Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Владимир Хандорин. Не путать Божий дар с яичницей

Оригинал взят у Владимира Хандорина (64vlad)

ФСБ не должна думать, будто кампания против Дзержинского направлена против неё. Такое могут внушать враги русского народа и русской государственности - коммунисты и "либералы", решающие тем самым свои политические задачи, благодаря которым недалёкие идеологи государства по-прежнему муссируют идею "преемственности" от СССР. Преемственной во все времена во всех великих державах может быть только идея сильной государственности во благо общества. Надо отделять зёрна от плевел: уважая победу над Наполеоном, мы при этом не славим крепостное право (отменённое позднее самим императором), - и, уважая победу над Гитлером, не славим сталинизм. (Если на то пошло, то фраза "Дзержинский - основатель ВЧК" значит не больше, чем фраза "Троцкий - основатель Красной армии". И тем не менее, Троцкого развенчали ещё в те времена, когда эта армия по-прежнему называлась "красной").


Сторонники примиренчества с коммунистами говорят: "Такое было время! В России до революции, прежде чем появились суды присяжных и Дума, тоже было крепостное право и Пётр по своим методам модернизации мало чем отличался от Сталина" (что уже ложь, т.к. сталинские репрессии сравнимы лишь с опричниной в истории России). Но главное: до революции Россия развивалась естественным путём, проходя естественные для большинства европейских государств стадии развития. И уже со времён Екатерины этот путь был путём развития гуманных начал, окончательно победивших в 1861-1906 гг. 1917 год поставил страну на небывалый, насильственно-экспериментальный путь, закончившийся тупиком и крахом. И неважно, что во имя благих целей ("Благими намерениями выложена дорога в ад") - важно, с каким результатом. Того, чем является Россия сейчас, можно было достичь и без революции, без её страшных потерь, более того - есть основания полагать на примере более нищей в 1917 г. Италии, что можно было достичь большего. А, возможно, и империю сохранить (без "права самоопределения во имя мировой революции"). Разумеется, история не знает сослагательных наклонений, но сравнивать эмпирическим путём...да что там, достаточно сравнить Южную Корею с Северной сейчас, или ФРГ с ГДР в 1990 г.

В любом случае, ни одно уважающее себя государство не культивирует террористов. Франция не культивирует Робеспьера, Германия - Гитлера, Российская Империя не культивировала (и осуждала!) Ивана Грозного (фигуры которого даже не было на памятнике "Тысячелетию России"). И Российская федерация не должна культивировать Ленина и Дзержинского.

___________________________________________________________________________

И немного от себя.

Памятник Дзержинскому в одном из московских музеев может существовать - как артефакт ушедшей исторической эпохи. Но этот же памятник на площади - категорически неуместен. Нельзя провозглашать идею строительства сильной государственности и прославлять тех, кто такую государственность сознательно разрушил в условиях Отечественной войны. Дзержинский основал именно ВЧК - орган революционного террора против русского народа. А то, что эта структура потом эволюционировала и худо-бедно научилась решать общегосударственные задачи исходя не только из классового подхода, но и из геополитики - заслуга совсем других людей. Не Дзержинского и даже не его выдвиженцев.

И отдельное спасибо Владимиру Геннадьевичу за верное и уместное напоминание, что в Российской Империи не славили Ивана Грозного (которого профессор А.Л. Дворкин очень метко назвал русскоязычным изданием Юлиана Отступника). А то некоторые до сих пор носятся с ним, как с писаной торбой. Всё ещё надеются, что изменившиеся геополитические реалии таки поспособствуют церковной канонизации их идола.

Tags: Красные, Политика, Православие
Subscribe

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

  • Как перечитывают "Гарри Поттера"?

    1) Школа "Хогвартс" При первом прочтении: "Школа моей мечты!" При втором прочтении: "А может не стоило так чмырить…

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

  • Как перечитывают "Гарри Поттера"?

    1) Школа "Хогвартс" При первом прочтении: "Школа моей мечты!" При втором прочтении: "А может не стоило так чмырить…

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…