Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Отец Кирилл Павлов комментирует "Гарри Поттера"

Нет, конечно, не нарочно комментирует. Вряд ли прославленный старец вообще читал сочинения Роулинг. Но вот наткнулся на днях на такое его высказывание: "Люди, которые отрицают будущую вечную жизнь и бессмертие души, иначе смотрят и на настоящую нашу земную жизнь, ища в ней только одного наслаждения и удовлетворения своих чувственных удовольствий. Такие люди, видя непрочность благ и постигающие их искушения и скорби, очень часто приходят в разочарование, отчаяние... Забывая о вечности, они ходят во тьме и не знают, куда идти и, в конце концов, приходят к ложному концу. Напротив, верующий человек надеется, что загробная жизнь есть, и надежда на это, ожидание этого составляет источник истинного утешения и успокоения".



Отец Кирилл Павлов

Неожиданно напомнило спор Дамблдора с Вольдемортом в "Ордене Феникса".

"— Нет ничего хуже смерти, Дамблдор! — прорычал Вольдеморт.
— Ты ошибаешься, — возразил Дамблдор, по-прежнему приближаясь к Вольдеморту; тон его был так небрежен, будто они собрались поболтать за кружечкой пива. Гарри было страшно смотреть, как он идет на врага, и не думая защищаться. — Что ж, твоя неспособность понять, что в мире есть вещи, которые гораздо хуже смерти, всегда была твоей главной слабостью".






А ведь и верно. Вольдеморт в загробную жизнь не верит. И прилагает все усилия для того, чтобы поддержать своё земное бессмертие - даже если ценой для этого служат жизни других, ни в чём не повинных людей. Знакомый типаж для современного человека, не правда ли? И что, преуспел он в этих своих жалких потугах, которые он пытается представить как наивысшие достижения? Да нет, Гарри один за другим разрушает зачарованные предметы, которыми Вольдеморт привязал себя к миру сему. После чего попытка тёмного лорда убить Гарри закончилась гибелью его самого.

А Дамблдор знает, что загробная жизнь существует - не случайно на могиле его предков красуется Евангельское изречение. И не случайно он говорит Гарри Поттеру в первом томе, что "для высокоорганизованного разума смерть - очередное приключение". И именно поэтому Дамблдор несоизмеримо сильнее Вольдеморта. Роулинг, конечно, вовремя сказала себе "Стоп". Сделать волшебника Дамблдора христианином - это было бы слишком. Но все необходимые намёки на то, чем преодолевается смерть и страх смертный, оставила. 
Tags: Гарри Поттер, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments