Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев - о последних днях Южной Конфедерации

Продолжаю успешно тырить у Вячеслава Кондратьева (vikond65) материалы по истории Войны Штатов. Что делать, если эта тема меня немного захватила? Итак, 1865 год. Ровно 150 лет тому назад. Война катится к своему завершению. А на пути у наступающей армии юнионистов - городок с таким чисто российским названием: Петербург. Да-да, не удивляйтесь: американцы в XIX столетии любили давать своим городам названия европейских столиц. Не обошли вниманием, разумеется, и нас - своих на те годы неизменных союзников.

Петербург выдержал долгую изнурительную блокаду и разрушительные бомбардировки, а его защитники сумели отразить два штурма, нанеся врагу тяжелый урон. Но 2 апреля 1865 года, осаждавшим удалось пробить оборонительный периметр и захватить ключевые форты. Дальнейшая оборона стала невозможной и гарнизон покинул город.




Petersburg_Apr2
Карта-схема третьего штурма Петербурга, завершившего десятимесячную эпопею обороны города.




Командующий осадной армией генерал Улисс Грант сделал ставку на внезапность и не прогадал. Массированная атака двух армейских корпусов началась еще затемно, в 4.40 утра, без артподготовки. Уже через 20 минут Вермонтская бригада 6-го корпуса генерала Горацио Райта захватила траншеи, прорвав оборону на юго-западном участке. Двизия Генри Хета оказалась отрезанной от города. Под натиском дивизий Майлза и Шеридана она за несколько часов откатилась на десяток километров и фактически вышла из игры. .

Отбросив Хета, корпуса развернулись на 90 градусов и атаковали город с запада. Дивизия Форстера из 24-го корпуса генерала Гиббона, насчитывавшая шесть тысяч солдат и офицеров, начала штурм фортов Грегг и Уитворт. Гарнизон Грегга численностью всего 214 человек три часа отражал атаки, и только когда Гиббон усилил Форстера еще несколькими батальонами, доведя состав его дивизии до восьми тысяч, форт был захвачен после яростной рукопашной схватки. Вслед за ним пал и Уитворт, который обороняли 286 бойцов. Тем временем войска 2-го корпуса между фортами и рекой Аппоматокс значительно потеснили дивизию Лонгстрита, заставив ее отойти на окраину города.

После захвата фортов и отступления Лонгстрита Петербург оказался беззащитным с западного направления. Но федеральная армия, утомленная долгим сражением, приостановила наступление, отложив взятие города на следующий день. Воспользовавшись этой паузой, уцелевшие защитники вечером и ночью беспрепятственно ушли по наведенному через реку понтонному мосту, правда, тяжелую артиллерию им пришлось бросить. Падение Петербурга открыло юнионистам дорогу к расположенному в 30 километрах севернее городу Ричмонд - столице Конфедерации Южных штатов.

В последнем штурме северяне потеряли убитыми и ранеными 3936 человек. Потери конфедератов с такой точностью не подсчитаны и оцениваются примерно в пять тысяч, из которых около трех тысяч попало в плен.




Siege-Battery-and-Mortar-Battery.-October-20-1864
Планы осадных сооружений, которые северяне возводили вокруг Петербурга с лета 1864 года.

Dictatorcrop
При обстреле города применялись 13-дюймовые осадные мортиры "Диктатор".

Dictator_at_Petersburg
Как минимум, одна из них была установлена на железнодорожный лафет, но тележка не выдержала отдачи и развалилась после нескольких выстрелов.

20080711152318
Одна из осадных батарей 20-фунтовых чугунно-стальных орудий Пэррота.

petersburg_0066

147
14-фунтовые бронзовые нарезные пушки Джеймса - широко распространенные в федеральной армии полевые орудия, применявшееся на всех фронтах, в том числе и под Петербургом.

sap_roller_in_progress
Саперы федеральной армии.

Ev8ue
Офицеры-федералы и их денщики в осадном лагере под Петербургом.

1-civil-war-petersburg-granger
Укрытия от снарядов, построенные питерцами во время осады.

Bomb_Proof_Fort_Stedman_02853v
Блиндаж генерала Стедмана - одного из старших офицеров петербургского гарнизона.

Cheval_de_frise_petersburg_civil_war_02598
Питерские рогатки. В осажденном городе было налажено массовое производство этих несложных, но эффективных полевых заграждений.

Rebel Gun Fort Hell Fort Sedgwick Petersburg
Тяжелое морское орудие петербургского форта Седжвик. Обратите внимание на заряды крупной картечи, стоящие на станинах лафета.

A-Pontoon-bridge-near-Petersburg-Virginia-in-April-of-1865.-LOC
Наплавной мост, по которому защитники ушли из города.

694774070
Переправка на понтоне полевого орудия с расчетом.

222
Пушки, которые южане не смогли эвакуировать из Петербурга.

А дальше - 18+. Погибшие конфедераты в захваченных юнионистами фортах.

CW2_Sleeps

Confederate_soldiers_killed_in_the_trenches_at_Petersburg_April_2,_1865_(at_Fort_Mahone),_by_Taylor_&_Huntington

april-1865-petersburg-virginia-dead-confederate-soldier-outside-the-walls-of-fort-mahone

Dead_soldier_(American_Civil_War_-_Siege_of_Petersburg,_April_1_1865)



А дальше было вот что.

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петербургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.


Генерал Роберт Эдвард Ли

Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.

Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.

3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.

Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.


The_Fall_of_Richmond,_April_2
Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.

richmond
Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.


Richmond_Civil_War_ruins
Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.

Richmond_Virginia_damage2
Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.

Richmond1865Pano
Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.

Richmond_&_Petersburg_Railroad_02705r
Паровозное депо.

221
Тяжелое полевое орудие Пэрррота, брошенное южанами при отходе из города.

Ruins_of_Richmond,_VA.,_1865_-_NARA_-_524883
Даунтаун.

B-14-Ruins-of-Richmond-Virginia
Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны.

1-civil-war-richmond-1865-granger
Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно.
Tags: Война Штатов, Вячеслав Кондратьев, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments