Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Имя вы не зря даёте...

Интересная дискуссия развернулась недавно под материалом, который я позволил себе позаимствовать [1] в блоге Вячеслава Кондратьева (vikond65). Поэтому я позволю себе снова вернуться к Клястицкому сражению 1 августа 1812 года. Точнее, к одному из его последствий.


Картина Н.С. Самокиша, изображающая атаку русских гусар Гродненского полка на французов.
Впереди, на лихом коне, с обнажённой головой - прославленный генерал Я.П. Кульнев


В Клястицком бою отличился под командой генерала Якова Кульнева Гродненский гусарский полк. Командование этот подвиг запомнило. И по окончании войны бывшему Гродненскому полку было приказано именоваться Клястицким. Таким образом, Клястицкий гусарский полк стал первым полком Русской Императорской Армии, получившим своё именование в честь места, при котором он отличился. Название "Гродненский гусарский полк" перешло к новому полку, сформированному уже после Отечественной войны 1812 года и включенному в состав Лейб-Гвардии.


На этом рисунке можно хорошо разглядеть форму Гродненского
(будущего Клястицкого) гусарского полка образца 1812 года.



А такую форму получил новый Гродненский гусарский полк, уже гвардейский

Однако, на момент 1812 года был ещё один полк, чьё наименование связано с громкими победами на поле боя. Это - Кинбурнский драгунский, названный так в память победы, одержанной А.В. Суворовым на Кинбурнской косе в 1787 году. Кинбурнский драгунский полк был сформирован в 1798 году (соответственно, в суворовской битве не участвовал) и первоначально, по заведённой Павлом традиции, стал именоваться по фамилии шефа. Вскоре после смерти Павла, 31 марта 1801 года полку было присвоено название Кинбурнский в память суворовской победы. Название это перешло к кинбурнским драгунам от одноимённого полка екатерининской армии, и в дореволюционных изданиях можно встретить мнение, что прежний кинбурнский полк был учреждён Екатериной как раз в честь знаменитой победы Суворова. Однако, это ошибка. Первый Кинбурнский драгунский полк возник в 1775 году и тогда же получил своё название, на которое одержанная спустя 12 лет победа никак не могла повлиять [2]. Название же второго Кинбурнского полка действительно носило мемориальный характер, однако, сам полк не участвовал в Кинбурнском сражении, так как был сформирован много позже.



На существование Кинбурнского драгунского полка мне и указали в комментариях. Приведя любопытные факты из его истории. С 1806 года кинбурнские драгуны участвовали в войне с султанской Турцией, в частности, в занятии Галаца и в бою при Рассевате. Военная энциклопедия товарищества И.Д. Сытина свидетельствует, что кинбурнцы дважды ходили в атаку на турок и гнали их после 20 вёрст. В 1810 году полк участвовал в осаде Силистрии.

Во время Отечественной войны 1812 года кинбурнские драгуны находились в армии Чичагова, имели успешные бои с французскими оккупантами у местечка Локачи и при Кобрине. В дальнейшем полк участвовал в Заграничных походах.

Однако, повторюсь, Кинбурнский драгунский полк, участвовавший в Отечественной войне 1812 года, был создан в 1798 году, и никакого отношения к победе Суворова на Кинбурнской косе (1787 год) не имел. Название, данное этому полку, было результатом стремления увековечить память суворовской победы. Но не наградой. Прежний же Кинбурнский полк получил своё именование задолго до боя на Кинбурнской косе - а потому рассказ той же энциклопедии товарищества Сытина всего лишь фиксирует полковую легенду. Но не факты.

Так что первым полком Русской Императорской Армии, получившим своё название за боевые отличия, в честь одержанной при его участии победы, всё-таки следует считать Клястицкий гусарский полк. Бывший Гродненский.


____________________________________________
Примечания.
[1] См. http://vikond65.livejournal.com/365352.html
[2] Источник: Шавенков П.В. Российская регулярная кавалерия в 1698 - 1917 гг. Справочник. - Нижний Новгород, 2002.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны
Subscribe

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments