Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Когда океан застонал

Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган -
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан!

А.В. Соболев

6 августа 1945 года, то есть - 70 лет тому назад совершилось одно из самых тяжких злодеяний в мировой военной истории. Американский бомбардировщик В-29, носивший, словно гордый боевой корабль, личное имя "Энола Гей", сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. За это преступление против человечности так никто и не был наказан.






До войны Хиросима была 7-м по величине японским городом, в ней проживало свыше 340 тысяч человек. Город отличался плотной застройкой, что способствовало максимальным разрушениям в случае ядерного удара. Конечно, то, что Хиросима не представляла из себя военной ценности - советский пропагандистский миф времён Холодной войны, в городе находился штаб Второй Основной японской армии, а также штаб пятой дивизии, имелись там и оборонные предприятия. Тем не менее, стратегического значения город действительно не имел, а штаб общевойсковой армии вполне можно было бы накрыть обычной бомбой, не подвергая опасности обычных горожан, 75 % которых были простыми мирными жителями. Но стратегический выигрыш и не был главной целью тех негодяев, которые принимали решение о бомбардировке. Как указывает "Википедия", Хиросиму выбрали вследствие того, что она "имела такой размер и расположение что, с учётом фокусирующего эффекта от окружающих её холмов, большая часть города могла быть разрушена". Американцам не терпелось испытать новое сверхмощное оружие на людях. А заодно - вызвав максимально возможные разрушения - напугать СССР, наглядно показать строптивому "дедушке Джо" необходимость строго следовать в кильватере американской политики. СССР как раз в это время завершал подготовку к вторжению в Китай и проведению освободительной операции по очистке этой страны от японских захватчиков. Наша страна, как всегда, хранила верность союзническому долгу. Но в период Германской кампании Сталин был слишком требователен к своим западным союзникам - и его решили попугать.


Бомбардировщик "Энола Гей" в ангаре



Экипаж бомбардировщика "Энола Гей". "Раса победителей". И плевать им, что под их ударом
погибнут дети. Чем больше погибнет - тем больше им заплатят за "работу".


Лётчик Пол Тиббетс в кабине "Энолы Гей"


Командир "Энолы Гей" Пол Тиббетс свой самолёт назвал именем своей матери. А сколько японских детей после того рокового утра 6 августа 1945 года навсегда лишились матерей, его не волнует. Взгляните на фото - он улыбается в камеру и приветливо машет рукой. Вероятно, с такими же улыбками во все 32 эсэсовские каратели расстреливали своих жертв в Бабьем Яру....

Пол Тиббетс до самой смерти не раскаялся в своём злодеянии, а в 1976 году на авиационном шоу даже устроил постановку бомбёжки Хиросимы, включая имитацию "ядерного гриба". «Я горд, - заявлял этот титулованный мерзавец, - что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал. Я сплю спокойно каждую ночь».

Американская атомная бомба "Малыш", предназначенная для Хиросимы, была урановой. Её мощность специалисты оценивают в 13 - 16 килотонн тротилового эквивалента. Учитывая низкую скорость тогдашних самолётов, чтобы дать бомбардировщику возможность уйти от ударной волны, бомбу спустили на парашюте. Сброс бомбы произошёл в 8-15 утра. Взрыв - спустя несколько минут. Примечательно, что японские радары засекли приближение "Энолы Гей" с самолётами сопровождения, но, убедившись, что число самолётов незначительно, сигнал воздушной тревоги был отменён. Люди находились вне убежищ.


Фото атомного "гриба" над Хиросимой. Снято, вероятно, с американского самолёта сопровождения.


Те, кто находился вблизи эпицентра, погибли сразу - их тела просто испарились в огне ядерного взрыва. От них остались только тени на камнях.


Вот здесь сидел человек. Он испарился. Но в те доли секунды, пока он ещё оставался жив,
его тело закрывало камень от воздействия светового излучения атомного взрыва.
И его тень навсегда впечаталась в камень.


В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров или меньше от эпицентра, погибли. Пожары же возникали на расстоянии до 2 км от эпицентра взрыва. Над Хиросимой поднялся настоящий огненный смерч, в котором исчез великий город. Вскоре пожары полыхали уже на площади 11 квадратных километров, добивая тех, кто не успел выбраться. Те, кто успел - были настолько изранены и обожжены, что оставалось только дивиться, как они ещё могут двигаться и что-то соображать.


Пожары в Хиросиме


Руины Хиросимы с буддистской культовой аркой


Цветное фото развалин Хиросимы



Холмы вокруг города усиливали поражающий эффект



Одинокий человек над руинами Хиросимы.
Любопытная, кстати, архитектура у здания, перед развалинами которого он стоит.
Чем-то напоминает христианский храм. Или это он и есть?



Кто эти люди, копошащиеся на руинах?
Возможно, чудом выжившие жители, которые всё ещё никак не могут поверить, что это с ними произошло.
А может - присланные из центра специалисты? Хотя, судя по фигурам, на комиссию они мало похожи.


Число погибших непосредственно от бомбардировки исчисляется примерно 80 тысячами человек. Всего же в результате ядерного удара по Хиросиме погибло, умерло от ран, ожогов и радиоактивного заражения более 200 тысяч человек. В основном - не имевших никакого отношения к японской армии, а обычных мирных жителей. И уж, конечно, не военных преступников, никоим образом не ответственных за злодеяния генерала Сиро Исии и ему подобных изуверов.

Обожжённый японский мальчик - жертва ядерной бомбардировки.
Но ему повезло - он хотя бы жив.



Чего не скажешь вот об этом его соотечественнике.


Или об этой женщине с обугленным лицом


Ещё один раненый


И снова обожжённый ребёнок


Многие из тех, кто пережил атомную бомбардировку, остались калеками на всю жизнь.


Ещё одна выжившая жертва.



Самой известной жертве Хиросимы - Садако Сасаки - относительно повезло. В момент взрыва "Малыша" девочке было 2 года, и она находилась в 2 километрах от эпицентра. Её не испепелило. Её даже почти не обожгло. Но чудовищной силы взрывная волна выбросила её через окно. Каким чудом девочка осталась жива после падения, остаётся только гадать. Спустя 10 лет она умерла от лучевой болезни, навсегда став символом всех жертв ядерного безумия.


Садако Сасаки в традиционном японском наряде.

Военного эффекта атомная бомбардировка Хиросимы не достигла. И хотя тогдашний премьер-министр Японии пробовал заикнуться  о том, что пора бы войну заканчивать, но в целом японцы даже правительственное совещание по поводу ядерного удара не провели. Зачем? Правительственная комиссия выехала на место происшествия, а Квантунская армия в Китае сохраняла свою боеспособность. И пока эта армия оставалась, микадо мог не тревожиться за свои острова.

Напротив, злодеяние американцев сплотило народ вокруг императора для отпора неприятелю. В. Мединский указывает, что в случае американского вторжения в Японию "звездно-полосатые" могли бы столкнуться с 7-ю миллионами камикадзе - и соответствующая пропагаднда велась. Американцы не рассчитывали закончить войну ранее 1952 года. Однако её исход, по счастью, решался не в Хиросиме, не в Нагасаки и не в Пентагоне, а в горах Большого Хингана, где армии Василевского планомерно утюжили основную ударную группировку японцев.


Маршал А.М. Василевский

Кстати, интересно взглянуть на реакцию СССР. Как мы помним, этот страшный спектакль был рассчитан в первую очередь на то, чтобы впечатлить Сталина. В. Мединский сообщает со ссылкой на мемуары маршала Василевского, что Сталин во время Потсдамской конференции (то есть - ещё до Хиросимы) звонил ему с просьбой ускорить подготовку вторжения в Китай. Хотя бы на десять дней - просил Верховный. Василевский отказал - ускорить начало операции было не в его силах, начать вторжение раньше означало понапрасну погубить жизни советских бойцов. Александру Михайловичу было неизвестно то, что было известно Иосифу Виссарионовичу: в ходе Потсдамской конференции в кулуарных разговорах Сталину прозрачно намекнули на наличие у США нового сверхмощного оружия. Сталин разыграл "дурачка" - но в душе всё понял: работы над созданием ядерной бомбы в годы Второй Мировой войны велись всеми её участниками. Потому и позвонил Василевскому. Начнись советское наступление на 10 дней раньше - Япония капитулировала бы прежде, чем американцы успели бы привести в исполнение свой дьявольский по жестокости, но абсолютно лишённый стратегического смысла замысел. Россия не успела спасти жизни 300 тысячам японцев - впереди была ещё трагедия Нагасаки.

PS. И в довершение - нечто очень личное. У меня к американским преступникам личный счёт за Хиросиму. Ветры, дожди и океанские течения, к несчастью, слишком широко разнесли радиацию. Заражение затронуло в том числе и советский Дальний Восток. Где от лучевой болезни в возрасте одного года умерла моя родная тётка. Помяните, кто может, за упокой рабу Божию младенца Валентину.

Tags: Вечная память, Восток - Запад, Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История США, О всякой дряни, Хиросима и Нагасаки
Subscribe

  • Одессу "освободили"

    ... от исторической памяти и от двух выдающихся земляков. Стерпят ли это одесситы? Бессмысленная и беспощадная война украинского нацистского…

  • Рождество Христово: не мир, но разделение

    Отзвенели праздничные колокола Рождества Христова. В храмах сняли ёлки. Приближается крещенский сочельник и Крещение Господне - праздник, почти…

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Одессу "освободили"

    ... от исторической памяти и от двух выдающихся земляков. Стерпят ли это одесситы? Бессмысленная и беспощадная война украинского нацистского…

  • Рождество Христово: не мир, но разделение

    Отзвенели праздничные колокола Рождества Христова. В храмах сняли ёлки. Приближается крещенский сочельник и Крещение Господне - праздник, почти…

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…