Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Почему Наполеон упразднил авиацию?

У известного историка авиации Вячеслава Кондратьева (vikond65), автора замечательной книги "Военлёты погибшей империи", нашёл статью, которой спешу пополнить свою копилку материалов об эпохе Наполеоновских войн. Конечно, российской истории - моего главного увлечения - данная статья не затрагивает, но уж больно любопытный факт.

26 июня - годовщина состоявшейся в 1794 году битвы при Флерюсе, в которой французы впервые в мире применили разведывательный воздушный шар. Командир сформированной за два месяца до этого первой аэростатной роты капитан Жан-Мари-Жозеф Кутель и бригадный генерал Антонин Морло в течение пяти часов находились на высоте 200 метров в гондоле водородного аэростата-шарльера, наблюдая за перемещениями вражеских войск. Полученные сведения они передавали, бросая на землю записки с грузами. Эти записки немедленно доставлялись командующему французской армией генераду Журдану, который благодаря им имел оперативную и подробную информацию о действиях противника, скрытых от глаз наземных наблюдателей.

Bataille_de_Fleurus_1794
Генерал Журдан в битве при Флерюсе, картина Жана Батиста Маузе. Вдали виден парящий в небе воздушный шар, являющийся непременным атрибутом всех гравюр и живописных полотен, посвященных этому событию. Далее - еще несколько рисунков XIX века на ту же тему.

флерюс аэростьеры2

1794-the-victory-of-fleurus-copy

B3491878173
Кутель и Морло в гондоле аэростата перед началом Флерюсского сражения.


После Флерюса во Франции сформировали вторую воздухоплавательную роту, прикомандировав ее к Рейнской армии генерала Пишегрю. Подразделения воздушной разведки принимали участие в осадах Шарлеруа, Вюрцбурга, Майнца, Рейхштадта, Штутгарта и Аугсбурга, а также - в Египетской экспедиции. Польза от аэростатов была несомненной, однако 28 января 1799 года первая авиарота почему-то была расформирована, а 17 ноября 1801 года указом военного министра Бертье ликвидировали и вторую, а ее персонал перевели в артиллерию. И в дальнейшем, вплоть до завершения наполеоновской эпохи, во Франции не предпринималось никаких попыток возродить военное воздухоплавание.

Я пытался выяснить у своих знакомых, всерьез интересующихся наполеоникой, чем было вызвано такое пренебрежение, но никто из них не смог дать вразумительного ответа. Похоже, что Бонапарт был попросту равнодушен к воздухоплаванию и не осознавал его значения, несмотря на анекдоты о том, что он якобы намеревался использовать армию воздушных шаров для форсирования Ла-Манша.
А если взглянуть на тему шире, то создается впечатление, что великий полководец был человеком довольно косным, недалеким и консервативным во всем том, что касалось научных инноваций. Известна история о том, как он обозвал шарлатаном и выгнал Роберта Фултона, предложившего ему проект подводной лодки. Успешно испытанный Фултоном в 1803 году пароход, который мог двигаться против течения, тоже не вызвал никакого интереса у будущего императора. Да и вообще, за почти полтора десятилетия правления Наполеона сложно вспомнить хотя бы одно серьезное техническое нововведение, внедренное во Франции, за исключением жаккардовского станка для производства узорчатых тканей.


аэростьеры при флерюсе45
Французских военных водухоплавателей конца XVIII века называли аэростатьерами. Слева - аэростатьеры в форме образца 1794 года удерживают баллон, справа - солдаты и офицеры 1-й и 2-й воздухоплавательных рот в обмундировании образца 1798-1801 годов.

***
На эту статью прилетел любопытный комментарий от serge_kis, которым также не могу не поделиться.

"Предположу, что Бонапартий к изобретениям относился без излишнего энтузиазма не по причине природного консерватизма, а из меркантильных соображений. Бабла Франции хронически нехватало. А тут постоянно предлагают новые игрушки с сомнительной эффективностью.

Вот взять аэростатьеров. Штука при осаде вроде бы неплохая. Но! Летает эта бесовская фигня на водороде, который надо получить (точно не помню, кажись цинк+кислота какая-то). А сколько стоят реактивы? Другими словами сколько франков стоит один запуск наблюдателя? Запустить шарльер быстро нельзя - цикл подготовки больше суток. Следовательно, что? Для войск непригодно - перед битвой этот пузырь быстро не надуешь. Осады не каждый день происходят, а личный состав аэростатьерных рот жрать хочет каждый день. В пехоту дармоедов!

Про Фултона. Просил Фултон бабок на опытовый кораблик. Боня пожмотился, а англичане дали. И что? Через сколько лет появились могучие паровые военные корабли? Как повлиял отказ на сражения на море? Пожалуй, никак.

К тому же, совсем чуждым прогрессу император не был. Французская академия постоянно объявляла конкурсы по каким-либо насущным вопросам с очень нехилыми премиями. Например: консервирование продуктов, получение красителя заменяющего индиго и т.д. и т.п." (конец цитаты).
Tags: Наполеоновские войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments