Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как создавалась каппелевская артиллерия

Ещё один любопытный факт о каппелевцах.

Когда 8 июня чехословаки начали штурм красной Самары, местная антибольшевистская организация тоже выступила против большевиков. Подавляющее большинство членов этой организации были зелёной молодёжью из числа офицеров военного времени. "Вследствие малочисленности и неопытности участников организации, - пишет Вырыпаев в своих воспоминаниях, - о самостоятельном выступлении до прихода чехов думать не приходилось" [1]. Единственной более-менее боеспособной силой были эсеры - но на них офицеры справедливо косились с подозрением.


В.О. Вырыпаев, командир артиллерии у Каппеля

Когда же чехи подошли к Самаре и большевистское командование охватила паника (за исключением нескольких слабых очагов сопротивления), офицерская организация нанесла им удар с тылу. В частности, группа офицеров под командованием В.О. Вырыпаева заняла местные артиллерийские склады. Примечательно, что все орудия оказались без замков. Замки сняли - а значит, помимо дезорганизованных красногвардейцев, ударившихся в панику, была и попытка организованного если не отпора, то отступления со стороны красных: Куйбышев своё дело знал. Тем не менее, один замок (видимо, забытый в суете отступления, но, тем не менее, снятый) отыскали. Вырыпаев, как опытный артиллерист, прошедший Первую Мировую, сумел привести орудие в боеспособное состояние. И поскольку среди обывателей Самары циркулировали слухи о контрнаступлении большевиков (не забудем о митингах, которые они регулярно проводили в Самаре, и о речах, которые на этих митингах говорились [2], Вырыпаев распорядился это орудие выкатить на шоссе, причём сами обыватели ему в этом активно помогали [3]. Те же обыватели подтянули к орудию зарядный ящик, полный снарядов. Примечательно, что "артиллеристы", поступившие в распоряжение Вырыпаева, были абсолютно неопытны, им пришлось объяснять, как им действовать на случай стрельбы. Какова была бы эффективность этой стрельбы - догадаться несложно, но пушка с полным зарядным ящиком оказала должное успокаивающее воздействие на публику - возвращения красных (которые после пережитых страхов могли и не быть столь же благодушны, как раньше) панически боялись.

По счастью, стрелять оказалось не в кого. Контрнаступление не состоялось - Куйбышеву не удалось собрать своё деморализованное "воинство". Поэтому Вырыпаев перевёл своё орудие с добровольцами в конно-артиллерийские казармы, откуда разослал объявления о наборе новых добровольцев. В конно-артиллерийских казармах (вот их, судя по всему, бросили действительно в спешке и в панике) случайно (!!!) было найдено  ещё одно вполне исправное орудие с зарядными ящиками и сбруей, а также большое количество обмундирования.


Артиллерист-каппелевец



Итак, артиллерия каппелевского отряда началась с двух брошенных красными пушек и команды в 150 человек [4]. Из этих 150-ти человек только пятеро, по свидетельсву Вырыпаева, были артиллеристами. Остальные понятия не имели о том, как обращаться с орудиями и лошадьми. Пришлось повозиться и с самими лошадьми, не привычными к групповой упряжке: большинство этих лошадей досталось артиллеристам-каппелевцам от большевиков, которые, в свою очередь, конфисковали их у местной "буржуазии".

Тем не менее, "в 5 часов два орудия и два зарядных ящика с полным количеством номеров (артиллерийская прислуга) и с усиленной командой разведчиков стройно шли по главным улицам города.


Конечно, опытный глаз не мог бы не заметить множества недостатков, которые были в конно-артиллерийском взводе, подошедшем к штабу Народной армии. Но тогда мало кто о недостатках думал. Вышедший на улицу генерал Клоченко и многие чины штаба армии буквально ликовали при виде войсковой части новой Русской армии. Ликовала, как мне тогда показалось, и толпа, и все отдельные люди, шедшие навстречу идущей батарее, песенники которой стройно пели:

Вспоили вы нас и вскормили,
Отчизны родные поля.
И мы беззаветно любили
Тебя, святой Руси земля...

Нам приветливо кланялись, махали платками, дружелюбно улыбались совершенно незнакомые люди. Эти приветствия, восторженные улыбки и дружелюбные взгляды тогда в нас, молодых и неопытных, укрепляли веру в наше правое дело, и все мы не задумывались отдать свои жизни за спасение Родины" [5].



Шевроны каппелевской артиллерии - штабс-капитана
и младшего унтер-офицера

Итак, 9 июня 1918 года Каппель вызвался командовать вновь созданной Народной Армией КомУча. Вырыпаев тогда же возглавил артиллерию этой крошечной армии, всего с двумя орудиями и горсткой неопытной молодёжи. Артилерийский генерал Милович, знакомый Вырыпаева, к которому тот обратился, безапелляционно заявил: "Из вашей затеи ничего не выйдет". Но эта молодёжь горела желанием сражаться, она видела большевиков в деле (а ещё больше - слышала на митингах), трезво осознавала исходящую от них опасность и стремилась защитить от этой опасности страну. И через 10 дней усиленных занятий в бою под Сызранью новоиспечённые артиллеристы Вырыпаева приняли боевое крещение, обстреляв красные эшелоны на станции Заборовка и вынудив большевиков поспешно очистить Сызрань.

Так что решительность, помноженная на чёткое понимание целей своей борьбы и её справедливости, порой способна творить настоящие чудеса.
__________________________________
Примечания.

[1] Вырыпаев В.О. Каппелевцы // 1918 год на Востоке России. - М.: Центрполиграф, 2003. - с. 47.
[2] См. http://mikhael-mark.livejournal.com/331326.html
[3] Вырыпаев В.О. Указ. соч. - с. 49.
[4] Петров А.А. Генерал-лейтенант В.О. Каппель // Белое Движение. Исторические портреты: Колчак, Юденич, Семёнов... - М.: АСТ, 2004. - с. 130.
[5] Вырыпаев В.О. Указ. соч. - с. 51.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment