Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

А сыновья, а сыновья уходят в бой...

Два материала Сергея Зеленина (zeleninsergey) о сыновьях героев Белого Движения, принявших участие в Великой Отечественной войне и достойно себя проявивших. Я решил собрать их вместе.

Материал первый. Сын генерала Кутепова.



Кутепов Павел Александрович
(27 февраля 1925, Париж - 27 декабря 1983, Москва).

Не так давно я писал о том, как важно сейчас сохранять и поддерживать память о героях Белого движения. И, в частности, упомянул имя нашего знаменитого земляка - генерала от инфантерии Кутепова, который был "последним рыцарем Империи" и настоящей легендой в сонме белых героев. Сегодня я хотел бы поведать о его сыне, Павлике.

Осенью 1918 года Александр Павлович встретил свою любовь - дочь коллежского советника Лидию Давыдовну Кют (1888 - 1959) и женился на ней. В эмиграции родился сын Павлик. Когда мальчику не было ещё и пяти лет, его отец был похищен и убит чекистами. Детские годы провёл в Париже и Риге. В 1936 году с матерью переехал в Югославию в город Бела Црква. Поступил в I Русский В.Кн. Константина Константиновича кадетский корпус  (XXIV выпуск, 1936 - 1943), где Закон Божий  преподавал о.Георгий Флоровский. Надо сказать, он верил, что его отец жив и находится в России, причём, что интересно, считал, что его отец служит в Красной Армии под именем ... Маршала Советского Союза Тимошенко!

В 1943 году из корпуса направлен на службу в Русский Охранный Корпус, где он числился при штабе в звании рядового. Его обязанностью ыбло заниматься вербовкою добровольцев в корпус на территории Бессарабии, Буковины и других территориях, оккупированных румынами. Воевавший вместе с его отцом генерал-майор Штейфон (выкрест по происхождению, уроженец Харькова), командующий корпусом, покровительствовал юноше, относился к нему с отеческим теплом и заботою. Один из участников копуса Протопопов вспоминал потом о том, как они с Павлом отправлялись на здание в Бессарабию:

"Задача весьма ответственная, а в помощь мне, и в распоряжение вербовочного штаба в столице Румынии, командируется Павлик Кутепов. Когда командиру Корпуса доложили, что машина подана, генерал Штейфон поднялся, подошёл к Павлику, перекрестил и поцеловал его, а затем, попрощавшись со мной, просил меня беречь Павлика, на которого он перенёс свою любовь к его отцу - своему начальнику и другу со времени ещё Галлиполийского сидения. Мы вышли во двор. Я не верил своим глазам - нас ожидала личная машина командира Корпуса с генеральским значком. Никогда не думал, что мне, в то время ефрейтору, придётся ехать через Белград в генеральской машине, да ещё с сыном Кутепова".

В дороге, как вспоминал Протопопов, Павлик говорил вещи откровенно просоветские, "большевицкую галиматью"., в том числе говорил он и о том, что маршал Тимошенко - и есть его отец. Находясь формально на службе у немцев, Павел, на самом деле, в душе был настроен к ним резко враждебно и имел сильные прокоммунистические симпатии. Вполне возможно, что он был связан с югославским движением Сопротивления. Официальная версия, изложенная в некрологе, гласила следующее: "В 1943 году был уволен из учебного заведения за антифашистские настроения, вошёл в связи с югославским движением Сопротивления". Тогда же в рядах югославских партизан в Сербии сражался с фашистами правнук графа Льва Толстого граф Никита Ильич Толстой, впоследствии поступивший на службу в Красную Армию и поселившийся в СССР, где стал крупным учёным, специалистом по славянским языкам.

В 1944 году Павел был уже в звании унтер-офицера и служил в 5-ой учебной роте 5-го полка Русского Корпуса. В конце сентября в районе Панчево перешёл на сторону Красной Армии и стал служить в ней переводчиком Однако в 1945 году был арестован и переправлен в Москву, на Лубянку вместе с генерал-майором Ткачёвым (отсидел в лагерях 10 лет, после освобождения жил в Краснодаре, работал в артели инвалидов-переплётчиков имени Чапаева и умер в 1965 году в нищете) и, по некоторым сведениям, с генерал-лейтенантом Вдовенко (который, по другим данным. был убит в Белграде партизанами Тито), который, как считают сторонники данной версии, умер в лагерях.
Кутепова приговорили к 20 годам принудительных работ. Срок он отбывал во Владимирском централе, где в 1947 году его видел Василий Шульгин. В 1954 году Павел был амнистирован и вышел на свободу. Мать его, Лидия Давыдовна, благодаря усилиям знакомых, уехала в Париж, где и умерла. Сын уговаривал её вернуться в СССР, но не добился ничего. Сам он жил тгогда довольно бедно. жил в городе Иваново, где работал на текстильных предприятиях (в том числе инженером на ткацкой фабрике), занимался малярным делом. Его заметил местный священник и
порекомендовал его в Московскую патриархию, как образованного человека, владеющего иностранными языками (французским, немецким и сербо-хорватским).в октябре 1960 года стал работать в Отделе Внешних Церковных Сношений Московской Патриархии переводчиком. В 1964 году назначен редактором Бюро переводов, в 1967 году – главным редактором. Как сообщается в некрологе, "был участником многих межцерковных и межрелигиозных встреч, координировал переводческую работу в Отделе". Сопровождал туристов в поездках по СССР, неоднократно бывал заграницей. За свою работу был награждён орденами Святого Равноапостольного Князя Владимира II и III  степеней и Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Скончался в самом конце 1983 года в Москве. Перед смертью соборовался и причастился святых тайн. Некролог сообщает:
"Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Минский и Белорусский Филарет в соболезновании супруге П. А. Кутепова писал, что Павел Александрович «обладал редкостными качествами души и высокими христианскими достоинствами, всегда был дружественно настроен, приветлив, чуток и внимателен с людьми. Своей поистине самоотверженной работой, преданным и сознательным отношением к порученному ему делу, неизменно присущими ему чувством высокой ответственности, а также точностью, пунктуальностью и добросовестностью он внёс немалый вклад в деятельность Отдела внешних церковных сношений»".

30 декабря 1983 года был погребён на Бабушкинском (Никитском) кладбище Москвы. Был женат, имел двоих детей - Алексея и Александра. Алексей живёт в Москве и в 2012 году присутствовал на презентации книги о своём знаменитом деде вместе с внучатым племянником легендарного генерала.



Материал второй. Сын генерала Каппеля


Кирилл Владимирович Строльман,
герой обороны Ленинграда.


Ольга Сергеевна Каппель пережила мужа на целых 40 лет. Её судьбу и судьбу потомков генерала выяснил известный историк Белого движения Руслан Гагкуев.

Она осталась в России, взяла девичью фамилию Строльман и дала её своим детям. Кирилл Владимирович Строльман был арестован в 1937 году вместе с матерью, но освобождён в 1939 году в связи с прекращением дела. В 1940 году восстановился на 4-м курсе Пермского строительного техникума, в котором учился до ареста, и закончил его весной 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, Кирилл Владимирович был призван в армию и проходил службу с 1 сентября 1941 по 20 февраля 1943 гг. и с 10 ноября 1943 по 22 февраля 1944 гг. Был дважды тяжело ранен: в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронтах. 20 февраля 1943 года в бою за Старую Руссу был контужен. В конце войны закончил школу младших лейтенантов в городе Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД в городе Дегтярске Свердловской области. За участие в войне был награждён орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «За победу над Германией». В 1946 году женился и вскоре оставил службу. В 1961 году он поселился с семьёю в Перми, где и скончался в 1995 году.

Сейчас в этом городе, прочно уже связанным с историей этой семьи, живут вдова Кирилла Владимировича Тамара Андриановна, его сыновья Борис и Михаил, а также их многочисленные внуки, один из которых, Егор Борисович, окончил Пермское высшее военное командное инженерное училище имени Василия Ивановича Чуйкова и продолжает семейную традицию, служа офицером в российской армии.


PS. Источники информации указаны по её исходному размещению
Tags: Белые, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment