Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Велено забыть

Взято в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), статья посвящена одной из самых тяжёлых катастроф в истории Русского Военно-Морского Флота - разгрому при Роченсальме.

0_d45ae_e12758d4_XXL

9 июля 1790 года, через 20 лет и два дня после победы эскадры Орлова при Чесме произошла другая баталия, начавшаяся примерно так же, но завершившаяся совсем иначе. Это сражение в Финском заливе, которое у нас называют вторым Роченсальмским, а в других странах - битвой в проливе Свенскзунд, обернулось первым и единственным катастрофическим разгромом российского парусного флота.
В тот день погода не благоприятствовала нашим морякам, резкий ветер и сильное волнение моря мешали действиям галер и небольших парусников, из которых в основном состояла российская эскадра под командованием австрийского наемника принца Карла Генриха Нассау-Зигена. Однако принц, желая угодить "матушке-императрице", решил именно в этот день атаковать шведский флот, укрывшийся в проливе, поскольку 9 июля отмечалась годовщина ее коронации. Удивительно, что так совпало, но вторая катастрофа русского флота при Цусиме выпала на день коронации Николая второго.

Атака с самого начала не задалась. Галерные гребцы, выбиваясь из сил, пытались держать строй, но корабли порывами ветра швыряло друг на друга, галеры сталкивались, ломая весла. Наконец, подойдя на дистанцию эффективного выстрела, эскадра встала на якорь и открыла огонь, но из-за качки стрельба была неточной. Шведы находились в более выгодном положении, волны и ветер оказывали на них меньше влияния, поэтому их ядра гораздо чаще поражали цели. К тому же, с берега их поддерживали наземные батареи, стрельбе которых ничего не мешало.
Через несколько часов боя, видя, что многие русские корабли серьезно повреждены, а некоторые лишилась хода, главнокомандующий шведским флотом король Густав третий послал часть своих галер в обход по соседнему проливу, чтобы зайти врагу в тыл. Понимая, что это грозит окружением и полным уничтожением, Нассау-Зиген скомандовал отход, но далеко не все смогли исполнить этот приказ. Обездвиженные корабли сдались, другим под угрозой затопления пришлось выброситься на прибрежные отмели и тоже попасть в руки противника. Некоторые, потеряв управление, разбились о скалы, но еще больше утонуло в бурном море на обратном пути к русскому берегу.
Потери российского флота были огромны: ушли на дно девять из 19 фрегатов, участвовавших в сражении, а также все восемь шебек, 16 из 25 галер, все три плавбатареи, две или три канонерских лодки и три шлюпа. Еще 22 корабля различных классов были захвачены, включая флагманский фрегат Нассау-Зигена "Катарина". Сам принц едва успел бежать в шлюпке на другой корабль, но его знамя досталось неприятелю. Погибло в бою или утонуло на обратном пути не менее 1400 русских моряков, еще около 6000 оказались в плену.
Потери шведов были значительно меньше: один шхерный фрегат, три шлюпа, три мелких гребных канонерки и 171 погибший моряк. Надо отдать должное Нассау-Зигену, он не пытался оправдаться и свалить вину на других. Вернувшись в Петербург, он отослал Екатерине второй все полученные им ранее российские ордена, написав в сопроводительном письме, что более не достоин их носить и просит об отставке. Однако царица благсклонно отнеслась к верноподданническому рвению принца, приказать ему оставить награды и не покидать службу, так как "один случайный промах не может перевесить прежних заслуг". Никакого наказания Нассау-Зиген не понес, а о сражении было велено просто забыть и вычеркнуть из истории, как будто его и не было.
Поэтому, в отличие от той же Чесмы, Гангута, Наварина или Синопа, ни один российский художник никогда не посвящал второму Роченсальму своих картин, а в данной заметке нет живописных иллюстраций. Замалчивание и игнорирование трагедии русского флота распространялось и на справочно-энциклопедическую литературу. Например, в 55-томном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона нет статьи про Роченсальмское побоище. Ему отведено буквально три строчки в обзорной статье о русско-шведских войнах, причем там оно представлено как мелкий и незначительный эпизод.
Процитирую дословно: "Принц Нассау-Зиген, опрометчиво ворвавшийся в бухту Свенсказунд (вообще-то, это пролив), попал под огонь батарей и был разбит, потеряв до 55 судов и до 600 пленных, но эта победа не принесла Швеции никакой пользы". Вот так, нет упоминаний о шведском флоте, количество пленных занижено в 10 раз и ни единого слова о погибших, хотя соотношение 55 потерянных кораблей и "до 600 пленных" без убитых, естественно, вызывает недоумение.
Та же политика продолжалась и в советское время. Цусиму в СССР не скрывали, но "заговор молчания" вокруг второго Роченсальма почему-то продолжал действовать. Статей о нем нет ни в БСЭ, ни в Военной энциклопедии, не говоря уж о популярной военно-исторической литературе. Даже в изданном в самый разгар перестройки и гласности Большом Военно-морском словаре данное сражение не упомянуто, несмотря на то, что это одна из крупнейших битв российского флота за всю его историю.
Только в постсоветской России ситуация изменилась, о Роченсальме начали писать, а в 1998 году на берегу Финского залива возле Котки появился памятник погибшим в этом сражении русским морякам.

Russian_colours_1790_-_reverse
Захваченное шведами знамя с фрегата "Катарина".

Plan_af_Siцslaget_i_Svensksund_den_9_Julij_1790_1
Шведская графюра с изображением битвы в Свенскзунде и схемой расположения кораблей в начале сражения. Шведы отмечены синим, русские - красным.
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments