Отец Кирилл Павлов
Неожиданно напомнило спор Дамблдора с Вольдемортом в "Ордене Феникса".
"— Нет ничего хуже смерти, Дамблдор! — прорычал Вольдеморт.
— Ты ошибаешься, — возразил Дамблдор, по-прежнему приближаясь к Вольдеморту; тон его был так небрежен, будто они собрались поболтать за кружечкой пива. Гарри было страшно смотреть, как он идет на врага, и не думая защищаться. — Что ж, твоя неспособность понять, что в мире есть вещи, которые гораздо хуже смерти, всегда была твоей главной слабостью".
А ведь и верно. Вольдеморт в загробную жизнь не верит. И прилагает все усилия для того, чтобы поддержать своё земное бессмертие - даже если ценой для этого служат жизни других, ни в чём не повинных людей. Знакомый типаж для современного человека, не правда ли? И что, преуспел он в этих своих жалких потугах, которые он пытается представить как наивысшие достижения? Да нет, Гарри один за другим разрушает зачарованные предметы, которыми Вольдеморт привязал себя к миру сему. После чего попытка тёмного лорда убить Гарри закончилась гибелью его самого.
А Дамблдор знает, что загробная жизнь существует - не случайно на могиле его предков красуется Евангельское изречение. И не случайно он говорит Гарри Поттеру в первом томе, что "для высокоорганизованного разума смерть - очередное приключение". И именно поэтому Дамблдор несоизмеримо сильнее Вольдеморта. Роулинг, конечно, вовремя сказала себе "Стоп". Сделать волшебника Дамблдора христианином - это было бы слишком. Но все необходимые намёки на то, чем преодолевается смерть и страх смертный, оставила.
Journal information