Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

За что воевали, товарищи?

9 августа - не только годовщина трагедии Нагасаки. 9 августа 1945 года в войну на Дальневосточном ТВД вступила Красная Армия. Вторая Мировая война вошла в завершающую стадию. Главнокомандующим советскими войсками, направленными против империалистической Японии, был назначен маршал А.М. Василевский - герой Сталинграда и Курской Дуги, бывший начальник Генерального Штаба Красной Армии. Против Квантунской армии японцев развернули три фронта, во главе двух из них встали прославленные полководцы Великой Отечественной войны - Родион Малиновский и Кирилл Мерецков. В союзе с СССР выступила социалистическая Монголия.





Карта боевых действий СССР против Японии в 1945 году


К ходу боевых действий этой второй Русско-Японской войны я ещё вернусь, ибо всему своё время. Пока же хотелось бы попытаться ответить только на два вопроса: почему и зачем?

Почему? - ответ очевиден: во исполнение Ялтинских и Потсдамских соглашений. Худо ли, бедно ли, но США и Британия поддержали нас в войне против нацистской Германии, открыли Второй фронт, а до этого - снабжали нас по ленд-лизу не в последнюю очередь именно в расчёте на наше участие в войне на Дальнем Востоке. Долг, как известно, платежом красен. Сложнее ответить на вопрос: зачем? Нужно ли было непосредственно нам это участие в чужом противостоянии? Давайте разбираться.

Хотим мы этого или нет, но над нами всеми так или иначе тяготеет опыт Холодной войны и её стереотипы. Да и по сю пору главным нашим геополитическим противником являются США. В этой связи необходимость войны с Японией, которая на нас, вроде как, не нападала [1], резонно подвергается сомнению: надо ли было проливать кровь ради интересов США и Британии? С другой стороны, победа всё чаще и чаще крадётся у Красной Армии и приписывается деморализующему воздействию атомных бомбардировок. А раз так - чего напрягаться-то было?

С этой темой надо разобраться как следует. И начнём мы, как водится, "от печки". Вообще-то, Япония была на Дальнем Востоке страной-агрессором. Начиная с 1931 года она периодически "задирала" Китай, а в 1937 году развязала против него полномасштабную войну. Война эта кончилась оккупацией Китая и созданием на части его территории марионеточного прояпонского "государства" Маньчжоу-Го. В декабре 1941 года следующей жертвой японской агрессии стали США - кто бы сколько сегодня ни спекулировал о том, что Пёрл-Харбор - это "инсценировка".

С Китаем СССР связывали давние союзнические отношения, наша армия помогала китайским войскам в отражении агрессии, о чём я уже имел удовольствие писать несколько ранее. Вообще-то, уступать территорию союзного государстве геополитическому противнику, сужая тем самым зону своего влияния, не соответствует достоинству великой державы, каковой себя СССР, без сомнения, считал. Так что первая причина, по которой СССР следовало бы вступить в войну с Японией, заключалась не столько в желании помочь "западным партнёрам", сколько в стремлении освободить от оккупантов Китай. Тем более, что китайцы успели сполна испытать на собственной шкуре жестокость захватчиков [2]. Вот только один факт: "В Нанкине за 6 недель японцы по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных" [3]. А значит, СССР, выступив в роли освободителя, получал возможность превратить Китай в своего сателлита.


Жертвы японского террора в Китае. Точнее, то, что от них осталось

Вторая причина тесно связана с первой: захваченный агрессивной Японией Китай автоматически становился плацдармом для новых захватнических войн, ибо Япония стремилась доминировать в Азии точно так же, как Германия - в Европе. Любители обвинять СССР в "агрессии" против "мирной" Японии игнорируют тот факт, что в 30-е годы наша страна уже дважды успела подвергнуться японской агрессии - во время боёв на озере Хасан (1938 г.) и во время Битвы при Халхин-Голе (1939 г.).


Советские войска идут в наступление. Халхин-Гол


Было известно советскому руководству и о том, что Япония на протяжении всей Великой Отечественной войны вела переговоры с Германией, обещая ей вступление в войну после решительного успеха. В 1941-м году японцев от нападения на СССР удержал не столько пакт, сколько успешная оборона Москвы, в 1942-м - провал немецкого наступления на Сталинград. Красной же Армии приходилось "на всякий случай" держать на Дальнем Востоке достаточно сильный контингент. Где-то в числе этих войск, которым ставилась задача отразить возможную агрессию Японии, но до последней крайности огня не открывать, находился и мой дед, техник-лейтенант авиации, сумевший попасть на Германский фронт лишь в 1943 году.

Рассматривались японским командованием не только планы нападения на СССР, но и планы послевоенного устройства завоёванных советских территорий [4]. Квантунская армия на протяжении всей Второй Мировой войны непрерывно пополнялась, доведя свою численность с 300 тысяч человек в 1940 году до 1,4 млн чел. в 1945-м. Так что СССР, освобождая от оккупантов Китай, не только утверждал своё геополитическое влияние в Азии, но и элементарно защищал безопасность своих границ.

Третья причина. Именно в составе Квантунской Армии находился печально известный "отряд 731" японского генерала Исии Сиро. Чем занимался этот "отряд" (а по сути - концлагерь), я надеюсь, большинству моих читателей рассказывать не нужно. Там разрабатывалось японское биологическое оружие. Американцы, как мы помним, не рассчитывали закончить войну до 1952 года. За это время Исии - при всех своих недостатках он был грамотный микробиолог - вполне мог бы завершить свои исследования, и тогда ход войны повернулся бы совсем по-другому. Бактериологический удар по СССР выглядел вполне реальной перспективой, тем более, что японцы зариться на советский Дальний Восток не переставали ни минуты. Уроки, полученные на Хасане и при Халхин-Голе, конечно, сдерживали, но при наличии биологического оружия соотношение сил кардинально менялось в пользу "страны восходящего солнца".


Генерал Исии Сиро. Один из самых страшных военных преступников Второй Мировой войны
после Победы избежал возмездия - американцы укрыли его от правосудия, в обмен на его секреты.


Сторонники неучастия СССР в войне против Японии по сути дела предлагают нам смириться с наличием такой угрозы и тепреливо ждать, когда заботливо упакованные Исии со товарищи бактериальные препараты обрушатся нам на головы. Но советское командование рассуждало более прагматично - и слава Богу.

К слову, вот лишь немногое из того, чем "баловались" японские военврачи, предавшие клятву Гиппократа. В целях поиска пределов выносливости человеческого организма людей (впрочем, Исии предпочитал цинично называть их "брёвнами") заживо мумифицировали, помещая в герметичные помещения с высокой температурой и не давая пить. Намеренно отмораживали им конечности, наблюдая за тем, как отмирают ткани. Инфицировали смертельно опасными микробами, а потом наблюдали, как развивается болезнь, изыскивая более эффективные способы массового заражения. Случалось, что такому пациенту делали вивисекцию, чтобы наблюдать, как меняются под воздействием болезни его внутренние органы. Живым из отряда не выходил никто - даже те счастливчики, которым случалось пережить эксперименты Исии, становились лабораторными мышами для следующего эксперимента, или же просто умерщвлялись, как это произошло с русской женщиной Марией Ивановой 35 лет от роду и её четырёхлетней дочерью. Как попали они в жуткие лаборатории врача-садиста в генеральском мундире? Вероятно, из рядов русских белоэмигрантов, которых много осело в Китае после Гражданской войны. Те, кто рассчитывал там спастись от большевистского террора, вряд ли могли себе представить, что столкнутся с террором ещё более ужасным.


Мария Иванова и её четырёхлетняя дочь, удушенные Исии в газовой камере.


Коллаж, наглядно демонстрирующий деятельность "отряда 731".
Взляните на правое верхнее фото. На нём японский врач подвергает вивисекции ребёнка.



Ну, и последняя, наконец, причина. А для русского самосознания - пожалуй, самая важная. Именно на неё указывал Сталин в своём победном приказе от 2 сентября. Японская агрессия против нашей страны началась ещё в 1904 году, когда русские войска на Дальнем Востоке подверглись вероломному нападению без формального объявления войны (первый в истории случай подобного рода!). Итогом той, первой Русско-Японской войны стало отторжение у России Курильских островов и половины Сахалина, а также прекращение аренды Порт-Артура. Наличие японский войск на Сахалине на протяжении всех 1930-х годов было головной болью советского руководства - не потому, чтобы СССР имел что-то особенное против Японии, а потому что сами японцы постоянно чинили провокации. Да и население Южного Сахалина вряд ли было в восторге от чужеземных оккупантов, распоряжавшихся в их городах и весях. Контроль Японии над Южным Сахалином и Курилами создавал проблемы советскому мореплаванию в Тихом океане [5].  Победоносное наступление Красной Армии в августе 1945-го позволило не только взять реванш за поражение Российской Империи в 1905 году, но и восстановить естественные границы нашей страны на Дальнем Востоке.

Так что с любой точки зрения - и с чисто военной, и с геополитической, и с нравственной - военная операция против японских империалистов в Азии была необходима и оправдана.

_______________________________________________
Примечания
[1] даже заключила пакт о нейтралитете
[2] Как писал В. Мединский в книге "Война, Мифы СССР", "чисто восточную  жестокость".
[3] http://www.mirumir.com.ua/2014/10/30/zverstva-yaponskix-fashistov/
[4] Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. - М.: ОЛМа Медиа Групп. - 2011. - с. 608.
[5] Что нашло отражение в поэме Сергея Михалкова "Миша Корольков". Я не знаю, имели ли в действительности место события, описанные в поэме (и буду признателен за любую информацию). Но вряд ли она возникла совсем уж на пустом месте.

Tags: Вторая Мировая война, За нашу Победу, И на Тихом океане..., История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments