Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Штурман "Энолы Гей" не жалеет ни о чём



Знаете, кто этот элегантный военный на фото? А это один из величайших преступников всех времён и народов. Знакомьтесь: Теодор ВанКирк, штурман "Энолы Гей", самолёта, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. В том 1945-м ему было 24 года.

Подлец ещё жив и прекрасно себя чувствует. В 65-ю годовщину окончания Второй Мировой войны, то есть - в 2010 году, он дал интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться вот здесь: http://pressa.tv/interesnoe/12374-intervyu-s-teodorom-van-kirkom-chlenom-ekipazha-bombardirovschika-sbrosivshego-atomnuyu-bombu-na-hirosimu-14-foto-video.html. Я же хочу предложить вашему вниманию наиболее характерные выжимки оттуда. Снабдив некоторыми своими оценочными комментариями. Где в разговор вклиниваюсь я со свойственной мне бесцеремонностью, вы легко можете понять, прочитав оригинальный текст.


За полгода до того рокового дня 6 августа 1945 года Ван Кирка и других членов 509-й Сводной Группы отправили на базу в штате Юта "для особой тренировки захода на бомбометание" в режиме повышенной секретности. Слова «атомный» или «ядерный» не упоминались ни разу.

«Мы знали, что там происходит что-то особое, — рассказывает Теодор. — ...Нам объяснили, что мы должны будем совершить нечто, что либо закончит, либо существенно сократит войну. И еще сказали, что «изделие» на борту самолета разрушит целый город». Кроме того, на базе постоянно крутились сотни физиков... «После всего этого только полный дурак был не в состоянии понять, что речь идет об атомной бомбе».

Позднее американский мерзавец цинично пояснял: «Ты все обдумываешь заранее. И, когда сбрасываешь бомбы над оккупированной Францией или Северной Африкой, ты всегда понимаешь, что люди там, внизу, серьезно пострадают».

А как же гражданское население? А очень просто: «Если ты не мог с этим справиться, то грош тебе цена как военному летчику. У тебя в голове должно быть четкое разделение, иначе ты ничего собой не представляешь. И работу сделать не сможешь. Мы с Тиббетсом и Фиаби сразу решили: такова была воля Соединенных Штатов на тот момент — сбросить бомбу на Хиросиму. Да не было особой разницы между атомной и обычной бомбой. Разница только в масштабе поражения. Я не знаю другого способа воевать, не убивая людей. Если придумаете, сообщите мне».



По словам Ван Кирка, произошедшее в Хиросиме не нарушило его сон. Он считает, что это говорит о высоком уровне их подготовки в ВВС США, который и защищал их от лишнего самоанализа (!!!).

Видел ли он очертания людей, сгоревших дотла, на стенах и тротуарах, когда их, как героев, после окончания войны привезли на экскурсию (!!!) в Нагасаки?

«Да, их было видно», - равнодушно отвечает убийца. - «Это шокировало, когда начинал думать, как жар от той бомбы мог такое сделать. Но морально мы были защищены (!!!), ведь нам рассказывали об этом во время подготовки».

«Я всегда гордился тем, что был членом того экипажа, - итожит Ван Кирк. - Война закончилась 14 августа. Я не знаю, когда это могло бы произойти, если бы мы не сбросили бомбу. В тех же обстоятельствах я бы сделал это снова».

Единственное о чём сожалеет этот воздушный пират, окружённый на своей родине всевозможным почётом - что в "торжествах" по случаю 65-летия атомной бомбардировки Хиросимы не смогли принять участия остальные его подельники. Из всего экипажа "Энолы Гей" до наших дней дожил только он.

Комментарии тут ни к чему. Выводы каждый сделает сам в меру развитости своего нравственного чувства. Разве что обратим внимание на дату: 14 августа. В том, что Япония запросила мира - заслуга не Ван Кирка с его подельниками, а героев Василевского, Малиновского и Мерецкова, к тому времени практически завершивших разгром Квантунской армии.

Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История США, О всякой дряни, Хиросима и Нагасаки
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments