Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А кому-то всё неймётся

Нашёл на дружеской странице ВКонтакте (http://vk.com/id247417589?w=wall247417589_5502%2Fall) весьма любопытное сообщение.

Глава администрации шведского острова довольна укреплением обороны Готланда.

«Готланд расположен в стратегически важном регионе. Я не думаю, что в других районах Швеции люди беспокоятся так же сильно, как на Готланде», — говорит глава администрации шведского острова Сесилия Шелин-Сейдегорд. По её словам, остров долгое время был одним из «слабых» звеньев в шведской обороне, но теперь его оборона будет укрепляться, сообщает сегодня, 15 июля, портал шведского национального радиовещателя «Радио Швеция».





«Мы должны иметь право на оборону своей собственной территории без опасений, что это будет воспринято как провокация», — подчёркивает Шелин-Сейдегорд. Она отмечает, что жители Швеции обеспокоены точно так же, как и жители других стран, например прибалтийских. «Мы видим, что происходит на Украине», — говорит шведская чиновница. По её словам, Готланд можно сравнить с авианосцем, который можно было бы использовать, если бы Россия ввела войска в страны Прибалтики. «С Готланда можно было бы, например, вести ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря», — цитирует главу администрации Готланда шведское СМИ (конец цитаты).
***

А теперь немного от себя. Все ли обратили внимание вот на эту фразу: "С Готланда можно было бы, например, вести ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург"? Как это понимать? Каким таким кораблям? Очевидно, под разглагольствования о предполагаемой "российской агрессии" против прибалтийских недогосударств, Швеция готовит агрессию вполне реальную, направленную на то, чтобы взять реванш за 1721 год, вернуть себе земли, потерянные в ходе Великой Северной войны. Никак иначе слова шведской чиновницы о необходимости обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург понять невозможно.


Итоги Великой Северной войны по Ништадтскому миру

Швеция забыла, что имеет дело с ядерной державой. Которая, к слову, как раз убрала упоминания о неприменении ядерного оружия первыми из своей военной доктрины. Забыла Швеция и о том, что эта попытка реванша для шведов уже не первая. И каждый раз все эти попытки заканчивались одинаково: разгромом шведской армии и новыми территориальными уступками в пользу России. В 1743 году Швеция оказалась вынуждена заключить Абоский трактат. Швеция была вынуждена согласиться провозгласить своим королём российского ставленника и уступить нам Кюменигородский лен и крепость Нейшлот. В 1790-м году шведам, благодаря Роченсальмскому сражению, удалось свести войну вничью и заключить мир на условиях status quo. Зато в 1809 году во Фридрихсгаме Швеция была вынуждена уступить России сразу всю Финляндию, на территории которой было провозглашено формально независимое великое княжество Финляндское с русским царём во главе. С тех пор два века Швеция больше не испытывала судьбу.

Конечно, Россия и её армия переживают сейчас не лучшие времена. Но и Швеция, носящаяся со своей толерантностью ко всевозможным извращениям, издающая для детей "гей-сказки" и запрещающая в детсадах слова "мальчик" и "девочка", вряд ли сейчас может похвастаться более высоким моральным духом своей армии, чем при Карле XII. У них... это... территорий хватит с нами в очередной раз расплатиться за свою очередную попытку взять реванш за 1721 год?
Tags: Восток - Запад, О всякой дряни, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments