Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. В чем секрет обаяния князя Серебряного?

Оригинал взят В ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix)

Ну, разумеется, в том, что Алексей Толстой его описал патриотически влюбленными в героя словесами). Но, если серьезно, то это довольно интересный и сложный типаж. В чем-то даже гипнотический.


Князь Серебряный в исполнении Игоря Талькова



Неудивительно, что молодой Максим Скуратов обожает Никиту. Но это естественное желание юноши - искать себе старшего наставника, чтобы у него научиться быть мужчиной. Своего отца Малюту Максим, хоть и почитает по заповеди, но ни любить, ни уважать в силу его зверств не может. Молодой опричник вообще тяготится обществом развратного и кровожадного двора Иоанна Грозного. И вдруг - Никита. Именно такой, которым Максим хотел бы видеть собственного отца. Или старшего брата, учитывая то, что между ними не такая большая разница в возрасте (Максиму на момент развития главных событий было 18, а князю - 25). И вполне закономерно, что у парня возникает такая привязанность к герою литовских битв.

"Поверишь ли, князь,  как  увидел  тебя,  на  сердце  у  меня  повеселело,  словно родного встретил! Еще и не знал я, кто ты таков, а уж полюбился ты мне, и очи у тебя не так глядят, как у них, и речь звучит иначе. Вот Годунов, пожалуй, и лучше других,  а все не то,  что ты. Смотрел я на тебя, как ты без оружия супротив медведя стоял;  как Басманов, после отравы того боярина, и тебе чашу с вином поднес;  как тебя на плаху вели;  как ты с станичниками сегодня говорил. Так меня и тянуло к тебе,  вот так бы и кинулся к тебе на шею! Не дивись, князь, моей глупой речи,  - прибавил Максим, потупя очи, - я не набиваюсь к тебе на дружбу,  знаю,  кто ты и кто я;  только что ж мне делать,  коли не могу слов удержать; сами рвутся наружу, сердце к тебе само так и мечется!".

Князь для него - больше, чем просто личность. Он - воплощение того мира, который гармоничен для Максима. Потому сердце и мечется, и прилепляется. Сие есть более чем понятно.

Но вот что располагает к Никите таких людей, как Борис Годунов ( у Толстого он вовсе не такая сволочь, как у Пушкина), Ванюха Перстень? Почему они ему все время покровительствуют? Ладно, Перстню он-то жизнь однажды спас, но Годунов - почему?

ИМХО, весь феномен притяжения Никиты в том, что он, несмотря на всю его силу, доблесть и военный талант, эмоционально остается ребенком. Как бы чистым от всего того, что происходит вокруг. Это чувствуется. Его интеллект далеко не низкий, но абсолютно ничего из того, что связано с играми и манипуляциями его времени,  вместить не может. Одновременно, перефразируя, известную фразу о Толстом (не Алексее:)), у Никиты нет того органа, которым лукавят. Но, к сожалению,и умения принимать реальность такой, как она есть, у него тоже почти нет. Он умом прекрасно понимает, кто такой Иоанн и что он делает с Русью, но отрицает это до последнего. Со своей жизнью готов расстаться по самым нелепым поводам. Не задумываясь, отдается чувствам. В общем, эмоционально - дитя дитем.

И выходит парадокс. Никита, с одной стороны, "силен правдой", с другой - он полностью беззащитен, несмотря на свою силу. Точно как прекрасная роза при дороге. Колючек хоть отбавляй, а переедет вмиг любая телега. И у цельных, сильных личностей с принципами, вроде Годунова и Перстня, возникает закономерное желание конкретно его защитить. Хотя в целом они оба человеколюбием не особо отличаются.

А как психологически объяснить то, что Басманова Никита притягивает и бесит одновременно? Ограничиваться лишь тем, что Федор из секс-меньшинств, слишком примитивно. А этот царский наложник не прост и не примитивен. Он состоит не только из порочности.




Федька Басманов в фильме



Басманова та самая внутренняя чистота Никиты просто жжет. Как присутствие святого мучит бесноватых. Именно поэтому на презрение многих ему действительно плевать, но то, что им брезгует Серебряный, - это Федору действительно больно. Потому "Так, князь! Так, душа моя! Видит Бог, я люблю тебя!" cменяется типичной для истерических невротиков злобой: "За ним посыпались проклятия, ругательства и богохульства Басманова". Для людей типа Федора идеей-фикс становятся те, кого они не могут под себя прогнуть. А Никита для Басманова действительно непрогибаемый. Детская эмоциональная невинность дает ему хороший иммунитет перед соблазнами монаршего двора. А ничем другим Басманов на него воздействовать не может, т.к. острого Борисового ума "царской Федоре" явно не хватает.

Еще, я бы сравнила таких людей, как Никита, с лакмусами. Пока ты не прикасаешься к "лакмусу", он почти полностью нейтрален по отношению к тебе. И главный герой Толстого в личных отношениях с людьми скорее реактивен, чем активен, несмотря на его спокойную доброжелательность.  Но, в то же время, Никита поразительно магнетичный. И в контакте с ним человек проявляется таким, как он есть - так же, как на лакмусе видна сущность реактива. И положительные, и отрицательные качества вырисовываются достаточно отчетливо. И усиливаются не на шутку.
Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Ника с Украины” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments