Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Вячеслав Кондратьев. Москва под бомбами

Оригинал взят в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65)


ab88662805e93084fb11a4a57228b1d8


21 июля - годовщина первого массированного налета германской авиации на Москву. В 22 часа 20 минут 21 июля 1941 года ее в наступившей темноте атаковали 195 бомбардировщиков Ju-88, He-111, Do-17Z и Do-215 из 3-й, 4-й, 28-й, 53-й и 55-й бомбардировочных эскадр Люфтваффе. Главными целями были промышленные предприятия, вокзалы, Кремль, а также административные объекты в центре города.


0-Heinkel-He-111H-8 Poland-1941-0A
Пикирующие бомбардировщики "Юнкерс" Ju-88А из 3-й эскадры Люфтваффе и бомбардировщик "Хейнкель" Не-111Н из 53-й эскадры, участвовавшие в налетах на Москву летом 1941 года.


Несмотря на активное противодействие служб ПВО, на город упали 104 тонны фугасных бомб и более 46 тысяч "зажигалок", в результате чего были разрушены 37 зданий и возникло 1106 очагов возгораний, в том числе 38 - на военных объектах. 130 человек погибли, 662 получили ранения и травмы. Наиболее сильные пожары вспыхнули на Белорусском вокзале, на станции Подмосковная, где сгорели 19 вагонов, на военных складах в районе Волочаевской улицы, на хлебзаводе и в пакгаузах в районе Грузинского вала, а также в Трубниковском переулке, где огонь охватил ряд жилых домов. Налет прекратился в два часа ночи, но только к девяти часам утра все пожары удалось локализовать, а в течение дня - потушить. Большинство фугасных бомб взорвались в Краснопресненском и Ленинградском районах.

Немцам эта операция обошелась в восемь сбитых бомбардировщиков, пять из которых упали на нашей территории, а остальные - разбились уже за линией фронта. Примерно три десятка членов экипажей погибли или попали в плен. Наши потери - три истребителя, два из которых разбились из-за полной выработки топлива, а у одного загорелся мотор, возможно, поврежденный немецким воздушным стрелком. Все три летчика благополучно выпрыгнули с парашютами.


Воздушный бой советских истребителей с гитлеровской авиацией.

На следующий день налет был отражен в сводке Совинформбюро: "При попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массированный налет на Москву уничтожено 22 немецких бомбардировщика. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал".

А вот любопытная карта-схема (крупный размер!), на которой отмечены места падений фугасных бомб (лиловые значки) и очагов пожаров (красные пометки), возникших при бомбардировках Москвы в 1941 году. В общем, что ни говори, сурово ей досталось, хотя, конечно, не так, как Лондону, Берлину, Минску или Токио.

***


И немного от себя. Не понимаю, зачем было Совинформбюро предаваться такой совсем уж очевидно-бессмысленной лжи? Конечно, немецкий налёт был отражён, потери врага были выше наших, так вот об этом и надо было говорить. Но зачем было врать, что "ни один объект не пострадал" и "бомбы сбросили на лес", если москвичи сами, на себе испытали действие этих бомб и своими глазами видели пострадавшие объекты? Ведь такими заявлениями, убедиться в ложности которых не составляет труда, и подрывается доверие к официальной пропаганде!

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments