Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неожиданный Сталин

… Программа действий англо-советско-американской коалиции: уничтожение расовой исключительности, равноправие наций и неприкосновенность их территорий, освобождение порабощённых народов и восстановление их суверенных прав, право каждой нации устраиваться по своему желанию, экономическая помощь потерпевшим нациям и содействие им в деле достижения их материального благополучия, восстановление демократических свобод, уничтожение гитлеровского режима.

Из Доклада Председателя ГКО И.В. Сталина по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции (1942 г.)

…Столь же ярким показателем прочности фронта Объединённых наций нужно считать решения конференции в Думбартон-Оксе по вопросу об организации безопасности после войны. Говорят о разногласиях между тремя державами по некоторым вопросам безопасности. Разногласия, конечно, есть, и они будут ещё также и по ряду других вопросов. Разногласия бывают даже среди людей одной и той же партии. Тем более они должны иметь место среди представителей различных государств и различных партий. Удивляться надо не тому, что существуют разногласия, а тому, что их так мало… Дело не в разногласиях, а в том, что разногласия не выходят за рамки допустимого интересами единства трёх великих держав и в конечном счёте разрешаются по линии интересов этого единства… Девять десятых вопросов безопасности были разрешены на этой конференции в духе полного единодушия…

Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени… Для этого существует лишь одно средство: создать специальную организацию защиты мира и обеспечения безопасности из представителей миролюбивых наций, дать в распоряжение руководящего органа этой организации минимально необходимое количество вооружённых сил, потребное для предотвращения агрессии, и обязать эту организацию в случае необходимости – применить без промедления эти вооружённые силы для предотвращения или ликвидации агрессии и наказания виновников агрессии.   

Из Доклада Председателя ГКО И.В. Сталина по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции (1944 г.)

… Лживая фашистская пропаганда запугивает немецкое население вздорными россказнями – будто армии Объединённых наций хотят истребить германский народ. В задачу Объединённых наций не входит уничтожение германского народа. Объединённые нации хотят уничтожить фашизм.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 г.

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие…

Из обращения И.В. Сталина к народу 2 сентября 1945 г.

Все цитаты взяты из книги: Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – М.: Госполитзидат, 1950.

Любопытная получается вещь: оказывается, создателем существующей и поныне Организации Объединённых Наций явился «диктатор с трубкой»! Именно Сталин начертил в нескольких словах всю программу её послевоенной деятельности (ещё в 1942 году!) и именно Сталин придумал само это название (первоначально служившее ему для обозначения Антигитлеровской коалиции). К сожалению, сегодняшняя ООН превратилась в пародию на саму себя и в жалкий инструмент для обслуживания американской агрессии. Но в этом виноват уже не Сталин. А те, кто, разрушив Советский Союз, устранили последний реальный противовес этой агрессии. Сможет ли нынешняя Россия снова стать таким противовесом? Или, может быть, настало время формирования новых международных коалиций по аналогии с Антигитлеровской? Бог весть. Время покажет.

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, История Отечества, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments