Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Евреи не забыли, кто их спас

Мемориал в Израиле
25 июня 2012 года в Нетании (Израиль) состоится торжественное открытие Мемориала Победы Красной армии над фашистской Германией. Это первый общенациональный мемориал в Израиле, посвященный вкладу России в победу во Второй мировой войне, а также первый в новейшей истории памятник такого рода, возведенный за пределами бывшего СССР. В церемонии открытия мемориала примут участие лидеры России и Израиля.

Идея создания столь значимого совместного проекта правительств двух стран принадлежит премьер-министрам Владимиру Путину и Биньямину Нетаньягу. Изначально было решено возводить Мемориал Победы не на государственные средства, а за счет частных пожертвований. На самом раннем этапе Российский еврейский конгресс (РЕК) взял на себя почетную обязанность сбора средств на этот грандиозный монумент, став его генеральным спонсором.

Среди тех, кто внес через РЕК свое пожертвование на памятник – и крупные бизнесмены из списка Forbes, и известные общественные деятели, и просто неравнодушные люди, которым не безразлична память о Великой Отечественной войне. Партнер РЕК по возведению памятника – израильский фонд "Керен ха-йесод".

Право творческого воплощения идеи получил победитель международного конкурса, российский авторский коллектив: архитектор, народный художник РФ Салават Щербаков, скульпторы Василий Перфильев, Михаил Народицкий и Василий Данилов.

Российский еврейский конгресс будет способствовать развитию инфраструктуры вокруг Мемориала Победы в Израиле, чтобы превратить его в место паломничества туристов как из России, так и из других стран.

"Взаимодействуя с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Российский еврейский конгресс рассчитывает сделать территорию вокруг мемориала отправной точкой изучения истории Великой Отечественной войны. Здесь планируется открыть музей воинской славы или учебный центр, – рассказывает президент РЕК Юрий Каннер. - Кроме того, РЕК разрабатывает проект виртуальной аллеи памяти героев. Имена ветеранов будут вноситься через информационные экраны на территории мемориала, а также через специальный сайт".

По словам президента конгресса, эти шаги позволят привлечь за рубежом дополнительное внимание к увековечению памяти жертв и героев Великой Отечественной войны, что особенно важно сегодня, когда в разных странах пытаются пересмотреть взгляд на ее историю.

Специально на церемонию открытия мемориала из Москвы прибудет внушительная делегация Российского еврейского конгресса во главе с Президентом РЕК Юрием Каннером. В ее составе видные бизнесмены и меценаты, общественные деятели, звезды эстрады: Генри Резник, Тамара Гвардцители, Михаил Фридман, Герман Хан, Борис Минц, Герман Захарьяев, Дмитрий Босов, Михаил Мирилашвили.

Президент РЕК Юрий Каннер также включен в официальную делегацию президента России Владимира Путина в ходе его предстоящего визита в Израиль 25-26 июня. Ю. Каннер уже прибыл в Нетанию, чтобы проинспектировать подготовку к открытию монумента. Его сопровождают представители муниципалитета Нетании и депутаты городского совета, а также руководители израильского фонда "Керен ха-йесод".

"Создание Мемориала Победы в Нетании – большая честь для города и огромная ответственность, - отметил депутат городского совета Нетании Борис Цирульник. – Здесь, на берегу Средиземного моря, каждый житель и гость страны сможет почтить память погибших в войне против фашизма и отдать дань уважения ветеранам Второй Мировой".
Источник: http://www.mignews.com/news/society/world/220612_211403_27461.html
От себя: Евреи в Израиле помнят, кто спас их народ от уничтожения. Дай Бог, чтобы и в России еврейские "правозащитники" об этом не забывали.
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Море позитива, Непростой еврейский вопрос, Путин
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments