Хочу поделиться ещё одним любопытным эпизодом из воспоминаний В.О. Вырыпаева о генерале Каппеле и его боевых соратниках.
Поздняя осень 1918 года. После оглушительных летних поражений Троцкому и Тухачевскому удалось кое-как организовать оборону и сколотить морально устойчивые части Красной Армии - после чего многократно уступавшая им в численности армия белых с Каппелем во главе покатилась на восток. Покатилась не в беспорядке, а организованно, цепляясь за каждый мало-мальски пригодный для этого рубеж, переходя порой в контратаки, но в целом - необратимо. И вот, в ходе этого отступления Вырыпаеву пришлось стать свидетелем любопытного эпизода.
"Перейдя через лед реки, я увидел, что из штаба Волжской группы мне навстречу шла целая комиссия во главе с генералом Каппелем: начальник артиллерии полковник Сущинский, инженер полковник Зигерн-Корн и еще два-три офицера, которые, после утреннего осмотра, доказывали Каппелю, что на починку моста потребуется не менее двух недель. И теперь Каппель шел убедиться в этом.
Около взорванной части моста, как муравьи, копошились чины наших бронепоездов, которые также несли обязанности железнодорожной бригады.
Каппель попросил позвать ведающего починкой моста. Через несколько минут прибежал запыхавшийся прапорщик Неретник, неуклюже поправляя серую косматую папаху на вспотевшей голове.
Каппель спросил его:
— Когда предполагается пустить эшелоны через мост? Мы имеем всего два-три дня.
Прапорщик Неретник как-то смущенно проговорил:
— Поезда едва ли смогут пройти ранее 12 часов завтрашнего дня.
Каппель протянул ему руку со словами:
— Идите, работайте; спасибо вам!
Возмущенные члены комиссии пытались высказать свое сомнение и недоверие, но генерал Каппель деликатно переменил тему разговора.
Вот тут в застенчивых словах прапорщика Неретника и в его работе и сказалась сила Каппеля: то, что для авторитетов считалось исполнимым лишь в две недели, для каппелевцев было двухдневной задачей.
Как они работали, описать трудно; это надо было видеть. С той и другой стороны взорванного моста были установлены какие-то чудовищные блоки, через блоки были протянуты и привязаны к упавшему пролету сильные тросы. Другие концы этих тросов были прицеплены с той и другой стороны к паровозам, тянувшим с быстротой минутной стрелки в ту и другую сторону, поднимая пролет. Первое время мертво лежавший пролет как бы сопротивлялся, не желал подниматься. Но тросы натянулись, и пролет еле заметно пошел вверх. Особыми свистками Неретник регулировал движение паровозов. Пролет в конце концов был поднят, а вслед за ним росли клетки из шпал и другого материала, заменившие быки.
Наутро, в 9 часов, поезда медленно, один за другим, проходили по мосту.
Такую работу обыкновенные люди и в обычных условиях в столь короткий промежуток времени не в состоянии выполнить. Кроме исключительного напряжения мускульной энергии, у людей должны быть сильны дух и идея, а главное — должно быть наличие такого вождя, каким был Каппель. Ради него и для него люди забывали себя".
Источник: Вырыпаев В.О. Каппелевцы // 1918 год на Востоке России. - М.: Центрполиграф, 2003.
Journal information