Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Под взглядом сорока веков

Оригинал взят в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65)

Как известно, в 1798 году Запад в очередной раз отправился завоевывать Восток, и на сей раз поход возглавил щупленький, но очень амбициозный французский генерал Наполеон Бонапарт двадцати девяти лет от роду. Разумеется, в таком мероприятии без амбиций не обойтись, ну а Бонапарт, кроме того, обладал еще и незаурядным военным даром, блестяще доказав это уже через три недели после высадки в Египте.

21 июля, то есть 217 лет назад, после форсированного марша по пустыне из Александрии в Каир, французы с ходу вступили в бой и наголову разгромили противостоящее им турецко-арабское войско османского военачальника Мурада Бея (кстати, грузина родом из Тбилиси).
Битва проходила неподалеку от гробниц фараонов, в связи с чем Бонапарт, умевший не только воевать, но и пафосно выражаться, вдохновил своих солдат знаменитой фразой: "Сражайтесь храбро, ибо 40 веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!" Разумеется, при таких свидетелях французы не осрамились и наваляли османам по полной программе. Описание битвы я пересказывать не буду, кому интересно, может прочесть о ней, например, в Википедии, где она расписана довольно подробно.

Napoleon-Gerome
Наполеон во главе своей армии на царственном белом верблюде держит путь из Александрии в Каир. Картина Жана-Леона Жерома.

Добавлю лишь, что после битвы Наполеон проявил еще один талант, а именно - способность так приукрашивать свои победы, что они в его изложении всегда становились поистине эпическими и легендарными. В отправленном во Францию отчете он оценил собственные потери в 29 солдат убитыми и 260 - ранеными, а потери противника - аж в 20 тысяч человек. Его не смутило то, что в бою участвовала всего примерно 21 тысяча арабов и турок, большинству из которых удалось спастись.

В общем у генералиссимуса Суворова нарисовался во всех отношениях достойный соперник. Жаль, что им так и не довелось померяться силами.


batalla_ante_las_piramides_ OLEO DE Louis-Joseph Francois
Баталия у пирамид, картина Франсуа Ватто. Этот куртуазный французский живописец, специализировавшийся на пасторальных сценках и сюжетах из античной мифологии, судя по всему, египетских пирамид никогда не видел и имел о них довольно смутное представление. Любопытно, что французский флаг он почему-то изобразил повернутым на бок.

0_becf1_c48aa28_XXL
Еще одно внушительное полотно на ту же тему кисти Дирка Лангедика, который тоже здорово накосячил с пропорциями пирамид и их количеством.

Baron_Antoine-Jean_Gros-Battle_Pyramids_1810
"Пирамидальный" сюжет был очень распространенным в западноевропейской, а особенно - французской батальной живописи первой половины XIX века. Эту картину, прославляющую Наполеона, написал в 1810 году Антуан-Жан Гро.

dor12_lejeune_001f
Ну и, наконец, наиболее реалистичное, на мой взгляд, изображение битвы создал в 1808 году Луи-Франсуа Леже. По крайней мере, расстояние от пирамид до берега Нила, на котором происходила баталия, а также тамошняя растительность воспроизведены довольно точно.

В дополнение - образцы униформы, в которой армия Наполеона на рубеже XVIII-XIX веков безуспешно пыталась завоевать Египет и Палестину. Взяты у того же автора - vikond65
3ea5ffed0ff6
Слева - направо: Офицер линейной полубригады, носившей нетипичные для французов красные мундиры, рядовые линейной пехоты в форме образца 1798 года с кожаными касками, барабанщик линейной полубригады в доломане, рядовой пешей артиллерии, рядовой линейной пехоты в "революционной" униформе образца 1793 года, бригадир конной артиллерии и рядовй легкой пехоты.

Bonaparte_en_Egypte
Слева: наполеоновские мамлюки - египетские коллаборационисты, перешедшие на сторону французов и воевавшие против своих соотечественников. Позже были эвакуированы во Францию вместе с остатками французских войск, участвовали во многих войнах и почти все погибли в русском походе. Справа: рядовой 7-го гусарского полка, рядовой полка дромадеров (верблюжья кавалерия), офицер 20-го драгунского полка и рядовой 18-го драгунского полка.
Рисунки Сергея Летина.

Tags: Век восемнадцатый, Восток - Запад, Наполеоновские войны, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments