца закончить, наконец, ставшую бессмысленной Вторую Мировую войну. А мастерство советских полководцев.

Конечно, Япония, продолжая сопротивление Красной Армии и работая на раскол Антигитлеровской коалиции, преследовала куда более прозаические цели, нежели гитлеровская Германия. Никакой тебе "защиты цивилизованного мира от диких орд", ничего личного, голый геополитический интерес - сохранить при капитуляции Китай за собой. А затем, при удобном случае, возобновить попытки экспансии на север, имевшие место в 1938 и 1939 году, уже с опорой на недавних противников - США [5].


Не вышло. Японию таки поставили перед фактом окончательного и бесповоротного разгрома, заставив навсегда отказаться от империалистических планов. И спасибо за это нужно сказать не в последнюю очередь нашему сегодняшнему свидетелю - Кириллу Афанасьевичу Мерецкову.


А.М. Василевский и К.А. Мерецков ведут переговоры о капитуляции
Квантунской армии. Справа - генерал Хата Хикосабуро



Советские солдаты позируют на фоне трона марионеточного маньчжурского "императора". 1945 год.


________________________________

Примечания.

[1] Полный текст см.: http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/32.html
[2] точнее, русских - именно так наша армия и обозначалась в официальных документах "третьего рейха".
[3] Чего нельзя сказать о гитлеровцах - у них англосаксы явно находились на привилегированном положении.
[4] Мерецков К.А., указ. соч., см.: http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/32.html
[5] Мерецков подтверждает агрессивные планы японцев ссылками на пленных японских генералов - см. текст Мерецкова по ссылке. Японцы планировали занятие Владивостока, а затем - и всего Приморского края. Однако, успешные действия американцев "в районе южных морей" заставили их начать переброску сил из Маньчжурии. И значение Квантунской армии изменилось. Из ударного кулака она превратилась в стратегический резерв. СССР, разгромив этот резерв, лишил Японию возможности продолжать войну.
Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments