Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Чайка, Скайрим, Барса и другие

Оглянись, незнакомый прохожий:
Мне твой взгляд неподкупный знаком!
Может, я это - только моложе?
Не всегда мы себя узнаём....

Из известной советской песни


Дочка затеяла сочинять повесть о событиях в Новороссии. Не знаю, что из этого получится, но задумки у неё очень интересные. Вот хотя бы перечень главных действующих лиц с основными биографическими вехами.

Главная героиня - ополченка Донбасса Марина Сосновская, позывной "Чайка". Прибыла из России добровольцем в мае 2014-го, вскоре после Одесского Жертвоприношения. До этого была кадровым офицером российской армии, военной лётчицей. Ушла в отставку, когда поняла, что Россия не введёт войска и не попытается силой воспрепятствовать победному шествию нацизма по соседней республике. В Донбассе, за неимением у ополченцев авиации, ей пришлось переучиваться, быть то медсестрой, то рядовым пехотинцем, то снайпером. Там же встретила и свою настоящую любовь.

А любовь эту зовут Александр Москаленко, донбасский украинец, живущий в Донецкой области уже Бог знает в каком поколении. Простой парень из рабочей семьи, любит рыбалку со спиннингом и компьютерные игры в жанре "фэнтези" (за что и получил свой позывной "Скайрим"). Высокий и мускулистый, до войны активно занимался самбо, участвовал в соревнованиях. Записался в ополчение в первые же дни, вместе с родителями, поскольку с детства рос на примере героев Великой Отечественной и ненавидит фашизм в любых проявлениях. Отец его погиб под Славянском, мать - военврач в армии Новороссии.

У Марины в России, в Москве осталась сестра Алина, которой суждено тоже сыграть в сюжете важную роль. Она - учительница истории, очень любит возить свой подшефный класс по местам боевой славы. А ещё - увлекается ролевыми играми по Толкиену и военно-исторической реконструкцией. Скромная, застенчивая, хорошо рисует, но никому не показывает свои работы. Также поёт и играет на гитаре.

Четвёртый персонаж этой истории - солдат ВСУ Степан Кравец, киевлянин, футбольный фанат, активный участник Евромайдана. Призван в "АТО" по мобилизации одним из первых. Воевал  против ополченцев по убеждению, но дело кончилось Иловайским котлом, после которого наш патриот Незалежной, тяжело раненый, оказался в московском госпитале, где российские врачи с трудом спасли ему жизнь. И столкновение с реальной Россией, разительно непохожей на то, что ему рисовали промайданные паблики в соцсетях, переворачивает его сознание. Он ожидал увидеть загаженную помойку, населённую тупыми бомжами и алкоголиками - а видит ухоженный современный город, где живут такие же люди, где не испытывают никакой ненависти к Украине и украинцам, где чтут память Тараса Шевченко, а главное - где берегут и сохраняют историческую память собственного народа. И вот, он бродит по Москве, лихорадочно соображая, что ему делать дальше и понимая, что вернуться в "АТО" он теперь точно не сможет - моральных сил не хватит, и под вечер ноги заносят его в тот самый двор, где живёт Алина. И он становится свидетелем нападения на неё нескольких хулиганов. Естественно, Степан бросается на выручку прекрасной даме. И это становится началом красивых романтических отношений.

В итоге, заочно познакомившись с сестрой Алины, Степан принимает непростое для себя решение и возвращается в Донбасс уже для того, чтобы присоединиться к армии ДНР. В которой получает, по своим увлечениям, позывной "Барса".

Подробно продуман дочкой также образ матери главного героя - Александра - Екатерины Ильиничны. Она, как и Марина, родом из России. Окончила с отличием мединститут, а вскоре познакомилась на ВДНХ (прямо как в знаменитом фильме "Свинарка и пастух") со знатным шахтёром Михаилом Москаленко. Ради которого переезжает в Донбасс и работает в Славянске, в местной больнице. После гибели мужа решает присоединиться к ополчению в качестве военврача. Отличный хирург, отличается спокойным и уравновешенным характером. Добрая, но при случае может и винтовку в ход пустить - на войне как на войне. Очень тепло относится к Марине и искренне счастлива, что сын нашёл свою любовь на фронте. Внешность этой героини напоминает образ легата Рикке из Скайрима, по каковому поводу сын до войны, бывало, подтрунивал над матерью: "Мам, тебя по компьютеру показывают!"

Я не знаю, что из этого в итоге получится, но очень хотелось, чтобы дочка свою задумку реализовала до конца. Вспоминаю, как я сам в её возрасте сочинял всевозможные байки и истории (которые рассказывал товарищам в пионерских лагерях) и как раз в 15 лет меня посетила идея написать большой роман о нашей, российской гражданской войне 1918 - 1922 годов. Разумеется, мои симпатии тогда были всецело на стороне красных, белые задумывались предельно отталкивающими (чем-то вроде власовцев, но прислуживающих не Гитлеру, а англичанам и американцам), а главный положительный герой, после всех мытарств и колебаний, всё-таки должен был твёрдо встать на сторону советской власти рука об руку со своей возлюбленной - сельской учительницей из "бывших князей". Романа того я тогда не написал - и слава Богу, потому что сейчас мне за него было бы очень стыдно - настолько задуманные мною образы и сюжетные повороты противоречили реальным фактам, а идейная нагрузка - моим теперешним убеждениям. Теперь похожая идея - но уже на современном материале - кружится в голове дочки. Дай Бог, чтобы судьба этой идеи оказалась более счастливой.

Tags: Дочка, Обо мне, Папское, Православное воспитание детей, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments