Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Чесма: всегда бы так!

Предлагаю вниманию своих читателей заметку Вячеслава Кондратьева (vikond65) о Чесменском морском сражении, юбилей которого приходится как раз на сегодня. Как всегда, Вячеслав Кондратьев обильно снабдил свою публикацию богатым иллюстративным материалом, позволяющим практически полностью. погрузиться в атмосферу второй половины XVIII века.
.
.
f48chesmen
"Чесменский бой". Картина Айвазовского. .

Ровно 245 лет назад, 7 июля (26 июня по старому стилю) 1770 года завершилось Чесменское сражение - первая, без преувеличения, грандиозная победа русского линейного парусного флота, причем одержанная вдали от своих берегов и в условиях значительного численного превосходства противника. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова полностью уничтожила турецкий флот капудан-паши Ибрагима Хусамеддина. Это был реальный и без пропагандистских преувеличений фантастический успех.

У Орлова было всего девять линкоров и три фрегата, а у турок - 16 линкоров, шесть фрегатов и 13 галер, тем не менее русская эскадра 5 июля дерзко атаковала неприятеля в Хиосском проливе и вынудила его сбежать в Чесменскую бухту, а 7 июля атаковала вновь, расстреляла и сожгла брандерами. Турция лишились всего своего флота: 15 линкоров, все фрегаты и семь галер взлетели на воздух или сгорели дотла, а последний линкор и шесть галер сдались.


Наши потери - один линкор "Святой Евстафий Плакида". В первой фазе битвы 5 июля он столкнулся с уже горящим турецким флагманом "Бурдж-у-Зафер" и погиб, когда на него рухнула охваченная пламенем мачта турецкого линкора, вызвав детонацию порохового погреба. Взрыв "Евстафия" лишил жизни 636 русских моряков, но потери турок в итоге сражения составляли не менее 11 тысяч убитыми и утонувшими, не считая пленных. Такого чудовищного разгрома Сиятельная Порта не испытывала ни разу за предыдущие 200 лет, со времен битвы при Лепанто, да и в дальнейшем османы никогда не теряли столько людей в одном морском бою.



евстафий
Линейный корабль "Святой Евстафий Плакида", геройски погибший в Хиосском проливе 5.07.1770.
три иерарха
Линкор "Три иерарха" - флагман командующего русским флотом в Чесменской битве графа Алексея Орлова.

1262243291_1253982758_8_novyj-razmer
Продольный разрез корпуса стандартного русского линкора второй половины XVIII века.

chesma016_small
Начало битвы в Хиосском проливе. Русские корабли (справа) сближаются с кордебаталией турецкого флота. Картина Якоба Хаккерта.

3b845f3c01aa
Критический момент первой фазы сражения, когда сбитая мачта "Бурдж-у-Зафера" упала на палубу ворвавшегося в строй турецкого флота "Святого Евстафия".

battle5
Карта-схема битвы в Хиосском проливе.

Кившенко (1)
Алексей Орлов со свитой на палубе "Трех Иерархов" во время Чесменской баталии. Картина художника Алексея Кившенко.

battle8
Карта-схема Чесменского сражения. Крестиками перечеркнуты уничтоженные турецкие корабли, кружками обведены захваченные.

01_Hackert_Tschesme_1771
Чесма в изображении Якоба Хаккерта.

Tags: Век восемнадцатый, Вячеслав Кондратьев, Екатерина II, История Отечества, Россия vsТурция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments